Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Сущность специализации производства, ее преимущества и недостатки, формы специализации.  Просмотрен 879

Специализация - это процесс сосредоточения выпуска опреде­ленных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях.

Специализация, с одной стороны, является следствием разделе­ния труда, а с другой — результатом кооперации взаимосвязанного производства по выпуску конечной продукции.

Выделяют следующие преимущества специализации:

- является основой для комплексной автоматизации производства;

- создает предпосылки для высокого качества и конкурентоспо­собности продукции;

- создает условия для применения более производительной тех­ники и технологии и наиболее эффективного их использования;

- позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, исполь­зования менее квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

- обусловливает необходимость развития стандартизации и уни­фикации производства;

- позволяет даже на мелких предприятиях быстро увеличивать объемы производства и экономить на издержках за счет этого фактора;

- способствует рациональному размещению производства, при­ближению предприятий к источникам ресурсов и рынкам сбыта;

- ускоряет темпы научно-технологического развития.

Недостатки специализированных предприятий:

- монотонность в работе, необходимость в мероприятиях по сниже­нию отрицательного воздействия этого явления на работника;

- большая зависимость от поставщиков и покупателей;

- подверженность малым конъюнктурным колебаниям рынка;

- как правило, отсутствие выхода на конечного потребителя.

Процесс специализации в промышленности осуществляется по следующим направлениям:

- создание или выделение отраслей и предприятий, специализи­рованных на выпуске определенных изделий;

- расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного произ­водства отдельных частей этого продукта;

- выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по
выполнению отдельных технологических операций (стадий).

В соответствии с названными направлениями в промышленности выделяют три формы специализации.

Предметная специализация - сосредоточение производства оп­ределенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации могут быть станкоинструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определен­ные виды изделий.

Подетальная специализация — сосредоточение производства опре­деленных деталей и узлов, заготовок и полуфабрикатов на отдельных профильных предприятиях. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении — поде­тальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации — шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т.д.

Технологическая специализация (стадийная) — превращение отдель­ных фаз изготовления продукта или операций в самостоятельные про­изводства (например, литейный завод, прядильная фабрика).

В зависимости от масштабов выделяют внутриотраслевую, меж­отраслевую и межгосударственную специализацию.

При оценке уровня специализации используются два схожих параметра: однородная и профильная продукция.

Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями одно­родности служат: на рабочем месте — одинаковые деталеоперации, за­крепленные за ними; на участке и в цехе — аналогичные по техниче­ским признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой. Однородность (однотиповость) продукции служит основой для ее типизации, унификации и стандартизации.

Профильная продукция — понятие более широкое, относящееся преимущественно к предприятиям и отраслям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая и яв­ляется для них профильной.

 

 

Предыдущая статья:Сущность и формы комбинирования производства. Уровень комбинирования производства. Следующая статья:Сущность и формы кооперирования. Уровень кооперирования, эффект от кооперации.
page speed (0.0414 sec, direct)