Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ РАЗУМ  Просмотрен 46

Во всем, что происходит в жизни, есть свой, особый смысл, но секрет этот откроется лишь той душе, что готова откликнуться, родственной душе. Музыка не найдет отклика у глухого — лишь у того, кто готов ее воспринять. Сладчайший орган не понравится тому, кто не умеет ценить законы гармонии и мелодики. Он разговаривает лишь с теми, кто готов духовно откликнуться, кто поймет этот божественный смысл. Какая сокровищница интеллектуальных радостей, которые безгранично превосходят все удовольствия и наслаждения, происходящие от материальных предметов, открывается тому, кто готов отворить ей двери своих мыслей! И становится неважным, что окружение может быть бедным, неважно, какие невзгоды, неудачи и тяжелые условия окружают человека; мы можем — тренируя свои мысли — подняться из раздоров и споров, из негостеприимного окружения в небеса невыразимой радости! Как Ловелас писал из тюрьмы Алтее:

 

Каменные стены — не тюрьма,

А железная решетка — не клетка;

Для невинного и спокойного разума

Это жилище отшельника.

Неисчерпаемы источники, доступные эстетичесю развитому сознанию. Если наше сознание настроено на доброту, если наши эстетические чувства хорошо развиты, нам никогда не будет скучно. Если все складывается неудачно, если люди утомляют нас, если окружение чуждо нашему духу, мы всегда можем подняться над этим И в одно мгновение перенестись в мир своих идеалов. Никакая сила не сможет отнять у нас мысленные радости, утверждал Эпиктет.

Но какая школа, какой колледж учит тем восхитительным возможностям, которые дарует созданный нами идеальный мир?

Какую роскошь, многократно превышающую все материальные блага мира, можно почерпнуть в сознании, принимающем красоту!

Если вам кажется, что жизнь дает вам слишком мало, вы не научились извлекать из нее радость, красоту, истину и очарование. Душа, любящая красоту, может наслаждаться ею везде.

Нет ни единого уголка в мире, где не существует красоты. Подумайте о чудесах, которые ученый видит в микроскоп, или о тех восхитительных тайнах, которые приносит к нам из глубин вселенной телескоп!

То, что вы можете получить от жизни — это всего лишь вопрос тренировки вашего ума, привычки правильно мыслить; вашей способности извлекать красоту из своего окружения, которое вы, возможно, до сих пор считали обыденным, сух;им и скучным.

Если мы научимся видеть то, чего до сих пор видеть и чем наслаждаться не умели, в нашей жизни про-изойдет коренной переворот.

То, что видят самые умные из нас — ничто по сравнению с вещами, проходящими мимо нас незамеченными.

Не имеет значения, в какую сторону смотреть — везде существуют чудеса и красоты, и целой жизни не хватит, чтобы все их познать.

Несомненно, что мы бы куда сильнее начали ценить свои возможности, если бы осознали, как мечтает слепец бросить хотя бы короткий взгляд на окружающий мир.

Чего не отдал бы такой человек, лишь бы его глаза открылись хоть на краткое мгновенье, лишь бы он смог увидеть то, что видим мы?

Увидеть цветок, на который мы перестали обращать внимание? Увидеть пейзаж? Взглянуть в лица других людей и наблюдать работу мысли, смену чувств и настроений? Что все это может значить для того, кто лишен зрения? А мы так мало ценим это свое преимущество!

Представьте себе человека, наделенного всемогуществом, всеведением, магической силой и мудростью, чтобы создать мир, который во всех смыслах станет раем; мир, который будет совершенством во всех отношениях; чтобы создать растительный мир, который будет дарить людям величайшую радость и удовлетворение; чтобы создать фрукты, овощи и все прочее, дарующее небывалое наслаждение вкусовым сосочкам человека. Иными словами, представьте себе человека, наделенного всеми богоподобными качествами, который будет способен создать мир, могущий удовлетворить все желания и стремления души. Сможет ли такой человек стать равным тем дивным созданиям, которые уже созданы и дарованы всем нам?

Так почему наша жизнь так часто делается скучной, лишенной эстетических наслаждений, такой ущемленной, такой упадочной, хотя могла бы стать величественной, восхитительной и безупречной?

Любовь к красоте — основное качество человеческого ума. Она проявилась уже в украшениях так называемых дикарей, а с развитием цивилизации только усиливалась.

Мы были созданы не для того, чтобы просто существовать, но для того, чтобы жить безупречно и восхи-ительно.

Мы окружены истинными источниками счастья — бесплатными и безграничными, но многие из нас допускают, чтобы их тончайшие чувства атрофировались, и обращаются к деньгам, как к источнику счастья. Да только класть деньги в кошелек — скучное занятие по сравнению с тем, чтобы впустить в жизнь красоту, усовершенствуя безукоризненность и величие наших душ.

Радость жизни не вокруг нас, но внутри нас. И в нашей власти ценить жизнь, дарить себе эстетические радости, которые освобождают дух и поднимают нас над массой.

Не следует превращаться в стадо животных, которые лишь едят и спят, интересуясь только теми вещами, которые могут повысить аппетит.

Тем же, кто научился думать, научился извлекать мед из любого источника жизни, тем, кто научился пользоваться слухом и зрением, недостаток денег не помешает.

Обстоятельствам не хватит сил лишить таких людей радостей жизни. Пусть такой человек будет бедняком в материальном смысле, он все же останется миллионером в красоте, миллиардером в веселости и благородстве характера.

Красота — это очищающая, возвышающая, спасительная сила. Любовь к прекрасному является показателем нашего превосходства — превосходства духа. Она показывает, что умеющий любить прекрасное смог подняться с дна жизни в самые верхние ее уровни.

Власть материального награждать нас счастьем и радостью чудовищно преувеличена.

Ум, научившийся видеть прекрасное — «восторг травы, великолепие цветка» — подарит нам все самое лучшее во вселенной.

 

Предыдущая статья:ИСТОЧНИК УДОВЛЕТВОРЕНИЯ Следующая статья:МЫСЛИ О ПРЕКРАСНОМ
page speed (0.0259 sec, direct)