Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | География

ОКОНЧАНИЕ  Просмотрен 218

 

География выходит на рубеж третьего тысячелетия как одна из самых важных наук, способных целенаправленно решать глобальные проблемы человечества. Целостность мира, который ощутимо изменяется, появление нового класса планетарной проблематики (глобалистики) требуют целостности самого географического знания и мышления. Последние в первую очередь должны быть абстрактными и выразительно предметными, соединяя в пределах определенных территориальных иерархических уровней и непосредственно на конкретных поприщах общие и специфические пространственно обусловленные взаимодействия. Как закономерность необходимо воспринимать возникновение системы таких новых исследовательских направлений в географической науке, как конструктивный прогнозный, проблемный территориальный, гео-экологический, биосферный геохимический, политологический и тому подобное. Стоит указать также на расширение экспериментальной картографии, географической дешифровки дистанционных (прежде всего космических) материалов, географической информатики, комплексного географического мониторинга и тому подобное.

Сегодня становится очевидным, что для повышения интеграционного потенциала и эффективности самой очень разветвленной системы географической науки нужна ее последовательная екологизация. Ведь экология, невзирая на отсутствие доныне ее однозначного толкования, все в большей степени превращается в междисциплинарную научно-практическую сферу, она, в конечном итоге, призвана сформулировать нетривиальные правила и нормативы поведения человечества в переменной географической среде. При этом география в первую очередь должна создать для современной экологии искомое теоретическое основание. Поэтому активное взаимодействие географии и экологии — эффективный путь их прогресса и осмысленной направленности при условиях непрестанной глобализации проблем природопользования. Последнее, что прежде всего включает взаимодействие на всех территориальных уровнях общества и природы, природных ресурсов, хозяйства и расселения, является самым актуальным направлением развития современной географии. Оно охватывает исторические траектории совместимого развития природы и общества, антропогенные нагрузки на разнородные территории, характер их хозяйственного освоения и населенности.

На природопользовании замыкаются важные направления землеведения, исторической географии, рессурсоведения, географии хозяйства, социальной и политической географии и тому подобное.

Одним словом, в русле современного географического знания все большее значение приобретают неотложные проблемы усовершенствования природопользования, ресурсообеспеченности (в том числе территориальных сочетаний природных ресурсов), специализации и размещения хозяйства, освоения и населенности территорий, состояния и сохранения окружающей среды и условий жизнедеятельности населения (традиции, трудовые навыки, адаптация к территории и ее природной среде, восприимчивость к нововведениям, этно-культурные и социально-географические особенности).

Современная география непременно посылается на овладение огромной информацией, которая получается посредством дистанционных методов и автоматизированных систем. Поэтому создаются и функционируют разнообразные геоинформационные системы, комплексы мониторинга, наблюдение за состоянию хозяйственного использования территорий и состоянием окружающей среды.

Сегодня в географическом познании организующая и регулятивная роль принадлежит системному (геосистемному) подходу, направленному на решение актуальных проблем классификации и функционирования территориальных систем (комплексов), факторов их постоянства и изменчивости, создания долгосрочных экологических прогнозов. Геосистемный подход непосредственно связан с анализом соотношения однородность -неоднородность, выявлением ведущих элементов территориальных систем, что определяют их развитие в направлении целостности.

В развитии географической науки, ее методологического обьема перспективы много в чем связываются с широким внедрением математических методов и моделирования в сочетании с сущностным анализом географических явлений и процессов. Это зримо содействует усилению логики и точности географического мышления, усовершенствованию и формализации научного языка географии.

В то же время новейшие направления и подходы в географии никоим образом не отменяют значение и роль традиционно установившихся историко-генетичных реконструкций. Ведь каждое следующее состояние географических объектов можно понять лишь путем обращения к исторически предыдущему состоянию. Наслоения прошедших веков, терни развития природной среды и общества, человечества и отдельных этносов отражаются в лике Земли, в ее разнообразных ландшафтах и геосистемах. Следовательно можно говорить об определенном "генетическом коде" последних, каждого природного, природно- хозяйственного и экономического района. Именно нероздельность пространства и времени, этих основных координат и императивов эволюции человека и общества, развития географической среды и его овладения человечеством должен быть самым важным исследовательским составляющим современной целостной географической науки.

Очевидным является факт, что в XX в. происходил процесс трансформации географии в науку современного фундаментального статуса с существенным арсеналом новейших научных методов и исследовательского инструментария, которые дают возможность как прорабатывать теоретические основы познания географической оболочки и географической среды, так и решать актуальные научно-практические задания регионального и глобального уровней.

Сегодня перед географией встало нетривиальное задание исследования существенно географических проблем постиндустриального этапа мирового развития, изучение территориальное разнообразного процесса его развития, что выражается интенсификацией и трансформацией мирового хозяйства, перемещением и изменчивостью его отраслей, изменением соотношения компонентов системы расселения, ростом значимости культурных географических факторов и тому подобное.

География способна существенно повлиять на развитие международного сотрудничества, на процессы управления современным миром. В этом русле альтернативой тенденций опасной социальной поляризации должно выступать стимулирование экономического развития на основании внутренних ресурсов, сдерживания национально-культурной самобытности регионов, сохранения их окружающей среды.

В контексте отмеченного выше современная география выдвигает наивысшие требования к теоретико-методологическому уровню исследований и обобщений, реализации прогностической функции на основе формирования качественно новых интегративных характеристик. Следовательно широко развернулся процесс теоретизации географии. При таких обстоятельствах в географической науке все большее значение приобретает проработка методологических основ, установок и рекомендаций разного уровня и направленности, которые дают возможность осуществлять соответствующий анализ принципиально новых и важных подходов и методов решения актуальных проблем и задач, определять поле использования адекватных познавательных мероприятий в отношении создания картины географической реальности.

 

Предыдущая статья:Математизация географических знаний Следующая статья:Москвич
page speed (0.0158 sec, direct)