Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Тетрадь для диагностики готовности ребенка к школе  Просмотрен 475

Авторский коллектив

А И. Булычева, кандидат психологических наук; Н. С. Варенцова, кандидат психологических наук; Н. Е. Веракса, доктор психологических наук; Н. С. Де-нисенкова, кандидат психологических наук; А. В. Ильин, кандидат психоло­гических наук; И. В. Маврина, кандидат педагогических наук; Л. Н. Павлова, кандидат психологических наук; Г. В. Урадовских, кандидат психологических наук;'О. А Шиян, кандидат психологических наук.

Тетрадь для диагностики готовности ребенка к школе:Пособие для педагогов дош­кольных учреждений / Под ред. Н. Е. Вераксы. - 2-е изд., испр. — М.: Мозаика-Синтез, 2009. - 96 с.

В пособии представлен методический аппарат (анкета, диагностические методики и карты развития ребенка), позволяющий определить степень готовности ребенка к обучению в шко­ле: выявить уровень развития умственных, коммуникативных, регуляторных способностей, мелкой и крупной моторики; оценить уровень осведомленности в основных областях знаний (представления об окружающем мире, элементарные математические представления) и др.

Пособие адресовано широкому кругу работников дошкольного образования.

© Веракса Н.Е., 2007
© «Мозаика-Синтез», 2007

 

Методические рекомендации

 

Данное пособие вместе с книгой «Диагностика готовности ребенка к школе» составля­ет методический комплект, позволяющий определить степень готовности ребенка к обучению в школе: выявить уровень развития умственных, коммуникативных, регуляторных способностей, мелкой и крупной моторики; оценить уровень осве­домленности в основных областях знаний (представления об окружающем мире, элементарные математические представления) и др.

В основе предлагаемой системы диагностики лежит подход, разработанный детскими психологами (А.В. Запорожец, Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко и др.), согласно кото­рому развитие ребенка-дошкольника характеризуется становлением общих спо­собностей (познавательных, регуляторных, коммуникативных), позволяющих детям успешно действовать в различных социальных ситуациях. Для того чтобы адекватно действовать в той или иной ситуации, дошкольник должен понять, что она собой представляет, осознать свое отношение к ней и передать его другим людям. За успешность решения каждой из этих задач отвечает своя группа способностей1. (Подробнее о способностях см. в книге: Диагностика готовности ребенка к школе / Под ред. Н.Е. Вераксы. - М.: Мозаика-Синтез, 2007.)

Предлагаемый на страницах настоящего пособия диагностический аппарат имеет прак­тическую задачу. Он позволяет не только дать общую оценку развития дошкольни­ков, но и установить те проблемные составляющие способностей каждого ребенка, которые развиты недостаточно и нуждаются в дополнительной поддержке.

Диагностические методики были специально разработаны для педагогов и психоло­гов, работающих в системе дошкольного образования, для того, чтобы они мог­ли достаточно быстро и в то же время точно оценить особенности психического развития детей старшей и подготовительной групп детского сада и организовать индивидуальную деятельность каждого ребенка, нуждающегося в развитии тех или иных способностей.

Методический аппарат, представленный в пособии, состоит из диагностических мето­дик, анкеты и карт развития ребенка и имеет следующие особенности:

• направлен не только на диагностику развития того или иного качества ребенка, но и позволяет педагогу ориентироваться на особенности детского развития, независимо от образовательной программы, реализуемой в дошкольном учреждении;

• достаточно экономичен и допускает преимущественно групповые формы обследования детей;

• отражает возрастную динамику детского развития;

• позволяет целостно представить картину психического развития ребенка;

• дает педагогу возможность проанализировать собственную деятельность;

• позволяет анализировать не только общий уровень развития ребенка, но и отдельные стороны его психического развития;

• адекватен сложившейся образовательной практике в системе дошкольного образования.

Анкетанаправлена на выявление уровня психического развития ребенка. Перед ее заполнением следует провести наблюдение за поведением и деятельностью дошкольника, особенностями выполнения им заданий на занятиях.

Вопросы анкеты являются ориентирами для организации направленного наблюдения за ре­бенком, а также для проведения образовательной работы в дошкольном учреждении.

Диагностические методики.Перед началом диагностического обследования педагог раздает детям карандаши и тетради с заданиями. Он предупреждает детей о том, что работать нужно самостоятельно, не заглядывая друг другу в тетради. В случае затруднений дошкольники должны обращаться к педагогу.

Педагог объясняет детям каждое задание и дает время на его выполнение. Каждый раз он ждет, пока все дети справятся с заданием, и только потом переходит к сле­дующему. Детям, испытывающим затруднения, взрослый повторяет инструкцию.

После проведения диагностического обследования педагог оценивает результаты каждого ребенка и заносит их в карты развития, которые дают возможность проследить динамику детского развития и проанализировать трудности, возни­кающие у дошкольников в образовательном процессе.

Предыдущая статья:Тест на наличие паразитов в организме человека. Симптомы паразитов. Следующая статья:Творческие способности
page speed (0.0125 sec, direct)