Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Масштаб карты  Просмотрен 119

 

Существует два взаимосогласованных понятия масштаба карты: основной и частичный. Под первым понимают отношение длины какой-либо линии на глобусе (модели), на основе которой строится данная карта, к соответствующей длине линии на земной поверхности (объекте картографирования). Этот масштаб для каждой карты постоянен и показан постоянным числовым значением. В отличие от него масштаб частичный, который показывает отношение длины на карте к длине соответствующей линии на объекте картографирования, не является постоянной величиной, а изменяется от точки к точке в пределах одной карты. Частичный масштаб зависит от типа картографической проекции и фактически показывает уменьшение объекта с искажением. При тематическом картографировании много проблем так или иначе связаны с масштабом, причем трактовка его, которая подается в математической картографии, оказывается недостаточной. Так, распространено представление о том, что масштаб геологической карты не является масштабом той топографической основы, на которой карта начерчена. В связи с этим появляется потребность в более основательной концептуальной базе понятия "масштаб". Такую базу предложил

О. Ф. Асланикашвили, который масштаб связывает, с одной стороны, с картографической абстракцией, а с другой — с картографическим обобщением.

Существует двусторонняя взаимная связь между абстрагированием пространства в картографии и уменьшением объекта в изображении: уменьшение объекта в изображении вызывает необходимость абстрагирования, а абстрагирование — необходимость уменьшения.

Поэтому не достаточно сказать, что причиной генерализации, составной частью которой выступает абстрагирование, является необходимость уменьшения размеров предметов картографирования как условие его абстрагирования. Отсюда вытекает, что масштаб уменьшения создает определенный режим абстрагирования: мелкий масштаб указывает на сравнительно высокую степень абстрагирования, крупный — на более низкую. Более полное отображение действительности, которая картографируется, достигается меньшим абстрагированием, и наоборот.

В данном случае речь идет о масштабе пространства, поскольку картографическое абстрагирование направлено именно на конкретное пространство предметов картографирования, но не на их содержание, которое также представляется в определенном масштабе, связанном с масштабом пространства, но не тождественном ему. Поэтому появляется необходимость введения понятия масштаба содержания, что особенно важно для тематических карт. Именно масштаб содержания имеют в виду географы, когда говорят о его отличии от масштаба топоосновы.

Поскольку карта отображает не только пространство той или другой стороны содержания объекта, но и отражает соответственно обобщенную характеристику содержания предметов картографирования, постольку возникает необходимость ввести понятие масштаба содержания — показателя детальности на карте содержания любого объекта, пространство которого отображается. Масштаб содержания является показателем степени обобщения содержания в карте, поэтому точность карты выступает функцией масштаба содержания. Масштаб пространства — показатель степени абстрагирования. Одно из основных заданий картографии — нахождение оптимального соотношения между системами масштабов пространства и масштабов содержания.

В конкретном плане проблема масштаба содержания вполне оправданно проявляется при генерализации классификаций объектов, которые используются как легенды. В процессе генерализации появляется необходимость перехода от более детальной схемы классификации к менее детальной, то есть перехода от крупного масштаба содержания к мелкому. Этот переход может быть выражен отношением числа классификационных единиц обобщенной схемы классификации к числу таких единиц необобщенной классификации. Это и будет выраженная числом величина масштаба содержания. Асланикашвили объясняет это таким примером.

В "Фізико-географическом атласе мира" информационная вместимость карт намного больше, чем в "Большом советском атласе мира". В частности, количество условных обозначений на геологической карте мира, вмещенной в первом, больше в три раза, по сравнению с вмещенной во втором атласе, на карте полезных ископаемых — в два, на почвенной — в три, на карте растительности — в четыре раза и т.д. В то же время масштабы этих карт (подразумевается масштаб пространства) почти не отличаются. Это указывает на тот факт, что обобщение содержания карт зависит от степени изученности исследуемых явлений. В связи с понятием масштаба содержания становится понятным, почему на некоторых тематических картах в масштаб карты включают такие показатели, как меру ее точности, показатель изученности, качество и количество информации, изображенной на карте, меру картографической генерализации и охват территории. Эти данные с разных сторон характеризуют содержание объекта картографирования и поэтому действительно входят в масштаб содержания, которое следует считать показателем подробности содержания, которое отражается на карте.

На основе проведенного анализа можно сделать такие выводы. Генерализация в картографии — это отбор главного, существенного, типичного на карте, осуществляемый на основе абстрагирования пространства предметов картографирования и его обобщения соответственно целевому назначению карты. Специфика картографического познания заключается в единстве процессов абстрагирования конкретного пространства и обобщения содержания этого пространства в отображении. Если абстрагирование пространства осуществляется в картографии графически, языком карты, то обобщение содержания достигается логически, через содержание легенды.

В географических картах содержание объектов картографирования обобщается при создании легенды, которая представляет собой определенную классификационную систему природных объектов. Причем эта классификация не является застывшей, готовой, но и сама развивается в процессе картографирования.

Взаимодействие в процессе картографирования абстрагирования и обобщения обусловило существование двух категорий масштабов: масштабов пространства и показателей степени абстрагирования пространства предметов картографирования и масштабов содержания как показателей степени обобщения содержания этих предметов. Поскольку картографическое абстрагирование и обобщение, невзирая на свое единство, направлены в разные стороны, в процессе картографирования возникает противоречие между ними. по заданному для карты масштабу предметы картографирования, которые имеют малую протяжность, должны быть изъяты из создаваемой карты. Но часто по содержательному значению необходимо показать именно такие предметы на карте. Данное противоречие решается путем сложной операции масштабами пространства и содержания с максимально возможным сохранением адекватности пространства и содержательных значений предметов картографирования.

Решающее значение для проблем генерализации карты имеет масштаб содержания, представление о котором пока еще недостаточно разработано в картографической литературе. Особенно велика роль этого понятия в тематическом картографировании.

 

Предыдущая статья:Генерализация как обобщение Следующая статья:Виды генерализации
page speed (0.0225 sec, direct)