Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Виды клеевых материалов.  Просмотрен 497

 

Клей, применяемый для соединения деталей, выпускают в виде пасты, порошка, пленки и нитки. Он может быть нанесен с одной стороны на кромочную, бортовую ткань или волосяную прокладку.

Клеевые прокладочные материалы представляют собой ткань, трикотажные или нетканные полотна, на одну из сторон которого наносится клей из термопластичных полимеров. Основа для нанесения клея может быть различной по волосяному составу и поверхностной плотности полотна, клеевые покрытия могут быть сплошными или точечными, регулярным и нерегулярным. Клеевые кромки, представляют собой льняные, полульняные и хлопчатобумажные материалы (традиционные кромочные основы), а также ткани вискозные или нетканные материалы в виде полосок шириной до 2 см на одну из сторон которых наносится клеевое покрытие, сплошное или точечное.

Клеевая паутина изготавливается из расплавов полимеров методом аэродинамического формования и имеет вид нетканного изотропного материала, выпускается как в виде полосок от 1 до 3 см, так и в виде полотна шириной до 90 см.

Клеевая сетка изготавливается из полиэтилена высокого давления методом литья и имеет ячейки различные по размеру и конфигурации. Выпускается в виде полос, нанесенных на бумажную основу.

Клеевая нить изготавливается из сополиамида. Имеет вид монополотна. В зависимости от назначения выпускается диаметром от 1 до 4 мм.

Пленки термопластических клеев применяют в зависимости от характера и назначения швов. Для швов, не подвергающихся значительной нагрузке в процессе носки и стирки, применяют пленки из клеев марок ПВБ и БФ-6 (например, при сборке частей бортовых прокладок, сборке воротников и вместо вспушки бортов, лацканов и низа).

Для швов, подвергающихся значительной нагрузке при носке изделий, применяют пленку из полиамидного клея марки ПА-54 и ПА-548.

Для изделий, подвергающихся стирке, применяют пленку из полихлорвинилового клея марки ПВХ и ПВД. При изготовлении пальто применяют пленки шириной 4-6 мм и толщиной 0,27-0,5 мм.

Клеевые порошки применяют для соединения деталей изделий при обработке и сборке клапанов и листочек карманов, воротника и других деталей.

Кроме того, все шире внедряются клеевые нетканные материалы, такие как флизелин, неткарм (армированный флизелин), прокламилин и др. с односторонним и двусторонним клеевым покрытием в виде порошка.

Процесс склеивания заключается в том, что при нагревании под давлением клей переходит в вязкотекучее состояние и проникает в структуру склеиваемых материалов. Далее при остывании затвердевает, склеивая материалы. Склеивание производится с помощью прессов и утюгов.

 

Предыдущая статья:Клеевой способ соединения. Следующая статья:Область применения клеевых материалов.
page speed (0.0208 sec, direct)