Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.  Просмотрен 133

  1. Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык.
  2. Польские походы на земли Етвязи.
  3. Первые походы на Етвязь тевтонов.
  4. Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов.
  5. Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).
  6. Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).
  7. Подданный России И.Кант.
  8. Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой).
  9. Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.
  10. Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.
  11. Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.
  12. Создание современного литературного ятвяжского языка.

В середине 12 века власть Киева на землях Руси ослабла, и Русинская Русь демонстрировала себя независимым объединением западнорусских княжеств. Но в те годы эти княжества еще не имели жесткой централизации. Поэтому эта западнорусская децентрализация и позволила отдельным князьям поддержать в 1147 польского короля Болеслава Кудрявого в походе на ятвягов.

Сообщений о том, что совместный польско-русский поход на ятвягов был успешным, нет. Скорее всего, ятвяги во второй половине 12 века живут в относительной самостоятельности, имея тесные торгово-политические и религиозные отношения с Русью.

Но уже в 1196 году владимиро-волынский князь Роман возвращает их в централизованное русское подданство. Еще теснее становятся отношения Западной Руси и Етвязи в начале 13 века при правлении сына Романа – князе Данииле Галицком, который возглавлял совместный русско-ятвяжский поход на поляков в 1220 году.

Древние летописи указывают, что женой Даниилы была или дочь, или младшая сестра князя Минды.

Известен факт ссоры, вылившейся в междуусобные войны князя Даниилы с ятвяжскими князьями в 1228 году. Позже, вплоть до 1245 года, русины и ятвяги и дружили, и воевали друг с другом.

Есть все основания утверждать, что первое восстание ятвягов против тевтонов в 1242-4 годах (районы Ольгина, Бальги, Русь-матери), известное в западной историографии под названием как первое прусское восстание, было осуществлено при моральной и военной поддержке князя Даниила. В те времена Твангост, Тапов, Губинов еще оставались в относительной зависимости от Галицко-Волынской Руси.

В 1245 году князь Даниил, победивший венгров и сделавший Галицко-Волынскую Русь мощнейшим государством, решил снова подчинить ятвягов своей центральной власти. Но времена поменялись, так как в это время появились и другие сильные претенденты на ятвяжские/прусские земли в лице Тевтонского ордена и Великого княжества Русская Литва.

В итоге, к 1255 году почти все земли Етвязи (кроме северо-восточных – Судовия) оказываются разделенными между Галицкой Русью – южные территории, Польшей – юго-западные, ВКРЛ – южно-восточные и центрально-восточные и Тевтонским орденом – северо-западные и северные.

Этому разделу земель Етвязи предшествовал неудачный поход войска Даниила в Твангост в конце 1254 года. Даниил надеялся, что, став вассалом Ватикана и получив королевскую корону, он сумеет сохранить за собой бывшие северо-ятвяжские владения. Но Ватикан его обманул, направив в Твангост из Вроцлава войско во главе с моравским королем Оттокаром.

А так как мазовецкий союзник Даниила князь Зимовит, переманенный Ватиканом, с полпути в Твангост покинул расположение войск, то Даниил с ослабленной ратью не стал дожидаться прихода в Твангост войска Оттокара, чтобы с ним сразиться за столицу северной Етвязи.

 

Существующая карта от украинских историков.

Наше пояснение: На карте примерно отображены земли ятвяжских княжеств, вошедших в состав Галицко-Волынской Руси по договору 1255 года.

 

Предыдущая статья:Польские походы на земли Етвязи. Следующая статья:Первые походы на Етвязь тевтонов.
page speed (0.0374 sec, direct)