Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Строение ниточных швов.  Просмотрен 369

При изготовлении одежды наиболее широкое применение имеют соединительные швы, с помощью которых соединяются детали изделий, и краевые, служащие для обработки их срезов.

Отличительная особенность соединительных швов – расположение соединяемых деталей по обе стороны от скрепляющей их строчки. Соединительные швы бывают стачные, накладные, настрочные и бельевые.

Краевые швы подразделяются на окантовочные, вподгибку и обтачные. Отличительная особенность этих швов – расположение обрабатываемых деталей по одну сторону от строчки.

Соединительные и краевые швы различаются внешним видом, количеством строчек в шве, шириной, положением срезов относительно строчки, требованиями модели, частотой строчки.

К стачным швам относятся швы вразутюжку,взаутюжкуирасстрочные. При выполнении стачных швов, обрабатываемые детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и соединяют строчкой на расстоянии от срезов в зависимости от требуемой ширины шва. Для обеспечения параллельности строчки и срезов деталей применяют специальные линейки или лапки-направители. Ширина стачного шва зависит от вида выполняемой операции.

При притачивании манжет и надставок деталей из основного материала, втачивании воротников, стачивании вытачек – ширина стачного шва 7-10 мм, при выполнении операций обтачивании воротников, манжет, бортов, клапанов, хлястиков, поясов, низа рукава – 5 мм.

Соединение деталей подкладки, надставок к ней и утепляющей прокладки выполняется стачными швами шириной 10-12 мм.

При соединении деталей полочек, спинки платья, полотнищ юбки, боковых и плечевых срезов, срезов рукавов изделий, соединение рукавов с проймой и лифа с юбкой, ширина стачного шва равна 10-15 мм, при притачивании планок, манжет, воротников, надставок из основной ткани – 5 мм, при обтачивании воротников, манжет, бортов, клапанов – 5-7 мм.

При изготовлении одежды без подкладки, стачные швы выполняют с обметыванием срезов. В этом случае, расстояние от среза до строчки стачивания равно 7-12 мм. При обработке подкладки оно равно 7-9 мм и при обработке строчки – 7-8 мм (см. таблицу).

Настрочные швы бывают с открытыми срезамии с одним закрытым срезом.

По конструкции различают накладные швы с одним закрытым срезом, с двумя закрытыми срезамии с открытыми срезами (см.

таблицу).

Отличительная особенность бельевых швов – их конструкция, при которой срезы соединяемых деталей располагаются внутри шва. Бельевые швы находят широкое применение, прежде всего, при изготовлении белья, а также верхней одежды без подкладки. К этим швам относятся запошивочные, взамоки двойные (см. таблицу).

К краевым швам относятся окантовочные, вподгибку и обтачные. Их применяют при обработке низа изделия и рукавов, клапанов, воротников, прорезных карманов и т.д. (см. таблицу).

Окантовочные швы имеют разновидности. Они бывают с одним открытым срезом, с закрытыми срезами и с двумя открытыми срезами, выполненными с помощью тесьмы или ленты.

При застрачивании краев деталей платья, низа изделия и рукавов, ширина шва 7-10 мм. Швы вподгибку при обработке низа пальто, юбок и платьев из шелковых и шерстяных тканей выполняют на машинах, образующих однолинейную цепную строчку, а при обработке белья и изделий из хлопчатобумажных тканей – на стачивающих машинах с приспособлениями, обеспечивающие ровноту подгибаемого края (см. таблицу).

 

Предыдущая статья:Строение машинных стежков и строчек. Следующая статья:Соединительные швы.
page speed (0.0141 sec, direct)