Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Физика

Ядерные реакции .  Просмотрен 396

  1. Где mH — масса атома водорода. Так как mH больше mp на величину me, то первый член в квадратных скобках включает в се­бя массу Z электронов. Величина
  2. Ядерные силы не являются цен­тральными, т. е. действующими по линии, соединяющей центры взаимодействующих нуклонов.
  3. Радиоактивное излучение бывает трех типов: a-, b- и g-излучение. Подробное их исследование позволило выяснить природу и основные свойства.
  4. Распад.
  5. Атомное ядро, ис­пытывающее радиоактивный распад, назы­вается материнским, возникающее ядро — дочерним.
  6. Периоды полураспада для естественно-радиоактивных элементов колеблются от десятимиллионных долей секунды до мно­гих миллиардов лет.
  7. Резонансное поглощение g-излучения.
  8. Где Ея — энергия отдачи, которую g-квант должен передать поглощающему ядру.
  9. Заключается в том, что тяжелое ядро под действием нейтронов, и других частиц делится на несколько более легких ядер (осколков), чаще всего на два ядра, близких по массе.
  10. Реакции синтеза легких атомных ядер в более тяжелые, происходящие при сверхвысоких температурах (примерно 107 К и выше), называются термоядерны­ми реакциями.
  11. Классификация элементарных частиц. Кварки
  12. Основную часть элементарных частиц составляют адроны. К группе адронов от­носятся

Ядерные реакции и законы сохранения. Реакции деления. Эффективное сечение реакции. Термоядерные реакции. Протонно-протонный цикл и цикл Бете. Проблемы управляемых термоядерных реакций.


Ядерные реакции — это превращения атомных ядер при взаимодействии с эле­ментарными частицами (в том числе и с g-квантами) или друг с другом. Наибо­лее распространенным видом ядерной ре­акции является реакция, записываемая символически следующим образом:

X + a®Y+b, или X(a,b)Y,

Где X и Y — исходное и конечное ядра, а и b — бомбардирующая и испускаемая (или испускаемые) в ядерной реакции частицы.

В ядерной физике эффективность вза­имодействия характеризуют эффективным сечением ст. С каждым видом взаимодейст­вия частицы с ядром связывают свое эф­фективное сечение: эффективное сечение рассеяния определяет процессы рассея­ния, эффективное сечение поглощения — процессы поглощения. Эффективное сече­ние ядерной реакции


 

где N — число частиц, падающих за еди­ницу времени на единицу площади попере­чного сечения вещества, имеющего в еди­нице объема n ядер, dN— число этих частиц, вступающих в ядерную реакцию в слое толщиной dx.Эффективное сече­ние о имеет размерность площади и ха­рактеризует вероятность того, что при па­дении пучка частиц на вещество произой­дет реакция.

Единица эффективного сечения ядерных процессов — барн (1 барн =10-28м2).

В любой ядерной реакции выполняют­ся законы сохранения электрических за­рядов и массовых чисел: сумма зарядов (массовых чисел) ядер и частиц, вступаю­щих в ядерную реакцию, равна сумме зарядов (массовых чисел) конечных про­дуктов (ядер и частиц) реакции. Выпол­няются также законы сохранения энергии, импульса и момента импульса.

В отличие от радиоактивного распада, который протекает всегда с выделением энергии, ядерные реакции могут быть как экзотермическими (с выделением энер­гии), так и эндотермическими (с поглоще­нием энергии).

Реак­ция деления ядра,

Предыдущая статья:Где Ея — энергия отдачи, которую g-квант должен передать поглощающему ядру. Следующая статья:Заключается в том, что тяжелое ядро под действием нейтронов, и других частиц делится на несколько более легких ядер (осколков), чаще всего на два ядра, близких по массе.
page speed (0.0459 sec, direct)