Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Отношение к неопределенности.  Просмотрен 752

В рамках модели культуры Г. Хофстеде фактор избегания неопределенности занимает особое место.

Ни в одной другой характеристике культуры способность общества к предпринимательской деятельности не отражается столь отчетливо. Одновременно этот параметр определяет целый ряд социальных и политических традиций разных стран и регионов.

В общем смысле, избегание неопределенности (uncertainty avoidance) — это такая степень нестабильности или двусмысленности, которую в данной культуре воспринимают как нормальную и комфортную для существования в рамках местных обычаев.

Одним деловым культурам свойственно стремление максимально избегать неопределенности: например, расписать роли и функции работников, договориться о жестком графике работы, выполнения обязательств и должностных инструкций. Другим – вести бизнес с наименьшим количеством формальных ограничений.

При этом, избегание неопределенности не следует путать с избеганием риска. Риск связан со страхом, а неопределенность — с тревогой. Риск всегда обусловлен конкретным событием, т.е. объектом риска. И, следовательно, возможно оценить вероятность выигрыша или проигрыша. Тогда как неопределенность и тревога не имеют объекта. А оценка вероятности применительно к тревоге бессмысленна.

В качестве одного из путей ограничения неопределенности люди используют разработку подробных законов, правил поведения и инструкций на все случаи жизни. Серьезная регулируемость общественной и экономической жизни - показатель того, что для данной национальной культуры присуща высокая степень избегания неопределенности.

Что характерно, в таких культурах распространено повсеместное нарушение законов и общий правовой нигилизм. Неисполнение (нарушение) многочисленных законов и подзаконных актов обычно не только не осуждается общественной моралью, но и пользуется поддержкой большинства населения.

Характеристики стран с высокой степенью избегания неопределенности:

· Жители негативно настроены по отношению к структурам

власти.

· Часты проявления национализма, раздраженность

по отношению к национальным меньшинствам.

· Большая часть населения с недоверием относится к молодежи.

Существуют неписаные правила, которые связывают продвижение

по службе с возрастом.

· Люди склонны более полагаться на мнение специалистов и

экспертов, чем на здравый смысл и житейский опыт.

· Переход на другую работу или переезд на новое место - серьезное событие, требующее большой концентрации психологическихусилий.

К странам с высокой степенью избегания неопределенности относят Германию, Бельгию, Австрию, Швейцарию, страны Южной и Западной Европы.

Им противоположны культуры с низкой степенью избегания неопределенности. Здесь исходят из того, что всего предугадать нельзя. Детальным контрактам предпочитают договоренности с возможностью корректировки по ходу развития событий. Все, что не запрещено, здесь считается разрешенным.

В целом здесь господствует подход, некогда сформулированный

Наполеоном: "Сначала ввяжемся в бой, там посмотрим!".

К странам с низкой степенью избегания неопределенности относятся Англия, скандинавские страны (кроме Финляндии), Дания, США.

Деловая культура России и стран СНГ имеет среднюю степень избегания неопределенности. Аналитики отмечают, что для молодого поколения русских предпринимателей (20 - 30 лет) степень избегания неопределенности существенно понижается.

В странах с низкой степенью избежания неопределенности отношения на рабочем месте часто носят неформальный характер. Количество стандартов и формальных положений по возможности сводится к минимуму.

Полученные количественные данные, характеризующие национальные предпочтения по каждому из описанных выше параметров деловой культуры, были сведены Г. Хофстеде в таблицу, получившую широкую известность в управленческих кругах, связанных с кросскультурным менеджментом (см. табл. 1).

Помимо получивших наибольшую известность параметров деловой культуры Г. Хофстеде ("модель 4 + 1") к настоящему времени учеными разных стран добавлено порядка двадцати различных параметров.

Однако не все они имеют одинаковую значимость, а некоторые – фактически дублируются.

Предыдущая статья:Соотношение мужественности и женственности. Следующая статья:Конфуцианский динамизм.
page speed (0.0129 sec, direct)