Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Пассажирские перевозки  Просмотрен 340

 

Текст контрольной работы оформляют через одинарный междустрочный интервал. Его излагают от третьего лица в изъявительном наклонении или в неопределенной форме. Например:

 

«маршруты связывают…»;

«предлагается выполнить работы…»;

«варианты осуществляются…».

 

В текстовой части контрольной работы не допускается применять:

– обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;

– для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

– произвольные словообразования и толкования общепринятых терминов;

– сокращения слов, кроме установленных правилами орфографии, а также соответствующими государственными стандартами;

– сокращение обозначений единиц физических величин, если они употребляются без цифр.

В тексте контрольной работы, за исключением формул, таблиц и рисунков, нельзя также применять:

– математический знак минус (–) перед отрицательными значениями величин [следует писать слово «минус» либо как число, заключенное в скобки, например: (–2,5)];

– математические знаки без числовых значений, например: > (больше), < (меньше), = (равно), > (больше или равно), < (меньше или равно), (не равно), а также знаки № (номер), % (процент). В тексте пишут словом «номер», «процент» и т. д.;

– индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.

Единица физической величины одного и того же параметра в пределах контрольной работы должна быть постоянной. В тексте при указании ряда числовых значений или диапазона числовых значений физической величины, выраженных одной и той же единицей физической величины, указывают ее только после последнего числового значения, например: 1,50; 1,75; 2,00 м; от 1 до 5 мм; 10–11 кг; 3100 ´ 1250 ´ 685 мм; от 15 до 80 °С.

Знаки №, % при нескольких числах ставят только один раз до или после ряда чисел, например: № 2, 3, 6; 12–13 %. Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещаемых в таблицах.

При применении числительных до десяти их следует писать словами, а не цифрами. В количественных числительных, выраженных числами, окончания не наращивают. Например, неправильно: «в 25-ти шагах от...», «на 22-х пунктах...». Следует: «в 25 шагах от...», «на 22 пунктах...». В порядковых же числительных окончания наращивают. Например: «15-й километр», «21-й день» и т. п.

Если порядковые числительные следуют одно за другим, то они могут быть даны цифрами. Падежное окончание ставится только при последней цифре, например: … 2, 3, 7-й автомобиль (при двух цифрах подряд – … на 2-й и 4-й день). Сложные прилагательные, первой частью которых являются числительные, а второй – метрическая мера, процент и т. д., следует писать так: 8-тонный, 24-метровый, 13%-ный.

Условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в действующем законодательстве и государственных стандартах. В тексте контрольной работы перед обозначением параметра дают его пояснение, например: «Коэффициент технической готовности ». При необходимости применения условных обозначений, изображений или знаков, не установленных действующими стандартами, их следует пояснять в тексте или в перечне обозначений. Наряду с единицами СИ, при необходимости, в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем. Применение в одном документе разных систем обозначения физических величин не допускается.

В тексте документа числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти включительно – словами. Числовые значения величин в тексте следует указывать со степенью точности, которая необходима для обеспечения требуемых свойств параметра, при этом в ряду величин осуществляется выравнивание числа знаков после запятой. Округление числовых значений величин до первого, второго, третьего и т. д. десятичного знака для различных типоразмеров, марок и т. п.

изделий одного наименования должно быть одинаковым. При этом размерность и символ одного и того же параметра в пределах всей пояснительной записки должны быть едины.

В тексте контрольной работы могут быть перечисления. В этом случае перед каждой позицией перечисления ставится дефис или (если по тексту есть соответствующая ссылка) строчная буква, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечисления необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка.

 

Например:

а) техническое обслуживание автомобиля;

б) пробег автомобиля:

1) нормативный;

2) линейный;

в) расход топлива.

 

При оформлении контрольной работы в электронной версии используют редактор документов Microsoft Word. В данном случае оформление формул предусматривает стандартные размеры их элементов. Каждому символу изначально присвоен один из пяти типов размера: обычный; крупный индекс; мелкий индекс; крупный символ; мелкий символ.

При выполнении часто повторяющихся вычислений и для упрощения отражения результатов промежуточного расчета целесообразно использовать таблицы. Кроме того, таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей, точка в конце которого не ставится. После номера таблицы помещают знак тире:

 

Таблица ____ – ____________

номер наименование

 

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Например: Таблица 1.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например: Таблица 1.1.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, «Таблица А.1», если она приведена в приложении А.

На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте документа.

При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием номера. Например: «… результаты промежуточного расчета сведены в таблицу 3.5».

Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к документу.

Заголовки граф (головка) и строк (боковик) таблицы следует начинать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользования таблицей. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа таким образом, чтобы наименование было параллельно границе подшивки.

Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик (если они громоздкие) заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

При переносе части таблицы на ту же или другие страницы название помещают только над первой частью таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями – слова «Продолжение таблицы 3.1» с указанием номера (обозначения) таблицы (при условии, что продолжаемая часть таблицы не помещается на следующей странице). На окончательной части таблицы помещают фразу «Окончание таблицы 3.1». При этом нижнюю горизонтальную (боковую вертикальную) линию, ограничивающую таблицу на всех страницах, кроме страницы, на которой находится окончание таблицы, не проводят.

Например:

 

Таблица 3.1Результаты расчета оценочных параметров использования

Предыдущая статья:Текстовый материал. Текстовой материал контрольной работы оформляют в соответствии с Ед.. Следующая статья:Автомобилей по видам сообщений
page speed (0.0124 sec, direct)