Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Основные узлы дефектоскопа  Просмотрен 967

В настоящей работе используется универсальный дефектоскоп для ручного контроля ISONIC 2010, сочетающий в себе технологии фазированных решеток (далее ФР), возможности работы со стандартными УЗ преобразователями и модальностью TOFD, обеспечивающих запись и отображение 100% исходных данных. В упрощенном виде структурная схема прибора показана на рис. 4.1. Генератор 1 вырабатывает зондирующие импульсы с основными частотами 0.2 … 25MHz и частотой следования 10…5000 Hz регулировка с шагом 1Hz. Импульсы подаются на преобразователь 2, 4 и распространяются в объекте контроля 3 в виде ультразвуковой волны. Преобразователь может быть совмещенным или состоять из отдельных излучателя 2 и приемника 4. Отраженный сигнал улавливается приемником и через устройство приема (УП) 5 подается на блок разверток SVGA монитора 8. Работа всех устройств синхронизируется блоком 6. Результат изображается на SVGA мониторе 8 в виде последовательных импульсов, например: I - зондирующий, II - от дефекта, III - донный. Измеряемыми параметрами служат время прохождения импульса и его амплитуда.

Рис. 4.9 Структурная схема метода

Кроме приведенных на схеме, современный дефектоскоп содержит ряд дополнительных систем, обеспечивающих удобство эксплуатации и точность измерений:

1) Временнáя регулировка чувствительности (ВРЧ) компенсирует ослабление сигнала, обусловленное дифракционным расхождением и затуханием в ОК. Система ВРЧ позволяет регистрировать слабые отраженные импульсы, но ее следует отключать при измерении амплитуды.

2) Автоматическая сигнализация дефекта (АСД) подает звуковой или световой сигнал при обнаружении дефекта, что облегчает работу оператора. Система АСД содержит генератор стробирующих импульсов (строб). С помощью строба выделяют нужный импульс из серии отраженных для точного измерения его параметров.

Способы изменения параметров и управления дефектоскопом.

Для изменения параметров и управления дефектоскопом вы можете использовать:

• Встроенную мышь

• Мышь, подключенную к разъему USB

• Сенсорный экран

• Кнопки на передней панели корпуса дефектоскопа (данные кнопки дублируются и на экране самого дефектоскопа)

Более подробно органы управления дефектоскопом приведены в Приложении А.

Предыдущая статья:Виды изображений. Следующая статья:Проверка и настройка систем
page speed (0.0809 sec, direct)