Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Статистика

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ  Просмотрен 200

1. Понятие финансовых и страховых рисков

2. Страхование рисков

3. Статистические методы оценки финансовых, страховых и коммерческих рисков

 

1. Предприятия в рыночной экономике функционируют в условиях неопределенности. Результаты деятельности хозяйствующих субъектов зависят от различных внешних и внутренних политических, экономических, социально-демографических и других факторов. В связи с этим современные организации придают большое значение деятельности, связанной с изучением и оценкой рисков, а также выработкой предложений по устранению рисков либо понижению их до такого уровня, при котором они не представляют опасности для финансовой устойчивости предприятия.

Риск – вероятность успеха или поражения. При этом успех – получение прибыли, а поражение – убытки.

Различают деловой (операционный) и финансовый риски.

Деловой риск обусловлен колебаниями чистого дохода и движения денежных средств. Причинами этого риска являются неопределенность товарных или сырьевых рынков, хозяйственная или коммерческая деятельность предприятия.

Финансовый риск возникает из-за того, что предприятие не сможет погасить задолженность по кредитам, которые были взяты для обеспечения его высоких финансовых результатов: нарушение финансовых обязательств из-за отсутствия надлежащего контроля, ошибки налоговых начислений, неточное или несвоевременное отображение изменений, дополнений, договоренностей в финансовых документах.

Финансовые риски делятся на рыночные и кредитные риски. Кредитный риск связан с возможностью и желанием определенного должника выплатить долг. Рыночные риски связаны не с положением индивидуального должника или группы должников, а с состоянием экономики в целом или ее отдельных элементов.

Существуют следующие виды рыночных рисков:

- валютный (обусловлен колебаниями курсов валют);

- процентный (связан с колебанием рыночных процентных ставок);

- риск рынка акций.

Сумма делового и финансового рисков образует совокупный риск, который зависит от структуры активов предприятия, направлений его деятельности.

2. Для преодоления затруднений в финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующие субъекты прибегают к услугам страховых компаний.

Деятельность страховой компании подразделяется на собственно страховую и коммерческую. Страховая деятельность направлена на предоставление страховой защиты нуждающимся в ней юридическим и физическим лицам. Целью коммерческой деятельности страховщика является получение прибыли.

Страховая деятельность осуществляется путем формирования и использования страхового фонда и является финансовой основой деятельности страховщика. Страхование является одним из способов защиты рисков в банковской деятельности. С помощью страхования предотвращаются экономические и политические риски. Экономические риски зависят от деятельности конкретных заемщиков, а политические – от деятельности государства.

Страхование выполняет различные функции, основной из которых является рисковая – возмещение риска. Страховой риск – вероятность наступления страхового события (необходимость возмещения материального ущерба при хищении имущества и др.).

Многие риски возникают из-за освоения новых видов продукции, выхода на новые рынки сбыта, ошибок финансового планирования, неполного финансирования приоритетных проектов. Задача статистического исследования – дать финансовым менеджерам информацию о том, какого рода рискам подвержена организация.

3. Выбор статистических методов оценки риска зависит от его характера. Прежде всего, необходимо оценить риск в абсолютном и относительном выражении.

В абсолютном выражении риск может определяться как величина возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном выражении плюс моральный ущерб.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, например, к:

- имущественному состоянию предприятия;

- общим затратам ресурсов на проект;

- ожидаемому доходу (прибыли) от проекта.

Собственно потерями считают снижение прибыли по сравнению с ожидаемой. Величина таких потерь и характеризует степень риска.

Степень риска определяется исходя из тяжести его воздействия, при этом учитываются и вероятности наступления рисков (таблица).

Предыдущая статья:ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ Следующая статья:Степени и последствия риска
page speed (0.0121 sec, direct)