Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.  Просмотрен 133

  1. Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык.
  2. Польские походы на земли Етвязи.
  3. Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.
  4. Первые походы на Етвязь тевтонов.
  5. Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов.
  6. Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).
  7. Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).
  8. Подданный России И.Кант.
  9. Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой).
  10. Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.
  11. Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.
  12. Создание современного литературного ятвяжского языка.

В годы Гражданской войны (1918-1920) земли южной и центральной Етвязи снова оказались вне Русского мира – в составе новообразованной Польши.

Это были трудные времена для русского населения страны с преобладающим католическим населением.

Но именно в 30-годы 20 столетия, во время переписи населения Польши, в Полесском воеводстве (южная Етвязь) очень многие местные жители назвались не белорусами, не украинцами, а полешуками (региональная разновидность русских ятвягов).

В сентябре 1939 года южные и центрально-восточные земли бывшей Етвязи (Брестчина, Гродненщина, Белосточчина), как земли Западной Украины и Западной Белоруссии, были включены в состав СССР – и таким образом были возвращены в Русский мир. А юго-западные земли бывшей Етвязи (Хелмщина) остались в составе оккупированной в 1939 году немцами Польши.

После войны, в 1945 году, к Польше отошли все центральные (по западному берегу от Буга – Хелмщина и Белосточчина) земли бывшей Етвязи.

А южные и восточные земли бывшей Етвязи с 1944 года оказались в составе БССР и УССР.

На Украине ятвяжские диалекты русского языка (северная Волынь и Ровенщина) стали ускоренно украинизироваться – тому способствовало и влияние литературного украинского языка, и его фонетическая схожесть с ятвяжскими диалектами.

В Белоруссии ятвяжские диалекты не испытывали особого влияния литературного белорусского языка, прежде всего, – из-за его недостаточной распространенности. К тому же, российские и белорусские языковеды не относят ятвяжский язык (западнополесское наречие) к диалектам белорусского языка. В учебниках о западнополесском наречии сказано – диалект БССР!

 

Предыдущая статья:Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года. Следующая статья:Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.
page speed (0.0226 sec, direct)