Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).  Просмотрен 254

  1. Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык.
  2. Польские походы на земли Етвязи.
  3. Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.
  4. Первые походы на Етвязь тевтонов.
  5. Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов.
  6. Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).
  7. Подданный России И.Кант.
  8. Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой).
  9. Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.
  10. Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.
  11. Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.
  12. Создание современного литературного ятвяжского языка.

Тевтоны, будучи нетерпимыми ко всему ятвяжскому, на месте русско-ятвяжских святынь активно строили свои костелы.

В священном урочище на священной горе Твангоста (сейчас это середина проезжей части Ленинского проспекта между западным крылом гостиницы «Калининград» и ТРК «Плаза»), среди языческого капища, на месте православной церкви или часовни тевтоны построили первый твангостский костел, позднее названный немецкими историками – альтштадским.

Но судьба этого тевтонского костела была несчастливой – восставшие ятвяги и пришедшие им на помощь дружины православного князя Русской Литвы Минды, ятвяга по происхождению, в 1260-62 году сожгли его. И больше тевтоны не осмелились строить на этом месте костел.

Второй по древности католический костел Твангоста был построен западнее от прежнего (теперь это поворот с Ленинского проспекта на улицу Житомирскую).

Известную Альтштадскую кирху – на месте бывших: православной церкви (часовни) и первого тевтонского католического костела – построили в конце 19 века уже немецкие пруссы-лютеране.

В числе первых тевтонских храмов, построенных в окрестностях Твангоста (теперь это районы Калининграда) на месте православно-языческих святынь ятвягов,

 

 

были – и костел Юдитт на Тенистой аллее (теперь это – Свято-Никольская православная церковь) и католический костел в Книпов-тверди на острове Книпов (теперь это недействующий лютеранский кафедральный собор на острове Канта).

 

Участие южной Етвязи, как Руси, в создании совместно с русским балтославянским племенем Литва Великого княжества Русская Литва со столицами в русском (литвинском) Новогрудке и русском (ятвяжском) Луцке.

Во времена правления князя Даниила Галицкого (первые десятилетия 13 века) и ятвяжские, и литвинские, и жмудские княжества были в политической зависимости – в составе – Галицко-Волынской Руси, были русскими.

К 1235 году главным ятвяжско-литвинским князем был князь Минда (немецкая или идиш форма имени – Мындов, белорусская – Мiндау, латинская – Миндовг).

Консолидация ятвяжско-литвинско-жмудских племен происходила в сложные времена для региона. С севера наседал Ливонский орден, на западе захватывал ятвяжские земли Тевтонский орден. Защитником ятвяжско-литвинско-жмудского объединения племен был Даниил Галицкий, а само варяжское объединение под началом князя Минды было союзником, частью Галицко-Волынской Руси.

К 1245 году власть князя Даниила стала слабеть, Тевтонский орден вместе с Ливонским окреп, этим воспользовался князь Минда и заявил о себе (в 1245 или 1246 году) и как о руководителе отдельного государства – Великого княжества Русская Литва, и как о претенденте на власть во всей Руси. После этого ему пришлось вести борьбу с Даниилом. Но союзником Даниила в новообразованном ВКРЛ был брат его жены и племянник Минды – Товтивил. И Минде не удается захватить власть во всей Руси.

Тогда князь Минда, чтобы сохранить свою власть в ВКРЛ и не быть в составе Галицко-Волынской Руси, в 1251 году отрекается от православия и принимает католичество, а в июле 1253 года коронуется с согласия Папы Римского Иннокентия IV то ли в ятвяжском (в те времена в волынском) Луцке, то ли в русском литвинском Новогрудке, ставшем столицей ВКРЛ, в результате чего появляется новое, признанное Ватиканом, государство – Великое королевство Русская Литва!

А уже в 1254 году князь Минда, после принятия и Даниилом королевской короны от Папы Римского (коронация происходила в январе 1254 года в юго-западном прусском/ятвяжском Дрогичине), заключает с Галицко-Волынским княжеством военно-политический союз, а княжеский трон в литвинском Новогрудке передает сыну Даниила – Роману. Таким образом, королевство Русская Литва прекращает свое существование и возвращается в Русь, как его часть, под названием великое княжество Русская Литва.

Сразу после заключения союза Даниил и Минда планировали совершить совместный поход на Киевские земли, но он расстроился. В 1255 году сын Минды – Войшелок и Товтивил захватывают князя Романа в плен.

Сам же Войшелок (в православии – Василий), не желая окатоличиваться, протестуя против предавшего православие отца, отказывается от власти в ВКЛР и отправляется в 1255-8 годах в паломничество-послушание в православный Афон.

К 1255 на землях ВКЛР созревает бунт против католиков. Первого епископа Русской Литвы (его резиденция была в Любче под Новогрудком), доминиканца Вита, изгоняют из княжества, прекращается сотрудничество с Папской курией. В ВКРЛ активно восстанавливается православие.

Папа Римский Александр IV, видя такой отход ВКРЛ от католицизма, тотчас объявляет против него крестовый поход.

Такие крестовые походы против ВКРЛ по повелению Папы Римского совершались католиками Польши, Чехии, Австрии и в 1257, и в 1260, и в 1261 годах.

В 1260 году князь Минда, отрекшийся – вероятнее всего под влиянием сына – от католицизма и вернувшийся в православие, разрывает мир с Тевтонским орденом и поддерживает восстание ятвяжских/прусских – православно-языческих – единоверцев против орденской власти.

В 1260-3 годах великий князь Русской Литвы Минда совершает, совместно с галицко-волынскими и полоцкими русинами, успешные походы против крестоносцев в Пруссию и Ливонию. Эти походы можно называть походами за возвращение северо-ятвяжских и восточно-варяжских земель в Русский мир! Эти походы на 20 лет задержали приход тевтонов на северо-восточные ятвяжские земли.

Именно при поддержке дружины князя Минды восставшие северные ятвяги разрушили в Твангосте тевтонские: и замок Regiomontum (Княжья гора), построенный на месте захоронения твангостской знати, и костел, построенный на месте православной церкви или часовни на территории языческого капища.

В 1263 году князь Минда был убит заговорщиками, и власть в ВКРЛ на короткое время перешла к его племяннику – Тройнату, который в том же 1263 году был свергнут сыном Минды – князем Василием/Войшелком, вернувшимся в 1259 году из православного Афона.

Князь Василий/Войшелок вошел в историю как создатель на землях ВКРЛ православных монастырей и рьяный распространитель православия.

 

38. Русский язык как основной государственный ВКРЛ/ВКЛРиЖ.

С 1260 года по примерно 1316 год (до прихода на великокняжеский трон Гедимина, в православии – Прокопия) государство называлось – Великое княжество Русь Литвинская или Великое княжество Русская Литва. И было оно в основном православным – Русским Литвинским.

Только во времена правления Прокопия/Гедимина или немного раньше государство получает свое позднее название – Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское.

На момент создания ВКРЛ (1253-60 годы) его государственным языком является русский (ятвяжское наречие «руського» языка). Позже русский язык, как государственный ВКЛРиЖ, видоизменялся – на смену его ятвяжскому наречию пришли этнические литвинские (белорусские) наречия руського языка: сначала гродненско-новогрудское, а затем – минско-виленское.

Наряду с русским государственным языком княжества использовалась и латынь (в 1253-60 годах и после 1377 года) – латынь обслуживала интересы католической церкви и католической паствы.

Позже в качестве второго государственного языка ВКЛРиЖ, как части объединенной Речи Посполитой, латынь была заменена польским языком.

 

39. ВКРЛ/ВКЛРиЖ – вассал Ватикана.

Великое княжество Русская Литва в конце 40-х годов XIII столетия создавалось православным князем Миндой как удельное княжество (союз княжеств) на Западной Руси, как политический конкурент Владимиро-Волынскому княжеству.

Королевство Русская Литва в 1253 году создавалось уже как вассал Ватикана и противник Владимиро-Волынского княжества. Таким вассальным королевством во главе с королем Миндовгом оно просуществовало менее года.

Уже в 1260 году князь Мында окончательно отрекся и от католицизма, и от королевского титула, а его наследник – православный князь Войшелок, проведший в монастыре на Афоне три года, прославился активным распространение и укреплением Русской веры на землях княжества.

Ни великий князь Витень, правивший в Русской Литве с 1293 по 1315 год, ни его младший двоюродный брат великий князь Прокопий/Гедимин, правивший с 1315 по 1341 год, не захотели принимать католицизм и становиться королями. Именно при Прокопии/Гедимине, который считается преобразователем Вильни (Вильнюса), в нововозведенном городе (на месте деревушки) был построен первый храм – православная церковь Святого Николая Чудотворца (при князе/короле Ягайло она была превращена в костел).

Одним из тех, кто восстанавливал храм святого Николая в постсоветское время, был известный литовский реставратор и организатор печатания ятвяжских газет в 1988-90 годах в Вильне – Арвидас Закарас.

Историки современной Литвы до сих пор не говорят (не знают или умышленно скрывают) о происхождении рода Гедиминов. В то же время, согласно Хронике земли Прусской и Галицко-Волынской летописи, отцом Гедимина и дядей Витеня был ятвяжский князь Сколомед (Скуманд), последний правитель по-Русской Етвязи. После захвата тевтонами в 1283 году ее северо-восточной части (Судовии), он вынужден был покинуть родные владения, и с сыновьями, родственниками и приближенными, перебраться в Русскую Литву, основу которой составляли земли южной и центральной Етвязи, и где в то время правили наследники ятвяжского князя Минды.

Еще большим противником Ватикана и поборником Русской веры был сын Прокопия/Гедимина – великий князь Александр, до крещения носивший ятвяжское имя Ольгер(д). Он правил великим княжеством как Русской Литвой с 1341 по 1377 год, а перед смертью постригся в православные монахи, взяв себе имя Алексий.

 

 

На снимке: Герб ятвяжской ветви рода Руриковичей – князя Ригновита (отца Минды) и князя Сколомеда (отца Прокопия/Гедимина и деда Александра/Ольгера).

 

При нем были заложены в Вильне православные – Пречистенский кафедральный сабор и церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Вторая вассальная зависимость ВКЛРиЖ от Ватикана оформилась только к 1385 году, когда сын великого князя Русской Литвы Александра (Ольгера) и дочери великого князя Тверского Александра Юлии – великий князь Яков (Ягайло), предав веру своих родителей, отрекся от православия и, приняв в 1387 году католичество, заключил с Польшей Кревскую унию.

 

Предыдущая статья:Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов. Следующая статья:Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).
page speed (0.0144 sec, direct)