Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Нормативно-техническая документация на одежду.  Просмотрен 302

 

НТД содержит основные требования, предъявляемые к одежде, как в готовом виде, так и в процессе изготовления. Государственной системой стандартизации установлены категории НТД, регламентирующие показатели качества одежды и область их применения.

В швейной отрасли промышленности, НТД представлена международными стандартами, государственными стандартами и стандартами предприятий.

Государственные стандарты (ГОСТ) – стандарты на группы однородной продукции межотраслевого применения, а также стандарты на конкретную продукцию. ГОСТы обязательны для всех предприятий. В швейной промышленности ГОСТы охватывают: терминологию, определения, методы проверки качества и приемки продукции, методы определения сортности, маркировку и упаковку изделий, качество комплектующих материалов.

Большое количество ГОСТов разрабатывается с учетом международных стандартов.

Стандарты предприятий – стандарты, действующие в рамках одного предприятия; к ним относятся ТУ и ТО.

ТУ – это вид НТД, в котором представлено описание основных требований, предъявляемых к качеству изделия. ТУ приводится в цифровом и описательном виде.

К цифровым ТУ относятся размеры деталей, размеры припусков на швы, допускаемые отклонения от номинальных размеров, режимы обработки: допускаемые отклонения при выполнении различных швов одежды. Так при выполнении особо ответственных швов (плечевых, бортового края т.п.) допускаемое отклонение составляет ± 0,1 см, при выполнении менее ответственных швов (боковые швы, швы вытачек, рукавов, подкладки) ± 0,2 см, при выполнении неответственных швов (швы прокладок и др.) ± 0,3 см.

Допускаемые искривления отделочных строчек обработанных краев, отклонения в ширине канта и рамки установлены с учетом расстояния строчки от края детали или шва. Так, при выполнении строчки на расстоянии 0,2 см – не более 0,05 см; 0,3-0,7 см – 0,1 см; более 0,7 см – 0,2 см.

Величина допускаемого искривления строчек (при стачивании, обтачивании, прокладывании отелочных строчек) установлены с учетом длины строчки. Так, при длине строчки до 2,5 см – не более 0,1 см; более 2,5 см – 0,2 см.

ТУ описательного выражения содержат требования, предъявляемые к выполнению операций, например, к раскладкам, к лекалам – на каждом лекале необходимо наносить направление нитей основы, а также величину допускаемого отклонения от нитей основы при укладывании деталей. Допускаемая величина рассчитывается по формуле:

 

p=d/ l*100% (≤ 5 %),

где р – допускаемая величина отклонения, выраженная в % от длины детали (1);

d – цифровое выражение отклонения, мм.

 

ТУ могут выражаться в цифровом и описательном виде одновременно, например, ТУ на номинальные размеры швов:

1) для особо ответственных участков (горловина, пройма, окаты рукавов) 1,0-1,5 см;

2) для менее ответственных участков (боковые швы, борта и т.д.) 0,7-1,5 см;

3) для неответственных срезов (срез низа, срезы прокладных деталей, срез низа рукавов) 2,0-4,0 см.

ТО – это основной документ, разрабатываемый на каждую модель.

ТО одержит:

1. титульный лист;

2. зарисовку и описание художественно-технологического оформления модели;

3. спецификацию деталей кроя с наименованием деталей и количества в лекалах и в деталях;

4. спецификацию материалов (конфекционная карта) верха, подкладки, приклада, фурнитуры;

5. зарисовку раскладки с установлением расхода материала;

6. таблицу измерения изделия в крое и в готовом виде (табель мер);

7. технико-экономические показатели.

ТО изготавливается не менее чем в двух экземплярах, один экземпляр всегда остается в ЭЦ вместе с образцом-эталоном.

 

Предыдущая статья:Понятия и терминология ручных и машинных работ. Следующая статья:Характеристика основных узлов швейного изделия.
page speed (0.014 sec, direct)