Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Сварной способ соединения.  Просмотрен 188

 

Свариванием называется процесс взаимного соединения двух или нескольких деталей из термопластичных материалов под действием тепла и давления. Образование сварного соединения происходит без применения какого-либо постороннего вещества. Этим сваривание отличается от склеивания или пайки. При этом тепло подводится извне или генерируется в материале, позволяя перевести термопластичное вещество в вязкотекучее состояние без образования жидкой ванны, как это имеет место при сварке металлов.

На образование сварного соединения оказывают влияние такие факторы, как: химическая природа свариваемого материала, температурные пределы его размягчения и плавления, давления в зоне сваривания, температура и время прогрева свариваемых материалов, толщина материалов в шве и др.

Структура свариваемого материала определяется межмолекулярным строением полимеров или полимерных волокон и нитей, характеризуется совокупностью атомов, связанных между собой определенными химическими связями. Свойства молекул, а, следовательно, и состоящие из них вещества, зависят от числа и природы атомов, от порядка их расположения и соединения.

Повторяющиеся группы атомов в молекулярной цепи составляют элементарные звенья, а связанные между собой элементарные сведения образуют макромолекулы. Расположение макромолекул в полимерном волокне или пленке может быть: линейным, если по форме представляет вытянутые цепочки; разветвленным, если цепи макромолекул имеют ответвления; трехмерным, если макромолекулы соединены между собой поперечными связями.

Сварные соединения осуществляются путем нагрева соединяемых поверхностей до вязкотекучего состояния с последующей фиксацией при охлаждении. В швейной промышленности используют высокочастотную и ультразвуковую сварку.

 

Предыдущая статья:Область применения клеевых материалов. Следующая статья:Ниточный способ соединения.
page speed (0.0132 sec, direct)