Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.  Просмотрен 114

  1. Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык.
  2. Польские походы на земли Етвязи.
  3. Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.
  4. Первые походы на Етвязь тевтонов.
  5. Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов.
  6. Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).
  7. Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).
  8. Подданный России И.Кант.
  9. Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой).
  10. Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.
  11. Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.
  12. Создание современного литературного ятвяжского языка.

Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир произошло в апреле 1945 года со взятием Кёнигсберга.

 

 

И было оно очень странным – почти без предков ятвягов, которые в своей основной массе в 1945-48 годах были высланы в Германские земли.

Это изгнание онемеченных ятвягов (восточных пруссов) из родных мест стало возмездием за их сотрудничество с немецко-фашистской властью, стало наказанием за принадлежность к немецкой нации, принесшей под руководством национал-фашистов Русскому миру страшные страдания.

В дома выселенных онемеченных ятвягов заселялись советские граждане со всего СССР, потерявшие во времена немецко-фашистской оккупации кров и родных.

Немало на северной Етвязи оказалось и переселенцев из южной Етвязи (из Брестчины и западной Гомельщины, из Волыни и Ровенщины) – прежде всего это были участники партизанского движения и их семьи, чьи дома сожгли немцы, члены семей погибших на фронтах Германии советских солдат и офицеров, оказавшиеся и без крова, и без кормильца.

Переселение праправнуков южных ятвягов на земли северных ятвягов имеет глубокую символику, несет в себе импульс возрождения в здешних местах древнего русско-ятвяжского духа и исторической памяти – восстанавливает прерванный здесь тевтонским порабощением процесс развития Русской цивилизации.

 

55. Возникновение в СССР общественно-культурного движения за возрождение памяти о Етвязи. Создание в 1988 г. в СССР ОКО «Полiсьсе». Его деятельность и достижения.

Весной 1988 года активистами из числа филологов, историков, журналистов, поэтов Белоруссии в Минске создается общественно-культурное объединение «Полiсьсе», вскоре к нему присоединяются ятвяги из северо-западной Украины – преподаватели университетов, филологи, поэты, историки, журналисты.

В 1990 году активистами ОКО «Полiсьсе» организуется всесоюзная научно-практическая конференция, которая признала ятвягов (западных полешуков) отдельным восточнославянским этносом, имеющим право на формирование и использование своего языка.

Среди участников и докладчиков конференции и академики Н.И.Толстой и З.Зинкявичюс, и профессора А.Е.Супрун, М.Тычина, Г.Антонюк, А.Дуличенко...

Именно благодаря активистам ОКО «Полiсьсе», которым всемерно помогали очень многие известные ятвяги – космонавт Петр Климук, депутаты ВС БССР и Белоруссии от западнополесских округов, министры белорусского правительства, известные бизнесмены, руководители Минских и Брестских ВУЗов... – удалось финансировать многочисленные мероприятия Общества, удалось исследовать тысячи исторических документов, хранящиеся в архивах СССР, многих стран Европы и США, и довести до широких слоев населения ранее почти неизвестную правду о Ятвяжской Руси.

 

Существующая карта от активистов Ятвяжского движения.

Наше пояснение: Территория исторической восточной и южной Етвязи, где в 80-90 годы 20-го столетия зародилось и активно действовало Ятвяжское (Западнополесское) общественно-культурное движение.

 

Информация о Ятвяжской Руси, как предтечи западнополесского края Белоруссии и Украины, была очень актуальна в те годы, когда в СССР внедрялся белорусский и украинский национализм антирусской направленности.

Активисты ОКО «Полiсьсе» активно поддержали в 1994 году кандидата в президенты Белоруссии А.Лукашенко, который ратовал за приверженность народов Белоруссии Русской цивилизации, за развитие белорусской культуры в духе русскости.

 

 

Предыдущая статья:Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году. Следующая статья:Создание современного литературного ятвяжского языка.
page speed (0.0156 sec, direct)