Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов.  Просмотрен 168

  1. Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык.
  2. Польские походы на земли Етвязи.
  3. Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.
  4. Первые походы на Етвязь тевтонов.
  5. Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).
  6. Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).
  7. Подданный России И.Кант.
  8. Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой).
  9. Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.
  10. Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.
  11. Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.
  12. Создание современного литературного ятвяжского языка.

Тевтонские – агрессия, жестокость, подлость, хитрость – встречали сопротивление ятвягов, которые мужественно, героически, находчиво защищали свою свободу и этничность. Тевтонам приходилось завоевывать в тяжелых боях каждый ятвяжский город, каждое ятвяжское княжество.

Завоевывая ятвяжские крепости, тевтоны строили на их месте или рядом с ними свои замки и так укрепляли здесь свою власть. Первыми захваченными твердями ятвягов были: Бальга, Ольгин, Русь-матерь...

Но и после захвата многих ятвяжских твердей и постройки там своих укрепленных замков, тевтоны еще долго не могли чувствовать себя полноправными хозяевами завоеванных земель.

Известны многочисленные восстания ятвягов (прусские восстания) – 1242-44, 1260-62 и 1278-80 годов.

Если в 1242-44 годах северным ятвягам в борьбе с тевтонами помогал Галицко-Волынский князь Даниил, то в 1260-62 годах ятвяги поднялись на восстание против тевтонов при поддержке князя Русской Литвы Минды, который накануне отрекся от католичества и стал активно восстанавливать на литвинско-ятвяжских землях православие.

Третье знаменитое восстание северных ятвягов против тевтонов в 1278-80 годах произошло при поддержке объединенных войск Руси и Великого княжества Русская Литва, при князе Тимофее (до крещения – Довмонт), который в те времена, будучи руководителем Псковского княжества, руководил и ВКРЛ.

Русской православной церковью великий князь Тимофей причислен к лику святых.

Третье «прусское» восстание было последней попыткой вернуть Твангостское и другие северо-ятвяжские княжества в Русский мир.

 

Предыдущая статья:Первые походы на Етвязь тевтонов. Следующая статья:Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).
page speed (0.0172 sec, direct)