Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Строение машинных стежков и строчек.  Просмотрен 862

 

Машинные стежки, выполняемые на швейных машинах разных по конструкции и назначению, разделяют на челночные и цепные.

Челночные стежки состоят из верхней нитки или нитки иглы и нижней нитки или нитки челнока. Верхняя и нижняя нитки переплетаются обычно внутри сшиваемых материалов и образуют на их поверхности непрерывный ряд лицевых ниток, которые имеют прямолинейное, зигзагообразное или другое расположение. На швейных машинах челночного стежка можно выполнять строчки трех основных видов: стачивающую, зигзагообразную, потайную и двухлинейную-трехниточную.

Стачивающая строчка является наиболее распространенной машинной строчкой.

Зигзагообразная строчка отличается от стачивающей тем, что лицевые нитки располагаются зигзагообразно. Эта строчка выполняется на машинах, в которых кроме движения вверх и вниз, совершает отклонения поперек строчек. В некоторых машинах зигзагообразное расположение стежков достигается благодаря смещению материалов поперек строчки в машинах для изготовления закрепок и пришивания пуговиц.

Длину стежков на машинах можно изменять от 0 до 5 мм, а ширину до 9 мм. Зигзагообразная строчка обеспечивает более эластичное соединение тканей, чем стачивающая строчка, и позволяет предохранить срезы материалов от осыпания нитей. Зигзагообразную строчку применяют для выстегивания бортовых прокладок, соединения тканей швом встык или накладных швом, для обметывания петель, изготовления закрепок, пришивания кружев и т.д.

Потайные строчки образуются путем несквозного прокалывания материала иглой и переплетения ниток на поверхности материала. В потайных стежках нитки иглы и челнока видны только с верхней стороны сшиваемых материалов.

На швейных машинах цепного стежка, применяемых при изготовлении одежды, выполняются следующие основные строчки: стачивающие, двухлинейные с одной нижней ниткой, зигзагообразные, обметочные и потайные.

Цепные стачивающие стежки бывают однониточные и двухниточные. Сверху стачивающая цепная строчка ничем не отличается от челночной, снизу она состоит из ряда петель, образующих цепочку. Переплетение ниток в цепных стежках происходит на поверхности ткани.

В однониточных стежках цепочка образуется из верхней нитки, петли которой выходят одна из другой, в двухниточных стежках нижняя нитка переплетается с петлями верхней нитки и проходит вдоль строчки тремя рядами.

Стачивающая строчка однониточного цепного стежка легко распускается, поэтому ее применяют главным образом для временного скрепления деталей (заметывания и выметывания).

Стачивающая строчка двухниточного цепного стежка применяется при изготовлении белья и трикотажных изделий.

Зигзагообразная строчка однониточного стежка по своему строению отличается от однониточной стачивающей строчки только расположением стежков, ее применяют для обметывания петель, деталей белья и женских платьев.

Зигзагообразная строчка двухниточного стежка (петельная) применяется для обметывания петель на верхней одежде.

Двухлинейную строчку применяют для закрепления подогнутых краев трикотажных изделий и при изготовлении шлевок.

Обметочные строчки предназначены для стачивания материалов при одновременном обметывании срезов.

Эти строчки бывают одно-, двух- и трехниточные. Они отличаются от стачивающих цепных строчек пространственным расположением ниток в стежках. Переплетение ниток одно- и двухниточной обметочных строчек примерно такое же, как и в стачивающей строчке цепного стежка.

В однониточной обметочной строчке в предыдущую петлю после ее проведения иглой через материал и обвода вокруг среза материала при проколе материала иглой вводится следующая петля. При развертывании шва, выполненного этой строчкой, нижний материал перемещается по ниткам стежков и располагается срезом почти встык к срезу верхнего материала. Шов получается тонкий и эластичный. Обметочные строчки однониточного стежка применяют для соединения меховых шкурок.

При переплетении ниток двухниточной обметочной строчки каждую петлю верхней нитки проведенную иглой через материал и выведенную к его срезу, вводится петля нижней нитки, которая в свою очередь выводится на верхний материал и закрепляется следующей петлей верхней нитки. Эту строчку применяют для обметывания срезов легко осыпающихся тканей, а также для подшивания подогнутых краев трикотажных изделий.

При переплетении ниток трехниточной обметывающей строчки в петлю нитки иглы вводится петля нижней нитки. После вывода этой петли к срезу материалов в нее вводится петля третьей нитки, которая выводится на верхнюю поверхность материала и закрепляется следующей петлей нитки иглы. Эту строчку применяют для стачивания деталей трикотажных изделий.

Для стачивания деталей бельевых изделий из ткани используется четырехниточная обметочная строчка, которая имеет две нитки иглы.

Потайная строчка цепного стежка по своему строению и переплетению ниток похожа на однониточную обметочную строчку. Она образуется при проколе ткани иглой поперек линии строчки и отличается от обметочной строчки тем, что ее стежки несквозные. Применяют эту строчку для подшивания подогнутых краев деталей, а также для выстегивания лацканов и нижнего воротника.

Для стачивания деталей изделия из бельевых и платьевых тканей применяют стачивающе-обметочные строчки с челночной или цепной стачивающей и трехниточной обметочной строчками. Такие стежки называют комбинированными.

МАШИННЫЕ СТЕЖКИ И СТРОЧКИ.      
Вид стежка Число ниток Класс машины Схема стежка Вид строчки, образуемой стежками Область применения строчки и ТУ выполнения
     
Челночные стежки Стачивающая однолинейная Стачивание деталей изделия
Зигзагообразная Ширина строчки 0-9 мм. Применяют для выметывания петель, пришивания пуговиц, подшивания деталей с открытыми срезами, для соединения верхнего воротника с нижним в верхней одежде, стачивания прокладочных деталей встык, обработки срезов в платье, подшивания отлетной подкладки с закрытыми срезами в женских пальто.  
  Стачивающая двухлинейная трехниточная Стачивание деталей изделия  
  Однолинейная потайная строчка Образуется при прокалывании материала вдоль линии строчки. Применяется для вспушки деталей верхней одежды.  
  Двухлинейная потайная строчка Образуется при прокалывании материала иглой поперек линии строчки. Она служит для подшивания деталей одежды.  
  Зигзагообразная потайная строчка Выполняется при прокалывании материала иглой вдоль линии строчки между соседними проколами. Используют для соединения верхнего воротника с нижним в верхней одежде, для стачивания прокладочных деталей встык, обработки срезов платья, подшивания отлетной подкладки деталей одежды.  
Цепные стежки Стачивающая однолинейная однонточная Временное скрепление деталей одежды вследствие легкой распускаемости стежков.
  Зигзагообразная однониточная Образуется при отклонении иглы поперек линии строчки и применяется для пришивания пуговиц на полуавтоматах.  
Цепные стежки Стачивающая однолинейная двухниточная Для постоянного скрепления деталей одежды из тканей, трикотажа и нетканных материалов.
  Зигзагообразная двухниточная Обметывание петель  
  Двухлинейная трехниточная плоская Применяют при обработке шлевок и для подшивания краев деталей с открытыми срезами из тканей и трикотажа.  
10-Б Стачивающе-обметочная однониточная Применяют для сшивания меховых шкурок.  
208-Б 51-А Стачивающе-обметочная двухниточная Для обметывания срезов деталей из ткани и трикотажа.  
Стачивающе-обметочная трехниточная Они обеспечивают плотное обметывание срезов, применяются для одновременного стачивания деталей и обметывания срезов.  
Предыдущая статья:Строение ручных стежков и строчек. Следующая статья:Строение ниточных швов.
page speed (0.0338 sec, direct)