Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

Изображение в зеркале  Просмотрен 197

Жил-был в Дели один богач – самодур, каких свет не видывал. Частенько издевался он над людьми, и всё ему с рук сходило. Втихую творил, что хотел, но при­кидывался добрым человеком.

Как-то раз задумал он новую пакость. Позвал к себе художника и заказал свой портрет, но с условием, чтобы изображение было точь-в-точь как он сам, иначе он не заплатит за работу. Подписали они с художни­ком договор на бумаге. Пошёл художник домой и с большим усердием принялся рисовать богача. Закончив работу, он понёс её заказчику. Слуги доложили о приходе художника. Богач, изменив своё лицо до неузнаваемости, вышел к художнику. Увидев его, бедняга живописец удивился, пробормотал что-то и, пообещав нарисовать другой портрет, ушёл.

Сделал он новый портрет и принёс богачу, а тот опять выкинул такую же штуку: изменил внешность – и изображение опять оказалось неточным. Так плутовал он пять раз, и каждый раз заново приходилось худож­нику рисовать богача. Догадавшись наконец, что его обманывают, он потребовал плату за работу. Богач стал его бранить:

—Ведь ты не сумел сделать моё точное изображение, с какой же стати, спрашивается, стану я тебе платить? Понапрасну только людей обманываешь – художником себя называешь. Проваливай отсюда живо, не то я тебя проучу, будешь знать, как морочить людей!

Художник доказывал, что он честно сделал свою ра­боту, но богач стоял на своём, они долго спорили, руга­лись, но художник так ничего и не добился. Пришлось ему идти за помощью к Бирбалу.

Рассказал он про свою обиду и показал все пять портретов. Бирбал понял, почему богачу удавалось об­манывать художника: он, видно, умел искусно изменять внешность.

—Послушай меня, и ты непременно выиграешь де­ло, – сказал Бирбал.

Художник, конечно, согласился.

—Купи на базаре хорошее зеркало и пойди с ним к богачу. Как свидетели с тобой пойдут два моих чиновника, но никто не должен знать, кто они. Ты скажешь: «На этот раз я сделал твоё точное изображение». Бо­гач захочет взглянуть на него, и тогда ты подставишь ему зеркало, и уж тут пусть он изменяет своё лицо сколько его душе угодно, всё равно изображение будет точным. Так он и попадётся сам в свой капкан.

Художник купил на базаре добротное зеркало из толстого стекла и с двумя свидетелями явился в дом богача.

—Господин, на этот раз твоё изображение совсем точное. Надеюсь, ты будешь доволен, – улыбнувшись, художник поставил перед хозяином зеркало.

—Это что такое? – закричал богач. – Зачем это ты суёшь мне зеркало? Покажи-ка портрет, что сейчас так нахваливал.

—Господин, это и есть твоё изображение, здесь ты точь-в-точь таков, как сейчас, – ответил художник.

Богач насторожился и стал хитрить, чтобы скрыть свой обман:

—Да и когда это я заказывал тебе своё изображение?

—Зачем отказываться от своих слов? По твоему требованию я написал тебе один за другим пять портретов, а ты каждый раз отказывался от них и заставлял меня уходить несолоно хлебавши. А теперь, когда я тебя пой­мал на слове, ты пустился на новый обман: отказываешься от уговора. Нет, так не пойдёт. Придётся тебе оплатить всю работу.

«Надо всё же его одурачить, окрутить», – думал богач и продолжал от всего отпираться. Тут вмешались люди Бирбала:

—Придётся тебе, господин хороший, пойти к пади­шаху. Ты заставил этого человека принести шесть твоих изображений, но не заплатил ни за одно. Теперь этим плутням конец.

—А вы что за птицы? – со злостью ответил богач. – Вы кто такие, чтобы тянуть меня к падишаху?

Чиновники распахнули плащи, и богач увидел их чи­новничье платье. Тут он опомнился и нехотя согласился расплатиться с художником. Но поскольку дело зашло слишком далеко, чиновники схватили его и повели к Бирбалу.

Бирбал не раз уже слышал о богаче-мошеннике. Он стал допрашивать богатея, а тот ни на один вопрос толком не ответил. Да и что ему было говорить? Как бы он оправдался? Разве построишь стену на песке?

При допросе были и стражники. Бирбал приказал им дать богачу плетей. Подняли они плётки, шагнули вперёд. Увидел богач плётки над головой – сразу же за ум взялся и во всём повинился. Бирбал отправил его в тюрьму, наказав по заслугам.

Предыдущая статья:Как шурин падишаха был вазиром Следующая статья:Новый вазир падишаха
page speed (0.0114 sec, direct)