Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Строение ручных стежков и строчек.  Просмотрен 455

 

Получение ручных стежков и строчек различается способом прокалывания материала швейной иглой. При прокалывании материала и выведении иглы из него с одной стороны происходит образование стежков и строчек, как для временного, так и для постоянного скрепления материалов. При прокалывании материала с одной стороны и выведении из него иглы с другой стороны образуются специальные стежки, применяемые при обметывании петель, изготовлении закрепок, пришивания пуговиц, крючков, петель, пряжек и др.

Строение ручных стежков зависит от расположения ниток, образующих их, на поверхности и внутри материала (прямое, косое, крестообразное, петлеобразное), а также от соотношения длин лицевых ниток а и интервалов в между соседними проколами материала иглой, измеряемых вдоль строчки. Размеры косого, крестообразного и петельного стежков определяются также их шириной с.

Длина ручных стежков изменяется от 2 до 50 мм в зависимости от вида стежка и строчки и от толщины скрепляемых материалов. Длина стежков больше при обработке толстых материалов. Ширина стежков зависит от вида стежка, строчки и толщины материала и изменяется от 1 до 7 мм.

Ручные стежки выполняются с помощью швейных игл 12 номеров диаметром от 0,6 до 1,8 мм и длинной от 30 до 75 мм. Дли обработки тонких тканей используются иглы № 1, 2, 3 (диаметр 0,6-0,7 мм, длин 30-40 мм), нитки хлопчатобумажные № 80, 60, 50 и шелковые № 65, 75, для обработки костюмных тканей – иглы № 4, 5, 6 (диаметром 0,6-0,9 мм, длина 30-40 мм), нитки хлопчатобумажные № 50, 40 и шелковые № 25, для обработки пальтовых тканей – иглы№ 7, 8, 9 (диаметром 0,9-1,2 мм, длина 40-50 мм), нитки хлопчатобумажные № 30, 40, шелковые № 18.

При изготовлении одежды применяются ручные стежки прямые, косые, крестообразные, петлеобразные и петельные.

Прямые стежки являются самыми простыми по строению, образуют непрочные, легко распускающиеся строчки, используемые для временного скрепления деталей. Строчки прямого стежка имеют ряд разновидностей: наметочные, заметочные, выметочные, копировальные. Наметочной строчкой производят временное скрепление двух деталей; длина стежка 30-50 мм. Заметочные строчки применяют для закрепления низа изделий, рукавов; длина стежка 10-30 мм. Копировальные строчки служат для перенесения линий разметки с одной детали на другую; длина стежка 10-15 мм. При выполнении такой строчки стежки должны быть незатянуты. После выполнения строчки, детали, сложенные лицевыми сторонами внутрь, раздвигают, натягивая незатянутые стежки, и разрезают нитки стежков между деталями.

Оставшиеся концы ниток образуют линии на лицевой стороне деталей (см. таблицу).

Строчки косого стежка бывают наметочные, выметочные, обметочные, стегальные и подшивочные. Строчки косого стежка более прочные и эластичные, чем строчки прямого стежка. Строчками косого стежка выполняют как временное скрепление деталей (наметочные, выметочные), так и постоянное (обметочные, стегальные и подшивочные).

Наметочные строчки располагают близко от срезов деталей; длина стежка 7-20 мм. Их используют, например, при наметывании подбортов на борта. Выметочные строчки применяют для обработки краев клапанов, карманов, бортов и воротников в одежде из пальтовых тканей. Обметочные строчки выполняют по срезам деталей для предотвращения осыпания нитей в легко осыпающихся тканях. Их используют, главным образом, при индивидуальном пошиве изделий без подкладки (юбки, платья, брюки) или при отсутствии обметочных машин; длина стежка 5-10 мм, ширина 3-4 мм.

Стегальные строчки применяют для скрепления основной ткани с прокладочной в целях повышения упругости детали (лацканы, нижний воротник). Игла при выполнении стегальной строчки не должны полностью прокалывать основную ткань, чтобы не было видно ниток на лицевой стороне детали. Длина стежка стегальной строчки 5-7 мм, ширина 3-5 мм, расстояние между строчками 5-7 мм.

Подшивочная строчка служит для закрепления краев подогнутых деталей. При выполнении этой строчки, как и стегальной, игла не должна полностью прокалывать основную деталь и нитки, образующие строчку, должны быть видны только со стороны ее выполнения, т.е. с изнаночной стороны изделия. Подшивочную строчку применяют для закрепления подогнутого края детали с открытым срезом (при пошиве изделий из неосыпающихся тканей) и подогнутого края детали с закрытым срезом (при пошиве изделий из тонких тканей).

Длина стежка при обработке края с открытым срезом 3-5 мм, ширина 2-3 мм. При обработке с закрытым срезом длина стежка 3-5 мм, а ширина стежка до 1 мм. Подшивочную строчку используют также для закрепления открытых срезов одних деталей к другим, например, для прикрепления внутреннего среза подборта к бортовой прокладке, среза верхнего воротника к нижнему воротнику. Ширина стежка в этом случае 3-5 мм, длина 7-10 мм (см. таблицу).

Крестообразные стежки состоят из перекрещивающихся участков ниток, которые прочно закрепляют срезы деталей, предохраняя их от осыпания. Длина и ширина стежка 6-7 мм. Строчки крестообразного стежка применяют для подшивания низа женских платьев, юбок, брюк из легко осыпающихся тканей. Их выполняют при сквозном прокалывании основной ткани, что делает эти строчки незаметными с лицевой стороны изделия.

Петлеобразные стежки обеспечивают наиболее прочное соединение тканей. С помощью этих стежков выполняют строчки подшивочные, вспушные, разметочные, стачивающие, а также закрепляют концы строчек.

Подшивочную строчку применяют для подшивания подогнутых краев с закрытым срезом юбок, брюк, накладных карманов и др. Длина стежка 2-3 мм. Вспушную строчку применяют для обработки краев деталей в мужских пиджаках (клапаны, воротники, лацканы, борта) из шерстяных тканей. С лицевой стороны изделия эта строчка малозаметна. Частота строчки 2-3 стежка на 10 мм.

Разметочную строчку применяют для прикрепления подкладки по пройме рукавов.

Длина стежка строчки 15-20 мм.

Стачивающая ручная строчка выполняется на тех участках изделия, где затруднено применение машинной строчки. С лицевой стороны скрепляемых деталей стачивающая ручная строчка напоминает машинную. Эта строчка обеспечивает прочное и эластичное соединение тканей. Частота строчки 2-3 стежка на 10 мм.

Специальная строчка, выполненная петельными стежками, служит для обметывания петель. Петли могут быть трех видов: прямые, с глазком и широкие. Один конец петли закрепляют двумя поперечными стежками, которые обвивают 2-3 витками нитки. Длина закрепки на петле должна быть равна ширине петли. Для обметывания прямых петель применяют хлопчатобумажные нитки. Частота строчки 12-15 стежков на 10 мм.

Закрепки выполняют путем прокладывания 2-3 скрепляющих стежков, которые потом обвивают косыми стежками, располагая нити вплотную друг к другу. Конец нитки закрепляют на изнаночной стороне изделия. Длина закрепки 3-15 мм. Закрепки применяют для закрепления концов карманов, разрезов, складок, петель.

Пуговицы пришивают на ножке или вплотную к ткани. Пуговицу на ножке пришивают, не затягивая стежков, а затем, зазор из ниток между пуговицей и тканью обвивают 4-6 витками и конец нитки закрепляют на изнаночной стороне изделия. Металлические крючки, петли и кнопки пришивают косыми стежками (см. таблицу).

 

Вид стежка Конструкция соединения Вид строчки, выполняемой стежками Область применения строчки и технические условия выполнения
Прямой Сметочная Временное соединение деталей, сметывание срезов. Длина стежка 10-15 мм.
Наметочная Временное скрепление двух деталей. Длина стежка 30-50 мм.  
Заметочная Применяют для закрепления низа изделия, рукавов. Длина стежка 10-30 мм.  
Выметочная Применяют для выметывания деталей. Длина стежка 30-50 мм.  
Копиро-вальная Копировальные строчки служат для перенесения линий разметки с одной детали на другую; длина стежка 10-15 мм. При выполнении такой строчки стежки должны быть незатянуты. После выполнения строчки, детали, сложенные лицевыми сторонами внутрь, раздвигают, натягивая незатянутые стежки, и разрезают нитки стежков между деталями. Оставшиеся концы ниток образуют линии на лицевой стороне деталей.  
Крестообраз-ный   Крестообразные стежки состоят из перекрещивающихся участков ниток, которые прочно закрепляют срезы деталей, предохраняя их от осыпания. Длина и ширина стежка 6-7 мм. Строчки крестообразного стежка применяют для подшивания низа женских платьев, юбок, брюк из легко осыпающихся тканей. Их выполняют при сквозном прокалывании основной ткани, что делает эти строчки незаметными с лицевой стороны изделия.
Петлеобразный Подшивочная Применяют для подшивания подогнутых краев с закрытым срезом, юбок, брюк, накладных карманов и др. Длина стежка 2-3 мм.
Вспушная Применяют для обработки краев деталей в мужских пиджаках (клапаны, воротники, лацканы, борта) из шерстяных тканей. С лицевой стороны изделия эта строчка малозаметна. Частота строчки 2-3 стежка на 10 мм.  
  Разметочная Применяют для прикрепления подкладки по пройме рукавов. Длина стежка строчки 15-20 мм.  
Стачивающая Применяется на тех участках изделия, где затруднено применение машинной строчки. С лицевой стороны скрепляемых деталей строчка напоминает машинную. Эта строчка обеспечивает прочное и эластичное соединение тканей. Частота строчки 2-3 стежка на 10 мм.  
Петельный Специальная Специальная строчка, выполненная петельными стежками, служит для обметывания петель.
Петля прямая Один конец петли закрепляют двумя поперечными стежками, которые обвивают 2-3 витками нитки. Длина закрепки на петле должна быть равна ширине петли. Для обметывания прямых петель применяют х/б нитки. Частота строчки 12-15 стежков на 10 мм.  
Петля с глазком    
Петля широкая    
Закрепка Закрепки выполняют путем прокладывания 2-3 скрепляющих стежков, которые потом обвивают косыми стежками, располагая нитки вплотную друг к другу. Конец нитки закрепляют на изнаночной стороне изделия. Длина закрепки 3-15 мм. Закрепки применяют для закрепления концов карманов, разрезов, складок, петель.  
Косой Наметочные Строчки располагают близко от срезов деталей; длина стежка 7-20 мм. Их используют, например, при наметывании подборов на борта.
Выметочные Выметочные строчки применяют для обработки краев клапанов, карманов. Воротников и бортов в одежде из пальтовых тканей.  
Обметочные Выполняют по срезам деталей для предотвращения осыпания нитей в легко осыпающихся тканях. Их используют, главным образом, при индивидуальном пошиве изделий без подкладки (юбки, платья, брюки) или при отсутствии обметочных машин; длина стежка 5-10 мм, ширина 3-4 мм.  
Стегальные Применяют для скрепления основной ткани с прокладочной в целях повышения упругости детали (лацканы, нижний воротник). Игла при выполнении стегальной строчки не должны полностью прокалывать основную ткань, чтобы не было видно ниток на лицевой стороне детали. Длина стежка стегальной строчки 5-7 мм, ширина 3-5 мм, расстояние между строчками 5-7 мм.  
Подшивочные Подшивочную строчку используют также для прикрепления открытых срезов одних деталей к другим, например для прикрепления внутреннего среза подборта к бортовой прокладке, среза верхнего воротника к нижнему воротнику. Ширина стежка в этом случае 3-5 мм, длина стежка 7-10 мм.  

 

 

Предыдущая статья:Стежки и строчки. Следующая статья:Строение машинных стежков и строчек.
page speed (0.0198 sec, direct)