Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

ИСТОЧНИК УДОВЛЕТВОРЕНИЯ  Просмотрен 41

Когда же мы поймем, что счастье — это такой же обоснованный результат наших мыслей, усилий, целей и стремлений, нашей мысленной позиции, наших взглядов на жизнь, как правильный ответ на математическую задачу — результат научных методик? Многие из нас по-прежнему считают, что счастье можно только найти - как люди находят золото, и что для этого требуется везение.

Вне всяких сомнений, на пути к счастью и удовлетворенности многих людей стоят честолюбивые намерения. Дурацкая решимость делать то, что делают другие, опередить остальных и жить так, как живут они, добиться роскоши и комфорта, которыми обладают другие — подобные стремления являются главнейшим врагом счастья.

Именно ложное честолюбие заставляет нас тянуть непосильный воз, заставляет напрягаться, чтобы сделать что-то, уже сделанное другими — не потому, что нам это необходимо, не потому, что это прибавит малую толику к нашему комфорту или благосостоянию, не потому, что этого стоит добиваться; просто потому, что нас снедают все перевешивающие честолюбивые намерения, желание затмить других, превзойти их, обогнать, жить чуть-чуть лучше, чем они, иметь чуть более красивый дом в чуть более престижной части города, одевать наших детей чуть-чуть наряднее, окружить себя большей роскошью. Но когда все будет сказано и сделано, окажутся ли все эти вещи действительно полезными, стоят ли они вложенных усилий?

Развитие, обогащение природы человека — вот что действительно имеет смысл и достойно усилий. Только стремление оставаться верным себе, раздвигать горизонты и искоренять невежество, думать с каждым днем все чище и выше, верить в себя и других все сильнее и сильнее, быть по-настоящему полезным этому миру может принести нам удовлетворение и счастье.

Мы постоянно видим однобоких, неуравновешенных людей, людей-карликов, которые уничтожили в себе социальные и эстетические способности, прекратили духовный рост в неустанном стремлении добавить еще немного денег в кошелек.

Они все время готовятся к жизни, пренебрегая настоящим днем, концентрируясь на будущем; они постоянно в напряжении, ожидают, когда что-нибудь произойдет, и поэтому не ценят того, что у них есть, и не умеют наслаждаться жизнью.

Люди в большинстве своем считают, что счастье можно купить. Но еще никому не удалось дать взятку истинному счастью. Цена на него неизменна, и бедняк может быть счастлив больМе, чем богач.

Большая часть людей, населяющих наш мир, полагает, что счастье — это удовлетворение, которое придет к ним, когда они выполнят все свои желания. Но это заблуждение: за пресыщением наступает реакция, возрастают потребности, и они перевешивают удовлетворение. Чем больше желаний мы удовлетворяем, тем сильнее становится жажда. И даже если жертва окончательно измучится, аппетит ее не станет слабее.

Эту жаж-Ау нельзя утолить.

Как часто мы слышим жалобы людей, которые считают, что ничего не получили от жизни! Но именно потому, что они стремятся побольше получите от жизнщ они так мало получают на самом деле. Только те, кто вкладывает в жизнь, могут что-то почерпнуть из нее.

А многие люди предпочитают расхищать, вместо того, чтобы выращивать. Пусть бы попробовал фермер сидеть и ждать богатого урожая, если он не пахал и не сеял.

Дарите жизни любовь, веселость и служите ей бескорыстно, тогда вам не придется жаловаться на то, что вы так мало от нее получаете, что мир обделяет вас наградой.

И даже если вы будете гоняться за счастьем по всему миру, это не принесет вам ничего хорошего. Не взяв его с собой, вы нигде не найдете счастья. В истории полно примеров о людях, потерпевших катастрофу — они всю свою жизнь отчаянно гнались за счастьем, но так и не обрели его. Но было много и других, тех, кто не задумывался о счастье, а просто честно трудился, обеспечивал свой дом и близких, старался облегчить им жизнь и с удивлением обнаруживал, что счастье, которого никто не искал, пришло к ним само.

Жизнь полной мерой дарит каждому из нас счастье, если, конечно, мы решим воспользоваться любой подвернувшейся возможностью, а не томимся по тому, что подворачивается соседу.

Многие из нас так похожи на лютик, который рос на лугу рядом с маргариткой! Лютик был всем недоволен и завидовал маргаритке, потому что «маргаритки вырастают такими высокими и нарядными!», и все время мечтал, чтобы у него на стебле тоже была оборка. Малиновка, пролетавшая мимо, услышала жалобы лкэтика и сказала ему, что он чрезвычайно глуп, мечтая стать вымышленной маргариткой вместо того, чтобы быть самим собой, таким красивым и ярким. Малиновка сказала:

 

Ах, лютик, ты простой цветок невзрачный,

Лови смелей свет неба голубой,

И знай, что так тебе Господь назначил,

На кочке сей расти и быть самим собой!

Вы когда-нибудь задумывались о том, что прямо сейчас вы живете той единственной жизнью, которая дарована вам на земле?

Каждый день останавливайтесь на несколько минут и очищайте сознание от зависти и ревности. Отбросьте честолюбивые намерения, не желайте того, что имеют другие, цените то, что есть у вас. Истинное счастье произрастает из совершенствования и развития лучшего в себе.

Мир полон счастья, и вокруг так много всего, стоит нам только искренне пожелать принимать все то доброе, что встречается на пути.

 

Предыдущая статья:ПЕРЕСТАНЬТЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ! Следующая статья:ЭСТЕТИЧЕСКИЙ РАЗУМ
page speed (0.0193 sec, direct)