Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Польские походы на земли Етвязи.  Просмотрен 144

  1. Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык.
  2. Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.
  3. Первые походы на Етвязь тевтонов.
  4. Прусские восстания порабощенных, но не побежденных ятвягов.
  5. Строительство на месте ятвяжских капищ и православных церквей костелов в Твангосте (альтштадский костел, костел Юдитт, костел в Книпов-тверди на острове Книпов).
  6. Захват Польшей земель юго-западной Етвязи (Подляшье с городами Хелм, Бельск, Дрогичин, Ломжа, Белосток).
  7. Подданный России И.Кант.
  8. Сохранение православия на землях южной и центральной Етвязи (во времена ее нахождения в составе ВКЛРиЖ и Речи Посполитой).
  9. Защита Россией суверенитета Пруссии. Царь Александр I, королева Луиза и Тильзитский мир 1807 года.
  10. Второе возвращение южной и центральной Етвязи в Русский мир в результате присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР в 1939 году.
  11. Второе возвращение северной Етвязи в Русский мир в результате освобождения ее земель в 1945 году.
  12. Создание современного литературного ятвяжского языка.

До правления в Польше короля Болеслава Храброго (992 год) польские правители не претендовали на земли ятвягов.

С конца 10 века, особенно при правлении короля Мешко I, они совместно с германцами пытаются подчинить своей власти земли западных варягов – поморцев, кашубов.

Первые польские походы на земли соседней юго-западной Етвязи, которая в те времена входила в состав Руси, датируются 992 годом. Так как Болеслав Храбрый далеко на восток (до Бреста) не продвинулся, то его столкновения в Русским войском князя Владимира не случилось.

Чтобы противостоять распространению православия на юго-западной Етвязи, польский король вскоре после 992 года посылает туда католического епископа из Праги Войтеха, который был убит ятвягами в первые дни после прибытия в их земли.

Болеслав Храбрый, видя могущество Руси во времена правления князя Владимира, отказывается от явных претензий на ятвяжские земли, но он продолжает тайно посылать туда миссионеров. Известно, что католический миссионер Бруно, прежде чем получить из рук князя Владимира рекомендательное письмо к его вассалу ятвяжскому князю Нетемиру, был проинструктирован польским королем.

Ярослав Мудрый, видя хитрости поляков, четырежды ходит на них походами – в 1017, 1022, 1030 и 1031 годах. В итоге ему к 1036 году удается объединить все русские и ятвяжские земли, но уже в 1038 году ятвяги по каким-то причинам ссорятся с Ярославом и обретают самостоятельность.

Пришедший в Польше в 1041 году с помощью немцев и русских послов король Казимир заключил с Ярославом договор, по которому все юго-западные земли Етвязи, включая Дрогичин, отходили Руси.

Но после смерти Ярослава Етвязь, будучи в составе Руси, обретает удельную самостоятельность. Тем не менее, поляки вплоть до середины 12 века не пытаются завладеть этими землями. И только в 1147 году польский король Болеслав Кудрявый, используя междуусобицу русских князей, делает попытку их захвата. В этом походе ему помогают и некоторые русские князья.

Следующий и последний из известных походов на ятвягов совершает король Казимир Справедливый в 1193 году, подчиняет их, но уже в 1196 владимиро-волынский князь Роман Мстиславович возвращает их под русское правление.

А в 1220 году уже объединенное русско-прусское войско (согласно польским и чешским летописям) или русско-ятвяжское войско (согласно Густынской летописи) совершает поход на Польшу.

 

Предыдущая статья:Еврейский фактор в развитии культуры на Етвязи. Влияние идиш на ятвяжский язык. Следующая статья:Русинские (Владимиро-Волынские, Галицко-Волынские) попытки отстоять ятвяжские владения.
page speed (0.0765 sec, direct)