Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Функциональная организация почек.  Просмотрен 500

Структурной и функциональной единицей почек является НЕФРОН.

Он осуществляет совокупность процессов образования мочи. Нефроны находятся в корковом слое. Нефрон состоит из почечного(мальпигиева)тельца и связанного с нимканальца Мальпигиево тельце включаеткапиллярный клубочек и покрывающую егокапсулу Щумлянского-Боумена.

Капиллярный клубочек представлен сетью капилляров (более 50).

Он начинается приводящей артериолой и завершается отводящей артериолой.

Капсула Шумлянского-Боумена – это полая двустенная капсула, имеющая форму чаши, внутри которой находится капиллярный клубочек.

Почечный каналец разделяется на отделы:

1. Проксимальный извитой каналец отходит от капсулы и направляется к мозговому слою, на границе, с которым суживается и выпрямляется.

2. В мозговом слое он образует Петлю Генле, которая представлена нисходящим и восходящим прямыми канальцами.

3. Восходящий каналец петли Генле направлен в сторону коркового слоя и на границе с ним переходит в Дистальный извитой каналец.

4. В корковом слое он открывается в собирательную трубочку. Собирательные трубочки направлены в сторону мозгового слоя, входят в него, доходят до вершинпирамидок и переходят в сосочковые протоки почечных чашек, открывающихся в просвет лоханки.

Почечная лоханка вместе с мочеточниками, мочевым пузырем, мочеиспускательным каналом составляют мочевыводящие пути.

Различают корковые и юкстамедуллярные нефроны.

корковые нефроны (их больше, около 80%) имеют мелкие или средние по величине клубочки с короткой или средней длиной петель, их почечные тельца и извитые канальцы (проксимальные и дистальные) расположены в корковом слое.

Они обеспечиваются более широкой и короткой приносящей артериолой и более узкой отводящей артериолой, распадающейся на капиллярную сеть, густо оплетающую канальцы и собирательную трубочку.

Юкстамедуллярные нефроны (их меньше, около 20%) имеют крупные клубочки и большую длину петель нефрона, их почечные тельца прилежат к мозговому веществу.

Они обеспечиваются одинаковыми по размеру приносящей и отводящей артериолой и более широким прямым одним (не ветвистым) капилляром, расположенном вдоль колен петли Генле и собирательной трубочки.

ОСОБЕННОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ НЕФРОНА способствуют выполнению основной функции почек.

От БРЮШНОЙ АОРТЫ отходит ПОЧЕЧНАЯ АРТЕРИЯ (приносящая в почку от 1500 до 1800 л крови в сутки), которая, разветвляясь, образует АРТЕРИОЛЫ

Они входят в КАПСУЛУ ШУМЛЯНСКОГО-БОУМЕНА, где, распадаясь на капиллярную сеть, образуют МАЛЬПИГИЕВ КЛУБОЧЕК (давление крови здесь высокое и достигает 70-80 мм рт.ст.).

Все более мелкие сосуды отходят от более крупных примерно под прямым углом, что улучшает возможность фильтрации плазмы в почках.

капилляры Мальпигиева клубочка собираются в АРТЕРИОЛУ, формируя выносящую артерию

Разветвляясь, она образует густую сеть капилляров, которая оплетает извитые канальцы и петлю ГЕНЛЕ.

В результате газообмена АРТЕРИАЛЬНАЯ КРОВЬ превращается в ВЕНОЗНУЮ КРОВЬ, которая поступает в МЕЛКИЕ ВЕНЫ.

Они сливаются в ПОЧЕЧНУЮ ВЕНУ, впадающую в НИЖНЮЮ ПОЛУЮ ВЕНУ.

ИННЕРВАЦИЯ почки обеспечивается нервными волокнами, идущими от ЧРЕВНОГО СПЛЕТЕНИЯ, узлов СИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА и из ветвей БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА

 

Предыдущая статья:Органы выделения и их значение. Почки, функции, строение. Следующая статья:Основные процессы, происходящие в почках.
page speed (0.0222 sec, direct)