Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Клубочковая ультрафильтрация  Просмотрен 1097

КЛУБОЧКОВАЯ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ является пассивным процессом, происходит в КАПСУЛЕ НЕФРОНА и сопровождается образованием первичной мочи

На жидкую часть крови, находящуюся в капиллярах клубочка, действует ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ крови, равное 70 мм рт.ст.

Вместе с водой в капсулу фильтруются НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ вещества: ионы, углеводы, витамины, микроэлементы, инулин, креатинин, уробилин и другие пигменты.

КРУПНОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ вещества не могут пройти через капиллярный барьер сосудов почечного тельца, поэтому БЕЛКИ плазмы крови не проходят в первичную мочу и, притягивая к себе воду, мешают ее фильтрации.

Также фильтрации препятствуетгидростатическое давление фильтрата(первичной мочи) в капсуле.

Следовательно, эффективное фильтрационное давление равно разности между гидростатическим давлением крови (70 мм рт.ст.), способствующим фильтрации, с суммой онкотического давления крови (30 мм рт.ст.) и гидростатического давления фильтрата (20 мм рт.ст.), препятствующими ей: 70-(30+20)=20 мм рт.ст.

Таким образом, ФИЛЬТРАЦИЯ ПРОИСХОДИТ, если ДАВЛЕНИЕ крови в КАПИЛЛЯРАХ КЛУБОЧКОВ ПРЕВЫШАЕТ сумму ОНКОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ белков плазмы и ДАВЛЕНИЯ жидкости в КАПСУЛЕ КЛУБОЧКОВ. При этом ОБЩИЙ ОБЪЁМ УЛЬТРАФИЛЬТРАТА, образующегося в почке, зависит от Количества функционирующих клубочков, от уровня фильтрации в каждом из клубочков, от скорости кровотока по сосудам нефрона, от СОСТОЯНИЯ гломерулярной проницаемости.

Состав первичной мочи по содержанию неорганических и органических веществ (за исключением крупномолекулярных белков), соответствует плазме крови.

Инулин и креатинин не реабсорбируется в кровь, поэтому по их концентрации в конечной моче можно судить об интенсивности фильтрации.

Квант клубочковой фильтрации за счет саморегуляторных механизмов обеспечивает постоянное количество первичной мочи.

Механизмы саморегуляции направлены на сохранение параметров, определяющих эффективное фильтрационное давление.

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ крови в капиллярах клубочков сохраняется ПОСТОЯННЫМ при изменении артериального давления от 70 до 180 мм рт.ст.

СОХРАНЕНИЕ постоянного кровяного давления в капиллярах обусловлено СОКРАЩЕНИЕМ или РАССЛАБЛЕНИЕМ ПРЕКАПИЛЛЯРНЫХ СФИНКТЕРОВ.

ОНКОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ является жесткой константой организма. Поэтому в условиях нормы онкотическое давление не изменяет скорость и количество образования первичной мочи. Постоянство гидростатического и онкотического давлений крови определяет неизменность гидростатического давления первичной мочи и, следовательно, величины эффективного фильтрационного давления.

Если в условиях отклонения от нормы, силы, способствующие образованию мочи, возрастут (увеличение гидростатического или снижение онкотического давлений крови), то это приведет к увеличению гидростатического давления первичной мочи и, как следствие, к сохранению на постоянном уровне скорости клубочковой фильтрации

КЛУБОЧКОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ увеличивается ДНЕМ (на 30% выше, чем ночью), при снижении концентрации белка в крови и при увеличении кровотока (при расширении сосудов почки)

КЛУБОЧКОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ уменьшается при УВЕЛИЧЕНИИ концентрации БЕЛКА в плазме крови, а также при ПАДЕНИИ ПЛАЗМОТОКА (при сужении сосудов почки).

 

Предыдущая статья:Основные процессы, происходящие в почках. Следующая статья:Канальцевая реабсорбция и секреция
page speed (0.0174 sec, direct)