Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.  Просмотрен 125

  1. Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык.
  2. Польские походы на земли Етвязи.
  3. Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.
  4. Первые походы на Етвязь тевтонов.
  5. Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов.
  6. Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).
  7. Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).
  8. Подданный России И.Кант.
  9. Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой).
  10. Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.
  11. Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.
  12. Создание современного литературного ятвяжского языка.

В 1807 году Наполеон, одержав победу под Фридляндом (ятвяжское название города – Лавск, нынешнее – Правдинск), намеревался подчинить своей власти всю Пруссию, спасти которую от полного порабощения могла только Россия.

Наполеон не желал подписывать мирный договор с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III. Он требовал подписания договора Французско-Российского. Александр I согласился на невыгодный для России Тильзитский мирный договор – Тильзитский мир, – который в итоге поставил его в трудное положение...

Согласно народной молве Александр I на подписание невыгодного договора согласился не только потому, что Фридлянд был проигран, но и потому, что старался помочь красавице королеве Луизе, которую согласно той же народной молве называют его любовницей.

 

 

Возможно, именно Александр I является отцом четырех ее последних детей.

А дочь королевы Луизы и Фридриха-Вильгельма III – Шарлотта (1798-1860), вышедшая замуж на брата Александра I, вошла в историю под именем Российской императрицы Александры Федоровны и матери Александра II.

 

Предыдущая статья:Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой). Следующая статья:Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.
page speed (0.0166 sec, direct)