Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).  Просмотрен 304

  1. Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык.
  2. Польские походы на земли Етвязи.
  3. Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.
  4. Первые походы на Етвязь тевтонов.
  5. Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов.
  6. Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).
  7. Подданный России И.Кант.
  8. Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой).
  9. Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.
  10. Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.
  11. Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.
  12. Создание современного литературного ятвяжского языка.

Создание вассального от Ватикана ВКРЛ в 1253 году и принятие папской королевской короны Галицко-Волынским князем Даниилом, радикально поменяло ситуацию в регионе. Польша из заклятого врага превращается на время для ВКРЛ и Галицко-Волынской Руси в собрата.

В 1258 году случается опустошительный татарский поход на Русь и ВКРЛ. Этим воспользовался польский король Болеслав Стыдливый, который организует поход на юго-западные и центральные земли ятвягов, которые в те времена являлись частью Галицко-Волынской Руси и ВКРЛ.

Окончательно юго-западные земли Етвязи с ее столицей – Дрогичином – попадают под власть Польши во времена правления короля Лешка Черного в 1282 году.

 

41. Черная и Белая Русь. Религиозные православные термины (понятия) XIII-XIV веках: черноризное и белоризное духовенство.

Черная и Белая Русь – термины (понятия), которые по месту привязаны к территории Великого княжества Русская Литва, а по времени – со времен правления князя Минды и его сына князя Войшелка по времена правления князя Гедимина и его сына князя Александра (носившего в детстве имя Ольгерд).

Это был русско-православный (или греко-православный) период Русской Литвы. Исключением являются только 1251-60 годы, когда князь Минда сначала отрекся, а затем снова вернулся в православие.

Возврату князя Минды в русскую веру, что тогда воспринималось и как возврат в Русь, поспособствовал его сын Войшелок, который с 1255 по 1258 годы был послушником православного монастыря на Афоне.

Войшелок вернулся на родину в 1259 году, когда узнал, что отец изгнал (в 1255 году) из Русской Литвы католический епископат во главе с епископом Витом и стал помогать порабощенным тевтонами северо-западным ятвягам в борьбе с оккупантами.

Вместе с Войшелком из Греции пришли и десятки черноризных монахов. Войшелок, по возвращении из Афона, добился того, что отец – князь Минда – окончательно порвал с Ватиканом (окончательно вернулся в Русь!).

Войшелок и пришедшие с ним из Афона монахи начали править в существовавших и новопостроенных церквях на землях тогдашней Русской Литвы. А это – Новогрудское, Пинское, Брестское, Волковывское, Гродненское и Бельское княжества.

После того, как Войшелок стал в 1263 году правителем Великого княжества Русская Литва, он занялся строительством православных монастырей на подчиненных ему землях, приглашая в Русскую Литву (в свою Ятвяжско-Литвинскую Русь) все новых и новых монахов из Греции.

Именно тот факт, что в церквях, опекаемых князем Войшелком, правили, давшие обет безбрачия, черноризные монахи – и послужил основанием для того, чтобы тогдашнее княжество Русская Литва с религиозной точки зрения назвали и Черная Русская Литва или Черная Русь.

Позже, когда при князьях Витене и Прокопии/Гедимине княжество Русская Литва приросло новыми территориями на востоке и севере и превратилось в Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское, за всеми его западными землями закрепилось религиозное название – Черная (Черноризная) Русь.

Термин Черная Русь был противопоставлением термину Белая Русь, которым назывались епархии и приходы Полоцко–Витебско-Виленско-Могилевско-Киевско-Смоленской Руси, в церквях которых правили в основном батюшки, не дававшие обет безбрачия.

Церковный православный обряд, отправляемый черноризным духовенством, называется – черноризным или черным. Но этот же церковный православный обряд, отправляемый белоризным духовенством, называется белоризным или белым.

Вероятнее всего, с этим связано и использование при богослужении хоругв: на Белой Руси – бело-красно-белых, а на Черной Руси – черно-красно-черных.

В те далекие времена (XIII-XV вв.) и летописи писали, и карты составляли — церковники. Церкви были и очагами и учреждениями образования и науки. Поэтому и термины (понятия) имели религиозную окраску.

Именно под православными – бело-красно-белыми – хоругвами (флагами) шли в бой с католическими тевтонами в 1410 году под Зелёнолесьем (Грюнвальдом) смоленские, полоцко-витебские, киево-черниговские и другие русские отряды Великого княжества Литовского и Русского (именно таким – Литовско-Русским – было тогда княжество, так как основная часть Жмуди – Неманская Русь – еще в 1404 году с согласия предавшего православие и перекрестившего в 1387 году на католика князя Ягайло была отдана тевтонам).

В те годы Великим княжеством Литовским и Русским правил православный князь Юрий (он же – Витовит), который всячески способствовал углублению русскости на землях княжества. Он дважды отказывал Папе в принятии королевской короны ценой перехода в католицизм. Незадолго до смерти Юрия (Витовита), в 1430 году, Ватикан попытался еще раз обратить русско-литовского князя в католицизм, но не успел – помешали поляки, которые украли предназначавшуюся ему королевскую корону. А может поляки это сделали умышленно, чтобы не опозориться в случае третьего отказа Юрия (Витавита) перейти в их веру.

Впрочем, следует отметить, что и переход Якова (Ягайло) из православия в католицизм великим магистром ордена Конрадом воспринимался (об этом он и король Венгрии публично заявляли!) не иначе как уловка для возвращения под свою власть земель Неманской Руси – Жмуди.

Конрад помнил о временных переходах в католицизм заклятых врагов ордена: православного князя Галицко-Волынского – Даниила и православного князя Русской Литвы – Минды. Поэтому Конрад считал, что и Яков (Ягайло), перекрестившись, в душе оставался русской веры!

Конрад оказался прав! К концу своей жизни Яков (Ягайло) не только вернулся в православие, но и способствовал тому, чтобы его младший брат, тогдашний великий князь Русской Литвы Свидригайло, разорвал в 1430 году Польско-Литовскую – Кревскую -- унию, заключенную им.

В составе войска Русской Литвы, которое вышло на бой с тевтонами под Зелёнолесьем, было 40 отрядов.

Из них 7 – из числа восставших жмудинов, еще 2 отряда были из Русской Литвы (Гродненский и Виленский) и 2 отряда были из Трокайско-Ковенской Жмуди (южная Жмудь в те времена не была оккупирована тевтонами). Остальные 29 отрядов – это дружины из Русских земель княжества (Полоцкого, Пинского, Киевского, Смоленского...). В составе этих 29 русских отрядов были и татарские воины.

Под православными (белоризными) бело-красно-белыми хоругвами (флагами) в бою под Зелёнолесьем выступали все 29 русских дружин/отрядов, в том числе и татарские воины.

4 дружины из Русской Литвы и Русской (южной) Жмуди выступали, вероятнее всего, под православными (черноризными) черно-красно-черными хоругвами.

Относительно хоругв 7 дружин восставшей Неманской Руси (западной, центральной и северной Жмуди) ясности нет – это могли быть православные и бело-красно-белые, и черно-красно-черные флаги.

Возглавлял объединенное войско Руси, Русских Литвы и Жмуди – православный великий князь Витовит, чья победа под Зелёнолесьем помогла и отстоять земли Русской Литвы, и вернуть в состав княжества захваченные тевтонами земли западной, центральной и северной Жмуди!

Приверженцы белорусской национальной идеи, исповедующие в основном католицизм и униатство, как и идеологи Лукашенко, или на самом деле не знают, или старательно скрывают происхождение, корни «национального белорусского» бело-красно-белого флага.

Факт выбора идеологами "удельной (автономной) белорусскости" православного флага, даже если этот выбор был случайным, указывает на глубокую и неразрывную связь белорусов с Русью.

Открывшееся знание о происхождении православного белоризного бело-красно-белого флага поможет своей внутренней духовной энергией утихомирить сепаратистские устремления тех белорусов, которые невольно или вольно забыли о своем русском происхождении.

42. Твангост – славянское (ятвяжское, варяжское) название Калининграда.

Источники сохранили варианты названия Калининграда в его древнерусский период. Tuvangste, Tvangste – это свидетельства латинских источников. Твангесть, Twangest, Твангост, Твангощ – свидетельства русских и польских источников.

Название Твангост происходит от славянских слов: "твань", что означает "болотистая местность", "болотистая часть озера" – такое название до сих пор живо на Брестчине и "гост" – город, селение (пример – Погост).

Туров был юго-восточной столицей Етвязи, Брест – центральной, Дрогичин – юго-западной, Твангост – северной.

 

Схема-реконструкция тверди Твангост и главного северо-ятвяжского капища времен князя Нетемира (начало XI века).

Наше пояснение: в северо-западной части священного урочища, рядом с капищем Святовита, была православная церковь или часовня. А справа от ручья Ливый – твердь Твангост с княжескими хоромами в центре. Южнее капища, на юго-западной части княжеской горы хоронили твангостскую знать.

 

43. Княжий горб (Княжья гора) – священная гора с урочищем на запад от тверди Твангост.

Захватив стольную твердь Твангост, тевтоны построили в юго-западной части соседней священной горы, называвшейся Княжий горб (Княжья гора), свой замок – Regiomontum, что в переводе с латыни на русский так и называлось – Княжья гора (Королевская гора).

На северо-западной части Княжьей горы, в священном урощище, находились: и языческое капище, и православная церковь (с 11 века).

Одновременно со строительством замка Regiomontum, тевтоны на месте православной церкви построили костел. И замок, и костел были сожжены в 1262 году восставшими ятвягами и пришедшей им на помощь дружиной князя Русской Литвы Минды.

 

44. Западные легенды о возникновении названия Княжьей горы и строительстве на ней латинской (тевтонской) крепости Regiomontum, позже переименованной или евреями на идиш, или немцами на немецкий язык – Кёнигсберг.

Тевтоны, пытаясь стереть с памяти всякое напоминание о до-прусской (до-тевтонской) Етвязи и о ее связях с Русью, конечно же, не могли говорить о том, что название их крепости Regiomontum обычная латинская калька ятвяжского названия – Княжья гора.

Особенно преуспели в создании легенд о возникновении крепости Кёнигсберг последователи тевтонов – немецкие пруссы. Это им принадлежит красивая легенда о якобы основателе крепости и города – короле Моравии Пржемысле Оттокаре.

Сторонники скандинавской теории происхождения Пруссии называют свою версию названия замка и города – от kuniggs (князь).

Поляки в 13-17 веках называли крепость Regiomontum – Kralowgrod, а позже – Krolewiec.

В древнерусских источниках, вернее, в их поздних списках тевтонская крепость Regiomontum также называется Королевецъ.

 

45. Судовия – часть территории Етвязи (между ВКРЛ и Тевтонским орденом на северо-востоке Етвязи), которая только в конце 13 века была оккупирована тевтонами.

Захват последней независимой ятвяжской земли Судовии (земли вокруг Губинова, Галдопы, Сувалок) знаменует уничтожение Етвязи как государства и укрепление на всех северных ятвяжских землях тевтонов.

Согласно Хронике земли Прусской и Галицко-Волынской летописи последним независимым правителем Етвязи был князь Сколомед (Скумед, Скуманд) – отец самого знаменитого правителя Русской Литвы – князя Гедимина, которая при нем превратилась в мощнейшее по тем временам государство – Великое княжества Литовское, Русское и Жемайтское.

Победа тевтонов над северо-восточными ятвягами привела к закреплению за всеми северными ятвяжскими землями в западной историографии термина Poruthenia (Поруссия, Пруссия, Прусский союз).

Но победа тевтонов привела и к тому, что многие ятвяги из оккупированных крестоносцами их земель перебрались на жительство в соседние – Русскую Литву, основу которой составляли земли южной и центральной Етвязи, и Галицко-Волынскую Русь. Так поступил и князь Сколомед со своими сыновьями, родственниками и приближенными.

 

Существующая карта от пролитовских историков.

Наше пояснение: в 13 веке земли северной Етвязи, оккупированные тевтонами, в католической историографии называются Poruthenia (Поруссия, Пруссия).

Ятвягией (Судовией) во второй половине 13 века называлась только северо-восточная часть Етвязи, которая до 1283 года оставалась независимой от Ордена. Эта территория, до захвата ее тевтонами, находилась под защитой Великого княжества Русская Литва, возглавляемого великим князем Псковским Тимофеем.

Дружины князя Тимофея помогали в 1280-82 годах ятвягам, восставшим против тевтонской оккупации (3-е прусское восстание).

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

46. Твангост-Альтштадт-Кёнигсберг-Калининград.

Твангост – первое название Калининграда предположительно с 860 года до конца 13 века.

После захвата в 1255 году столицы северной Етвязи Твангоста крестоносцы возвели на Княжьей горе рядом с ятвяжской чолотвердью (стольным городом) тевтонскую крепость Regiomontum, вокруг которой образовалось поселение немецко-еврейских колонистов Штайндамм. Это поселение вместе с крепостью и костелом было уничтожено восставшими ятвягами (второе прусское восстание) и пришедшими им на помощь дружинами князя Русской Литвы Минды в 1262 году.

Позже, прежде всего, после окончательного подчинения всех земель северной Етвязи ордену тевтонов в 1283 году, вокруг восстановленной крепости Regiomontum/Кёнигсберг началась активная городская застройка. Новое окрестное поселение вокруг замка в Твангосте стало называться (нам известно по источникам только его немецкое или идиш название) – Альтштадт. И это название – Альтштадт (старый город) – закрепилось за окрестным поселением вокруг крепости только после возникновения в 1300 году на месте центральной части тверди Твангост (располагался на восточном берегу ручья, протекавшим от нижнего пруда до Преголи) нового соседнего с Альтштадтом поселения – Нойштадт.

(Немецкое название «нового города» у местного населения, среди которого были и принявшие власть ордена ятвяги, не приживается и в итоге новый город естественным образом обретает свое немецкое имя на ятвяжской основе – Лёбенихт. Предполагается, что Лёбенихт (Ливенихт) получил свое название от соседнего ручья Ливый (Левый), протекавшего слева от тверди Твангост).

Таким образом, с начала 14 века город, вернее его центральная часть, носит свое второе название – Альтштадт. Но законные городские права Альтштадт получает только в 1386 году.

В 1327 году южнее Альтштадта – на острове Книпов – возникает первоначально альтштадская еврейская слобода (вилька, вильня, волынь) Кныпов, с 1333 года получившая статус города с немецким или еврейским названием Pregelmünde. Но это название в народе не приживается и постепенно за городом закрепляется прежнее ятвяжское имя в его онемеченной или идиш форме – Кнайпхоф. А сама еврейская слобода на острове Книпов через столетия превращается в немецко-прусский городок.

В 1724 году три немецко-прусских города – Альштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф – объединяются и разросшийся тройственный город с центральной частью в Альтштадте получает свое третье название – Кёнигсберг. До этого кёнигсбергом назывался в основном только королевский замок.

В 1945 году город освобождают от немецко-фашистских войск. И бывший Твангост вместе с северными землями Восточной Пруссии возвращается в Русский мир – становится областью СССР. В 1946 году город получает свое четвертое, нынешнее, название – Калининград.

История Твангоста – Альтштадта – Кёнигсберга – Калининграда насчитывает более 1154 года.

Под именем Твангост город был известен более 440 лет, под именем Альтштадт – не более 424 года, под именем Кёнигсберг – 222 года, и под именем Калининград город живет уже 68 год.

 

47. Первое возвращение в Русский мир северной Етвязи – Прусская губернии России в 1756-62 годах.

После окончательного уничтожения тевтонами государственности Етвязи в 1283 году ее население долгие годы оставалось оторванным от Русского мира: сначала под тевтонским гнетом, затем в форме немецкого государства Пруссия, которое хоть и было немецкоязычным и входящим в состав Германского союза, но оставалось по своей культуре и психологии немецко-ятвяжским, немецко-русским.

Что и подтвердили события Семилетней войны. Когда в 1758 году русские войска вошли в Кёнигсберг – все его жители добровольно присягнули на верность Российской императрице Елизавете. И таковыми оставались (формального выхода кёнигсбержцев из российского подданства не зафиксировано) и после обретения Пруссией в 1762 году независимости от России.

Эти годы по праву считаются первым возвращением северной Етвязи в Русский мир.

 

Предыдущая статья:Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов). Следующая статья:Подданный России И.Кант.
page speed (0.0261 sec, direct)