Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Физика

Радиоактивное излучение бывает трех типов: a-, b- и g-излучение. Подробное их исследование позволило выяснить природу и основные свойства.  Просмотрен 407

  1. Где mH — масса атома водорода. Так как mH больше mp на величину me, то первый член в квадратных скобках включает в се­бя массу Z электронов. Величина
  2. Ядерные силы не являются цен­тральными, т. е. действующими по линии, соединяющей центры взаимодействующих нуклонов.
  3. Распад.
  4. Атомное ядро, ис­пытывающее радиоактивный распад, назы­вается материнским, возникающее ядро — дочерним.
  5. Периоды полураспада для естественно-радиоактивных элементов колеблются от десятимиллионных долей секунды до мно­гих миллиардов лет.
  6. Резонансное поглощение g-излучения.
  7. Где Ея — энергия отдачи, которую g-квант должен передать поглощающему ядру.
  8. Ядерные реакции .
  9. Заключается в том, что тяжелое ядро под действием нейтронов, и других частиц делится на несколько более легких ядер (осколков), чаще всего на два ядра, близких по массе.
  10. Реакции синтеза легких атомных ядер в более тяжелые, происходящие при сверхвысоких температурах (примерно 107 К и выше), называются термоядерны­ми реакциями.
  11. Классификация элементарных частиц. Кварки
  12. Основную часть элементарных частиц составляют адроны. К группе адронов от­носятся

a-Излучение отклоняется электриче­ским и магнитным полями, обладает высо­кой ионизирующей способностью и малой проникающей способностью (например, поглощаются слоем алюминия толщиной примерно 0,05 мм). a-Излучение представ­ляет собой поток ядер гелия; заряд a-частицы равен +2е, а масса совпадает с массой ядра изотопа гелия 42Не. По от­клонению a-частиц в электрическом и маг­нитном полях был определен их удельный заряд Q/ma, значение которого подтвер­дило правильность представлений об их природе.




B-Излучение отклоняется электриче­ским и магнитным полями; его ионизирую­щая способность значительно меньше (примерно на два порядка), а проникаю­щая способность гораздо больше (погло­щается слоем алюминия толщиной при­мерно 2 мм), чем у a-частиц. b-Излучение представляет собой поток быстрых элек­тронов (это вытекает из определения их удельного заряда).

Поглощение потока электронов с одинаковыми скоростями в однородном ве­ществе подчиняется экспоненциальному закону N=N0e-mx,где N0и N— число электронов на входе и выходе слоя ве­щества толщиной х, m — коэффициент по­глощения.

Предыдущая статья:Ядерные силы не являются цен­тральными, т. е. действующими по линии, соединяющей центры взаимодействующих нуклонов. Следующая статья:Распад.
page speed (0.0153 sec, direct)