Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой).  Просмотрен 153

  1. Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык.
  2. Польские походы на земли Етвязи.
  3. Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.
  4. Первые походы на Етвязь тевтонов.
  5. Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов.
  6. Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).
  7. Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).
  8. Подданный России И.Кант.
  9. Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.
  10. Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.
  11. Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.
  12. Создание современного литературного ятвяжского языка.

Начиная со времен правления князя Якова/Ягайло на ятвяжских землях ВКЛРиЖ (центральных и южно-ятвяжских) наряду с основным здесь православием стал внедряться и католицизм. Тем не менее, все попытки властей и католических миссионеров окатоличить ятвяжское население успехом не увенчались.

Тогда власти Речи Посполитой принимают решение об учреждении церковной Брестской унии (1596 год). Отныне в униатских храмах, а в такие, где насильно, а где добровольно переводились православные церкви, правилось на церковнославянском и русском языках и по православному обряду, но административно униатские церкви подчинялись Ватикану.

Униатство было, конечно же, антиправославным действием Ватикана, тем не менее, оно было меньшим злом, чем насильственно и хитростями-уговорами загонять православных в католицизм.

В тоже время значительная часть православных Речи Посполитой не соглашалась переходить в униатство. Долгое время такие православные-отказники оставались без митрополита. И только в 1620 году польские власти разрешили восстановить Киевскую митрополию. Но и с восстановлением Киевской митрополии притеснение православных польскими католическими властями продолжалось.

В 1839 году, когда большинство русских и русско-ятвяжских земель оказались в составе России, было принято решение о возвращении униатов в православие. В 1875 в православие были возвращены и юго-западные русско-ятвяги (Хелмщина).

 

51. Многочисленные посещения бывшей северной Етвязи/Пруссии – Петром I. Русско-прусское торговое, культурное, научно-образовательное, экономическое, военное... взаимодействие в 18-19 столетиях.

Российский император Петр I посещал бывшую северную Етвязь/Пруссию – семь раз!

Первый раз Петр I посетил Кёнигсберг в составе Русского посольства в 1697 году. Тогда и был заключен Русско-Прусский союзнический договор.

Второй раз Петр I посетил Пруссию в 1709 году. Это был визит победителя над шведами в Полтавской битве.

Третий визит Петра I в Пруссию состоялся в 1711 году, четвертый и пятый – в 1712 и 1713 годах.

Во время 6-го визита в Пруссию в 1716 году Петр I в Кёнигсберге встретился со знаменитым архитектором Растрелли, поступившим на русскую службу. В этот же год Петр I получил от прусского короля Фридриха I в подарок знаменитую янтарную комнату.

Последний визит в Пруссию Петр I совершил в 1717 году.

Многие годы Пруссия была самым надежным российским союзником. В Кёнигсберге учились российские студенты, а кёнигсбергские профессора преподавали в России. Россия вела с Пруссией активную торговлю, через Пруссию проходили и торговые, и дипломатические пути в Европу.

Многие специалисты из Пруссии работали на металлургических и судостроительных заводах в России, помогали строить российские железные дороги, трудились печатниками монетных дворов...

Значительным является влияние прусских военных правил на порядки русской армии.

 

Предыдущая статья:Подданный России И.Кант. Следующая статья:Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.
page speed (0.0193 sec, direct)