Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Статистика

Степени и последствия риска  Просмотрен 224

Степень риска Последствия риска  
Катастрофический риск Возникнувшие негативные события ставят под угрозу существование проекта и самого предприятия-производителя в целом Катастрофическая зона
Большой риск Возникнувшие негативные события принуждают к изменению определенных целей и ожиданий Критическая зона
Средний риск   
Малый риск Возникнувшие негативные события принуждают к изменению определенных методов и средств достижения целей Допустимая зона
Незначительный риск   

 

Количественным показателем степени риска целесообразно выбрать вероятность его возникновения, т.е. вероятность достижения требуемого результата или отклонения от него. Степень риска в сочетании с вероятностью его наступления чаще всего выражают не в количественных, а в качественных показателях, поскольку точное математическое вычисление количественных показателей риска практически невозможно.

В современной литературе выделяют следующие категории рисков:

- чистый риск – угроза, оказывающая негативное влияние на результат, т.е. получение нулевого или отрицательного результата (пожар, поломка техники, утечка информации). Данные риски, как правило, поддаются страхованию.

- спекулятивный риск – включает в себя и потенциальные позитивные последствия в виде шанса (инвестиционный риск, риск колебания курса валют). Как правило, данные риски не страхуются.

- риск действий – в результате проведенных мероприятий цель не достигнута (причина – неправильные действия субъектов для достижения цели).

- риск условий – обусловлен влиянием внешней среды.

Точно определить, к какой группе относится определенный риск, достаточно сложно. Поэтому для предпринимателя имеют значение риски, поддающиеся страхованию, и риски, которые невозможно застраховать.


Предыдущая статья:СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ Следующая статья:СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
page speed (0.014 sec, direct)