Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Оформление расчетных материалов  Просмотрен 384

В контрольной или расчетно-графической работе имеется расчетная часть, которая предусматривает отражение методики расчета, необходимых формул и примера расчета.

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами и Международной системой единиц (СИ). Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой, а в предложении перед формулой должны быть указаны условное буквенное обозначение искомой величины и ее размерность. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки (без отступа) в той последовательности, в которой символы приведены в формуле, выравнивая тире по вертикали. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без абзацного отступа и двоеточия после него.

Числовые значения величин следует подставлять в формулы только после их объяснения. Окончательный результат приводится с указанием размерности без промежуточных вычислений.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют точкой с запятой.

 

Например:

;

,

где Lпг, LКР – соответственно принятые к расчету пробеги до КР, км;

L1, L2, LКР – соответственно принятые к расчету скорректированные пробеги до КР и периодичность ТО-1, ТО-2 в целом по парку или для группы автомобилей, км.

 

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операцией, т. е. после знака равенства (=), знаков плюс (+), минус (–), умножения (´), деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При этом формулы располагают посередине страницы.

Например:

Ne1 = 55,2 · [0,756 · (800 / 4000) + 1,150 · (800 / 4000)2

– 0,906 · (800 / 4000)3] = 12,8 кВт.

Формулы следует нумеровать арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы с правого края строки в круглых скобках. Допускается нумерация формул как сквозная, так и в пределах раздела. Ссылки в тексте на формулы делают путем указания номера формулы в скобках. Например: «...

по формуле (3.1)». Формулы следует отделять от текста сверху и снизу свободной строкой.

Материалы в тексте пояснительной записки, взятые из списка использованной литературы, должны сопровождаться ссылкой на литературные источники. Номер литературного источника, на который делается ссылка, заключается в квадратные скобки. Например: «… периодичность пробега автомобиля ЗИЛ-431410 составляет 16 тыс. км [10, с. 36]».

Порядок написания математических уравнений такой же, как и формул.

 

Например:

 

Периодичность пробега Li, км, до очередного обслуживания корректируется по формуле

, (2.1)

 

где – нормативная периодичность данного вида ТО, тыс. км, = 3 тыс. км [1, с. 5, таблица 7];

– коэффициент, учитывающий категории условий эксплуатации, K1 = 0,8 [1, с. 6, таблица 8];

– коэффициент, учитывающий природно-климатические условия, К3 = 1,0 [1, с. 7, таблица 9].

В соответствии с формулой (2.1) выполнен расчет периодичностей:

L1 = 3,0 · 0,8 · 1,0 = 2,4 тыс. км;

L2 = 12,0 · 0,8 · 1,0 = 9,6 тыс. км.

Предыдущая статья:Автомобилей по видам сообщений Следующая статья:Оформление пояснительной записки
page speed (0.0238 sec, direct)