Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Химия

Неконденсированные циклы  Просмотрен 267

 

Простейшим соединением этого типа является дифенил (бифенил), молекула которого состоит из двух фенильных радикалов. Соответственно, дифенил-2,2'-дикарбоновая кислота называется дифеновой, а замена групп – СООН на – ОН дает дифенол. Две аминогруппы в пара -положениях дифенила превращают его в бензидин. Помимо известного корня «бенз», в этом названии присутствует часто встречающийся суффикс идин, который произвольно взят из названия азотсодержащего пиридина. Изомеры бензидина (оба атома азота у одного бензольного кольца) называются семидинами (как бы «полубензидинами»). Если в дифениле имеются два гидроксильных заместителя в пара -положениях, вещество легко окисляется в бифенохинон. Интересно его темно-синее производное с четырьмя метоксильными заместителями – церулигнон (он же церулиньон ). На латыни caeruleus – «синий». А разное написание зависит от того, пришло ли в русский язык произношение из романских или германских языков (так, название французского города Chambon-sur-Lignon транскрибируется как «Шамбон-сюр-Линьон», а итальянская фамилия Togliatti – как «Тольятти»). Церулигнон образуется при окислении диметилового эфира пирогаллола, находящегося в древесном дегте, откуда произошло еще одно его название – цедрирет (от греч. kedros – «кедр»).

Присоединение к дифенилу третьего кольца дает терфенил (от лат. ter – «трижды, три раза»), четвертого – кватерфенил (от лат. quater – «четыре раза»; тот же префикс в кватернизации – образовании четвертичной аммониевой соли), пятого – квинквифенил (от лат. quinquies – «пять раз»). Эти числительные нередки и в нехимических терминах: кварта (единица объема и музыкальный интервал), квартал (часть города между четырьмя улицами), квартет, квартерон (потомок негра в третьем поколении, унаследовавший четверть его генов), квадрат, квадрант (четверть круга), квадрига, квинта (музыкальный интервал), квинтет, квинтэссенция (на латыни "пятая сущность) и др.

Карбоксильное производное полипоровой кислоты (трифенил с хиноидным средним кольцом), содержащее также остаток пентадиеновой кислоты, называется мускаруфином, так как содержится в шляпках мухомора (Amanita muscaria), а лат. rufus – «ярко-красный». Кстати, musca на латыни – «муха», а родовое название грибов Amanita – от названия горы, где когда‑то собирали грибы. В красном мухоморе содержится также алкалоид мускарин, производное тетрагидрофурана.

А в бледной поганке – исключительно токсичный белок аманитин.

Название ди фенилметан а иногда сокращают до первых и последних букв; получается дитан . Аналогично трифенилметан стал тританом, тетрафенилметан – тетратаном, дифенилэтан (он же метилдифенилметан) – метилдитаном, а сокращением от три фенилметил а образовано название тритил. Самое известное производное дифенилметана – содержащийся в каменноугольной смоле флуорен (о, о' -дифениленметан), в котором два бензольных кольца связаны также между собой непосредственно. Кристаллы флуорена светятся (флуоресцируют) в ультрафиолете. Добавление к молекуле еще одного шестичленного цикла дает флуорантен, название которого – это сокращение от слов "флуор есценция" и "ант рацен ". Синоним флуорантена – идрил; это название появилось в середине XIX века, оно дано по шахтерскому городку Идрии на западе Словении (флуорантен содержится в каменноугольной смоле).

В коре вечнозеленого дерева кото (нектандры) содержится котоин; это производное дифенилкетона (бензофенона), в одном кольце которого имеются две гидроксильные и одна метоксильная группа. Ее замена на третью гидроксильную дает уже упоминавшийся маклурин. Дифенилкетон (бензофенон) с двумя диметиламиновыми заместителями в пара -положении называется кетоном михлера, в честь немецкого химика Вильгельма Михлера (1846–1889). Под действием аммиака в присутствии катализатора этот кетон превращается в желтый краситель аурамин (от лат. aureus – «золотисто-желтый»). От названия гомолога бензофенона – бензилфенилкетона – происходит сокращенное название его радикала дезила (дез оксибензоил а).

Бромированием дифенилметана с последующим гидролизом можно получить дифенилкарбинол, который обычно называют бензгидролом. Широко известно его производное – лекарственное средство димедрол – гидрохлорид диме тиламиноэтилового эфира бензгидрол а.

Большое практическое значение имеют гидрокси– и аминопроизводные трифенилметана. К ним относится множество так называемых трифенилметановых красителей (более общее название – триарилметановые), многие из которых применяются в качестве индикаторов. К этим красителям относятся, в частности, бриллиантовый зеленый, бромтимоловый синий, малахитовый зеленый, розанилин (он же фуксин) и многие другие. Простейший краситель этого ряда – аурин (от лат. aureus – «золотисто-желтый»); другое его название, также данное по цвету вещества, – розоловая кислота. фуксин получил название от кустарников рода Fuchsia – по имени немецкого ботаника и врача Леонарда Фукса (1501–1566). При конденсации фталевого ангидрида с фенолом образуется хорошо известный индикатор фенолфталеин. Его красная окраска в щелочной среде обусловлена образованием хиноидной структуры, а в сильнокислой – протонированием с образованием окрашенного катиона.

Конденсация фталевого ангидрида с резорцином дает флуоресцеин, анион которого в щелочной среде обладает яркой зеленой флуоресценцией.

Тетрабромфлуоресцеин за свой розовый цвет был назван эозином (от греч. eos – «утренняя заря»), он обладает антисептическим действием, и его добавляют к шампуням и экстрактам для ванн, в губную помаду и т. п. Используется он и как индикатор. Иодированный фенолфталеин называется эритрозином (название произошло от греч. erythros – «красный» + «эозин»). В некоторых странах его применяют для окрашивания пищевых продуктов. Конденсацией фталевого ангидрида с диаминофенолами получают родамины, самые известные из которых – родамин С и родамин 6Ж. Их назвали так по розовой окраске, от греч. rhodon – «роза». А пара -аминофеноловый проявитель известен под названием родинал, потому что содержит роданид калия. Интересно, что в изданном в XIX веке химическом словаре Watts’ Dictionary of Chemistry есть термин rhodammines, который даже химик поймет не сразу; оказывается, это «аммиачные комплексы родия»!

Два бензольных кольца, разделенные "молекулой этилена" С6Н5СН=СНС6Н5, образуют стильбен (дифенилэтилен). Это вещество впервые получил в 1843 году Огюст Лоран, а название его произведено от греч. stilbein – «блестеть, сверкать» (отсюда же и единица яркости стильб): кристаллы стильбена люминесцируют в ультрафиолете. Вспышки света в таких кристаллах возникают также под действием излучений высокой энергии, поэтому они используются в сцинтилляционных счетчиках (от лат. scintilla – «искра, вспышка»). Этот же корень в названиях оптических приборов – стилоскопа и стилометра. Дигидроксипроизводное стильбена обладает гормональным (эстрогенным) действием и потому получило название стильбэстрола. Дифенилацетилен называется толаном; термин происходит от «толуола»: тулуиленом раньше называли стильбен, отличающийся от толана двойной связью на месте тройной.

 

Предыдущая статья:Небензоидные ароматические соединения Следующая статья:Конденсированные циклы
page speed (0.0165 sec, direct)