Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

Как шурин падишаха был вазиром  Просмотрен 205

Много раз пробовали придворные – недруги Бирба­ла – сместить его с высокого поста, да ничего не выхо­дило. Тогда они придумали посадить на эту должность шурина самого Акбара, благо в таком деле им могла помочь госпожа шахиня. Вот и сбудется их заветное желание.

Шурины падишаха могли приходить в гарем, когда захотят. Подговорили придворные брата шахини Ху­сейн-хана. Пришёл он к сестре и говорит:

—Сестрица! Ведь это же позор для нас, что в мусульманском государстве главный советник – индус. Обидно, что ты оставляешь это без внимания.

Пылкие речи брата запали в душу шахине, и она пообещала, то постарается что-нибудь придумать. Для неё не было никого милее брата, и она с большим усердием принялась хлопотать, чтобы стал он главным советником. Однажды пришёл падишах в гарем, а же­на видит, что он в духе, и нежным голоском начала:

—Любимый! Повелитель! Куда же это годится, что в нашем мусульманском государстве главный со­ветник – идолопоклонник-индус. Негоже мусульманам быть под началом у вазира-индуса. Сделайте милость, порадуйте своих братьев по вере, поставьте на эту должность моего брата.

Услышав такие речи, падишах сразу понял, что её подучили.

—Дорогая, «прежде чем начинать дело, обдумай его конец» – вот чём истинная мудрость. Твой брат не способен нести такое бремя, как должность вазира. Он человек небольшого ума, малограмотный, а в сравнении с Бирбалом – и вовсе никчемный. Править государством – дело нелёгкое. Сколько бывает случаев, где я сам попадаю в тупик, и отдаю их на мудрый суд Бирбала. Нет, не будет пользы моей державе, если я учёного и опытного отрешу от дел, а на его место посажу глупца и невежду.

Отповедь падишаха сильно опечалила супругу, но она не оставила надежды осуществить свой план.

Спустя несколько дней, увидев, что падишах весел, шахиня снова принялась за своё. Её упрямство рассер­дило падишаха, и он отказал ей строже, чем в первый раз. Пала обида на сердце шахини, рассердилась она на падишаха и вышла из комнаты.

И падишах ушёл из гарема.

Минуло несколько месяцев. Падишах не раз прихо­дил к любимой жене, и однажды она снова завела раз­говор: мол, надо поставить её брата вазиром. Падишах не на шутку разгневался. Но на этот раз он решил сде­лать по-другому. «Пока не покажешь шахине, как глуп её брат, она не успокоится», – подумал Акбар и сказал: – Ладно, завтра твой брат будет назначен главным советником. Шахиня обрадовалась и послала к брату служанку со счастливой вестью. Получили поздравления по этому случаю и знатные военачальники, и богачи-мусульмане.

На другой день утром падишах призвал к себе Бирбала и наедине сказал ему:

—Я хочу показать шахине и своим подданным – мусульманам, как важен пост главного советника. Пусть они увидят и сколь велики твои таланты. Побудь несколько дней дома, отдохни, пока я не пришлю за тобой. Я устрою им представление, а ты украдкой следи за ним.

Бирбал выслушал повеление падишаха и тотчас удалился. Когда начался дарбар, падишах при всём дворе объявил, что с нынешнего дня вазиром назна­чается его шурин; Бирбал же с поста главного советни­ка смещён. На его место сел брат шахини и начал решать дела. Через несколько дней падишах приказал новому вазиру:

—Есть у меня желание, исполни его через неделю: добудь мне друга верного, друга неверного, сок жизни и корень вкуса.

Убоявшись государя, новый вазир тотчас разослал гонцов во все концы и сам кинулся исполнять желание падишаха. Искали в городах, искали в сёлах, искали везде и всюду, но ничего найти не смогли.

Прошло шесть дней, дело идёт к концу недели. Хусейн-хан совсем пал духом. «Ведь завтра срок конча­ется, а я ничего не могу представить падишаху. Конец и мне, настал мой смертный час. Падишах, конечно, не помилует меня», – с тоскою думал брат шахини.

Наконец он надумал, что делать: побежал к Бирбалу, рассказал о своей беде, кинулся ему в ноги и стал молить о помощи.

А его сестра, в свою очередь, поста­ралась тайком улестить мудреца.

—Жизнь моя в ваших руках, – слёзно просил новый главный советник. – Смилуйтесь, спасите меня, добудь­те то, что государь потребовал.

Бирбал был благородным человеком, искренняя мольба тронула его сердце. Он согласился помочь вазиру.

—Не беспокойся, я завтра же представлю всё, что падишах требует. Но придётся тебе раскошелиться: это будет стоить лакх рупий.

Новый вазир сходил за деньгами и выложил Бирбалу лакх рупий. Бирбал взял деньги и тотчас подал вазиру два ларца.

—Вот, возьми. В одном ларце – сок жизни, в другом – корень вкуса, а если друга верного и друга не­верного падишах потребует привести, отвечай: они у Бирбала, можешь взять их у него.

Так Бирбал успокоил нового советника.

На следующий день падишах Акбар, как только пришёл в дарбар, сразу же потребовал, чтобы Хусейн-хан представил, что было приказано.

Тот поставил к ногам падишаха два ларца, что вру­чил ему Бирбал, и сказал:

—Вот, покровитель бедных! В этих ларцах сок жиз­ни и корень вкуса, велите проверить.

Падишах поднял крышки ларцов – в одном была вода, в другом соль.

—Не ты это придумал. Никто, кроме Бирбала, ни за что бы до этого не додумался. А где же друг верный и друг неверный? – спросил падишах у шурина.

—Владыка мира! Я оставил их у Бирбала. Благоволите послать за ним, и он отдаст их вам.

Падишах отправил гонца за Бирбалом. По дороге во дворец Бирбал приметил на улице славную собачон­ку. Он поднял её, заботливо завернул в лоскут и спря­тал под своей одеждой. Не успел он войти в дарбар, как падишах потребовал у него друга верного и друга неверного. Бирбал вынул из-за пазухи собачку и по­ставил перед падишахом:

— Владыка мира! Вот верный друг – собака. Вернее собаки нет никого. А друг неверный – зять. Ну, он есть и у вашего величества. Нет на свете человека вероломнее зятя.

Падишаху показалось мало такого объяснения, и он велел Бирбалу подробнее объяснить его слова.

—Владыка мира! Собака считается самым верным другом человека: дайте ей хотя бы кусок черствого хлеба, и она никогда этого не забудет.

А зять как раз наоборот – отдайте ему вместе с невестой всё, что в доме есть, а он будет ещё недоволен. Корень вкуса – соль: и самая лучшая еда без соли в рот не полезет, вкуса в ней нет. Сок жизни – вода, ею держится всё живое, а без воды нет и жизни.

Ответы Бирбала всем понравились. Акбар вернул ему пост главного советника.

Слова Бирбала о зяте запали падишаху в душу, и он тут же отдал приказ:

— Собрать и повесить всех зятьёв, что есть в моём городе.

Испугались, задрожали люди, услышав про жесто­кий приказ падишаха, и с надеждой обратили взоры к Бирбалу.

—Покровитель бедных! – сказал Бирбал. – Велики будут расходы на это дело.

— Пусть, неважно. Но устрой так, чтобы зятья были повешены все сразу.

Всю свою ловкость пустил в ход Бирбал и сумел за сутки построить множество виселиц. Он поставил их ядами на городской площади и объявил, что завтра в десять часов утра будут вешать зятьёв. Эта весть всполошила весь город. К Бирбалу в дом понесли дары и от купцов богатых, и от сардаров именитых. Зятья толпами приходили к нему, молили спасти им жизнь, и каждый давал всё, что было. За ночь по приказу Бирбала было построено ещё больше виселиц. Почти все они были деревянные, но попада­лись и железные. Одну виселицу сделали из серебра и одну – из золота.

Утром, чуть свет, Бирбал пришёл к падишаху и поч­тительно попросил его пойти взглянуть на виселицы. Вместе с Бирбалом прибыл Акбар на площадь и, ос­мотрев виселицы, спросил:

—Послушай, Бирбал! Все виселицы деревянные, а вон те из железа. Почему так?

—Владыка мира! Деревянные виселицы для зятьёв из простого народа, а железные – для знати и богачей.

—Ну а эти – серебряная и золотая?

—Золотая для вас, владыка мира, а серебряную я велел соорудить для меня, – ответил Бирбал.

Падишах содрогнулся.

—А зачем это я в петлю полезу? Бирбала позабавил такой опрос.

—Владыка мира! – промолвил он, улыбнувшись. – Вы – зять своего тестя, а я – зять своего. Вот почему вам первому петля, потом – мне, а там по порядку, по чинам и званиям повесят и всех остальных зятьёв.

От этих слов падишах наконец-то опомнился, при­шёл в чувство.

—Нет, нет, Бирбал! – вскричал он. – Этому не бы­вать! Приказываю отменить все казни. А что деньги по­трачены – не беда.

Отдал падишах такое повеление и поспешил во дворец.

Так своей находчивостью Бирбал спас жизнь многим людям.

Предыдущая статья:Сахарный алмаз Следующая статья:Изображение в зеркале
page speed (0.1004 sec, direct)