Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Краевые швы.  Просмотрен 224

 

Вид шва Конструкция шва Технические условия выполнения Область применения
Окантовочные швы    
С открытым срезом Выполняют с помощью полоски подкладочной ткани шириной 20-25 мм. Полоску ткани накладывают на обрабатываемую деталь, совмещают срезы и притачивают строчкой 1, затем срез огибают полоской ткани и прокладывают вторую строчку 2 в шов притачивания. Этот шов применяют для обработки внутренних срезов подбортов и срезов низа мужских пальто.
С закрытыми срезами, выполняемый одной строчкой Окантовочные швы с закрытыми срезами могут выполняться из полоски ткани одной строчкой. При окантовывании срезов деталей ширина окантовочного шва должна быть равна 3-7 мм. Окантовочные швы с закрытыми срезами применяют для отделки срезов женских и детских платьев и белья.
С закрытыми срезами, выполняемый двумя строчками Берется полоска ткани шириной 30-35 мм. Этот шов отличается от предыдущего только тем, что полоску ткани складывают вдвое.  
С тесьмой Выполняют из тесьмы или ленты. Для получения этих швов на машине должны быть установлены специальные приспособления, с помощью которых тесьма, лента или полоска ткани должны равномерно огибать обрабатываемый срез изделия.  
Швы вподгибку    
С открытым срезом Расстояние от подогнутого края до строчки равно 4-7 мм в зависимости от модели. Для неосыпающихся тканей при застрачивании низа изделия и рукавов, внутренних краев подбортов, обтачек горловины.
С закрытым срезом Ширина шва 50-70 мм. Ширина внутреннего подгиба 3-4 мм. Ширина шва вподгибку составляет 3-5 мм. Для осыпающихся тканей при застарчивании низа изделия и рукавов, внутренних краев подбортов, обтачек горловины. В женском пальто для обработки низа подкладки, а также при обработке изделий из легкоосыпающихся тканей; при застрачивании краев в мужских сорочках и белье.
С окантованным срезом Окантованный срез (строчка 1) закрепляют стачивающей строчкой 2 челночного стежка. Для подшивания низа в одежде из костюмных и пальтовых тканей.
С притачной подкладкой Выполняют двумя строчками: строчкой 1 притачивают к подогнутому краю подкладку, а потайной строчкой 2 прикрепляют подогнутый край изделия во избежание его смещения в процессе носки Для обработки низа изделия и рукавов в одежде из костюмных и пальтовых тканей.
Обтачные швы    
В кант Две детали складывают лицевыми сторонами внутрь и прокладывают строчку 1, затем детали выворачивают на лицевую сторону так, чтобы лицевая деталь образовала кант шириной 1-2 мм и прокладывают строчку 2 для закрепления края изделия. Строчку 2 можно выполнять на стачивающей машине или на машине, образующей потайную строчку, если с лицевой стороны не нужна отделочная строчка. Ширина внутреннего подгиба составляет 3-4 мм. Обработка клапанов, подбортов, воротников, накладных карманов, обтачных петель, прорезных карманов.
В рамку простой Выполняют одной строчкой. Срез детали, образующей кант, подгибают, на него накладывают лицевой стороной срез второй детали и настрачивают. Затем вторую деталь отгибают на лицевую сторону и шов приутюживают. Расстояние от подгибаемого края до стачивающей строчки составляет 3-5 мм, ширина внутреннего подгиба – 4-7 мм. Обработка обтачных петель в женской одежде и прорезных карманов.
В раку сложный Выполняют двумя строчками. Сначала стачивают основную деталь с деталью, образующей рамку (строчка 1), припуск на шов разутюживают, затем обе детали выворачивают на лицевую сторону, как это показано на рисунке и для закрепления рамки прокладывают строчку 2. Расстояние от подгибаемого края до строчки притачивания обтачки к полочке изделия определяется шириной рамки и может составлять 5-15 мм. Ширина внутреннего подгиба равна 4-5 мм. Обработка прорезных карманов с клапанами в изделиях из шерстяных тканей.

 

Предыдущая статья:Соединительные швы. Следующая статья:Отделочные швы
page speed (0.0191 sec, direct)