Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Физика

Атомное ядро, ис­пытывающее радиоактивный распад, назы­вается материнским, возникающее ядро — дочерним.  Просмотрен 550

  1. Где mH — масса атома водорода. Так как mH больше mp на величину me, то первый член в квадратных скобках включает в се­бя массу Z электронов. Величина
  2. Ядерные силы не являются цен­тральными, т. е. действующими по линии, соединяющей центры взаимодействующих нуклонов.
  3. Радиоактивное излучение бывает трех типов: a-, b- и g-излучение. Подробное их исследование позволило выяснить природу и основные свойства.
  4. Распад.
  5. Периоды полураспада для естественно-радиоактивных элементов колеблются от десятимиллионных долей секунды до мно­гих миллиардов лет.
  6. Резонансное поглощение g-излучения.
  7. Где Ея — энергия отдачи, которую g-квант должен передать поглощающему ядру.
  8. Ядерные реакции .
  9. Заключается в том, что тяжелое ядро под действием нейтронов, и других частиц делится на несколько более легких ядер (осколков), чаще всего на два ядра, близких по массе.
  10. Реакции синтеза легких атомных ядер в более тяжелые, происходящие при сверхвысоких температурах (примерно 107 К и выше), называются термоядерны­ми реакциями.
  11. Классификация элементарных частиц. Кварки
  12. Основную часть элементарных частиц составляют адроны. К группе адронов от­носятся

Теория радиоактивного распада.


стро­ится на предположении о том, что радио­активный распад является спонтанным процессом, подчиняющимся законам ста­тистики. Поскольку отдельные радиоак­тивные ядра распадаются независимо друг от друга, можно считать, что число ядер dN распавшихся в среднем за интер­вал времени от t до t+dt, пропорциональ­но промежутку времени dt и числу N не­распавшихся ядер к моменту времени t:

Где l — постоянная для данного радио­активного вещества величина, называемая постоянной радиоактивного распада; знак минус указывает, что общее число радио­активных ядер в процессе распада умень­шается.

Разделив переменные и интегрируя, т. е.







где N0 — начальное число нераспавшихся ядер (в момент времени t=0), N — число нераспавшихся ядер в момент времени t. Формула (256.2) выражает закон радио­активного распада, согласно которому число нераспавшихся ядер убывает со вре­менем по экспоненте.

Период полураспада T1/2 — время, за которое ис­ходное число радиоактивных, ядер в среднем уменьшается вдвое. Тогда,

 

Предыдущая статья:Распад. Следующая статья:Периоды полураспада для естественно-радиоактивных элементов колеблются от десятимиллионных долей секунды до мно­гих миллиардов лет.
page speed (0.0551 sec, direct)