Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Соединительные швы.  Просмотрен 194

 

Вид шва Конструкция шва Технические условия выполнения Область применения
Стачные швы    
Вразутюжку Припуски на шов разутюживают. Ширина стачного шва при стачивании средних срезов спинки, боковых срезов пальто, костюма, при втачивании рукавов в пройму изделия, соединении боковых, шаговых, средних срезов и надставок брюк равна 10-15 мм. Стачивание деталей верха, средних срезов спинки, боковых срезов пальто, костюма; втачивания рукавов в пройму изделия; соединение боковых, шаговых, средних срезв и надставок брюк. Обтачивание воротников, бортов, хлястиков, клапанов, поясов, низа рукава. Соединение деталей подкладки, надставок к ней.
Взаутюжку Припуски заутюживают на одну сторону.  
Расстрочной Припуски на шов закрепляют двумя параллельными строчками на двухигольной машине. Расстояние от строчки стачивания до строчек расстрачивания зависит от модели. Расстояние от среза детали до строчки расстрачивания равно 2-5 мм.  
Настрочные швы    
Настрочной с открытыми срезами Срезу уравнивают и детали стачивают строчкой 1. Затем детали раскладывают, а припуск на шов отгибают в сторону настрачиваемой детали и прокладывают строчку 2. Припуск на настрочной шов с открытыми срезами при обработке одежды из костюмных и пальтовых тканей, т.е. расстояние от строчки настрачивания 2 до среза составляет 2-7 мм. Расстояние от строчки стачивания 1 до строчки настрачивания 2 определяется по модели. При обработке одежды из платьевых тканей расстояние от строчки настрачивания до среза равно 3-5 мм Обработка одежды из костюмных. Платьевых и пальтовых тканей.
Настрочной с закрытым срезом Срез настрачиваемой детали смещают относительно среза нижней детали в зависимости от модели изделия. Расстояние от строчки стачивания 1 до строчки настрачивания 2 в одежде из пальтовых и костюмных тканей – 7-10 мм.  
Накладные швы    
С одним закрытым срезом Одну деталь накладывают на другую, подгибая срез. В одежде из костюмных и пальтовых тканей расстояние от среза подгибаемой детали до строчки настрачивания равно 5-7 мм, а из пальтовых тканей – 7-10 мм. Расстояние от сгиба настрачиваемой детали до строчки настрачивания устанавливают по модели.  
С двумя закрытыми срезами Ширина подгибаемого среза настрачиваемой детали равна 5-7 мм, а расстояние от сгиба до строчки настрачивания составляет 1-2 мм. Применяется в платьях, блузках и мужских сорочках.
С открытыми срезами Ширина шва равна 5 мм. Применяют для стачивания деталей подкладки.
  Соединяемые срезу укладывают вплотную один к другому и соединяют их зигзагообразной строчкой. Ширина строчки не менее 5 мм. Обработка вытачек, выполнение отделочных швов в одежде из костюмных и пальтовых тканей; стачивание деталей прокладок.
Бельевые швы    
Широкий запошивочный Соединяемые детали складывают изнаночными сторонами наружу, огибая одной из деталей срез другой детали и прокладывают строчку 1. Затем детали раскладывают по обе стороны от строчки 1 и прокладывают строчку 2. При пошиве одежды из костюмных и пальтовых тканей расстояние между строчками 1 и 2 равно 4-10 мм. Расстояние от подогнутого края до строчки – 1-2 мм. В одежде из платьевых тканей расстояние между строчками равно 3-7 мм. Изготовление белья, а также верхней одежды без подкладки. Изготовление одежды из костюмных и пальтовых тканей.
Узкий запошивочный   
Взамок Выполняют на стачивающих двухигольных машинах с помощью специальных приспособлений (запошивателей), подающих срезы под лапку машины. При обработке платьев, блузок и мужских сорочек ширина подгибаемого среза должна быть одинаковой с обеих сторон. Расстояние между стачивающими строчками равно 4-7 мм. Расстояние от подгибаемого края до строчки равно 1-2 мм. Обработка платьев, блузок и мужских сорочек.
Двойной Выполняют двумя строчками. Сначала детали складывают изнаночными сторонами внутрь и стачивают строчкой 1. Затем шов расправляют, детали складывают лицевыми сторонами внутрь, располагая шов на сгибе и стачивают строчкой 2. Расстояние от срезов до строчки 1 равно 3-5 мм, встык от края детали до второй строчки – 5-7 мм. При обработке платьев, блузок и мужских сорочек применяют для стачивания подкладки карманов, соединения деталей в изделиях без подкладки или с подкладкой, не доходящей до низа изделия.

 

Предыдущая статья:Строение ниточных швов. Следующая статья:Краевые швы.
page speed (0.0182 sec, direct)