Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

ЭДЕМСКИЙ РАЙ  Просмотрен 95


Когда избранные насытились в изобилии духовной небесной пищи, тогда восстал Господь от трапезы Божественной, и все избранные Его последовали за Ним, направляясь к Востоку. При восклицании песней Божественных, ликуя и торжествуя, вошли в чудный вертоград. Это Рай Едемский, из которого изгнан был праотец Адам за преступление заповеди Божией. Когда избранные друзия Божии вошли в этот чудный вертоград, то от восхищения и изумления пришли в забвение, чудясь красотами Едема, радуясь и восхищаясь Богонасаженным Раем!

И все радовались и ликовали, изобильно наслаждаясь дивом Божиим, рассматривая чудные древа и цветы райские и вкушая от сладости плодов райских.

Силы Небесные восхваляли благость Божию, поя чудную песнь: Аллилуия, Аллилуия, Аллилулия.

Видя сие, я от радости и от охватившего меня восторга пришел в совершенное забвение.

Много времени святые рассматривали красоту райскую, необозримую широту вертограда Божия. И, осмотрев Богосозданное жилище наших праотцев и обещанное отечество святым, Сын Божий, при подобных восклицаниях и хвалебных славословиях Сил Небесных и избранных Его возвратился в Горний Иерусалим.

Херувимы и Серафимы, стерегущие врата святого града, торжественно воскликнули: "Сия врата Господня, и праведные внидут в них. Исповедайтесь Господеви во гласе шума празднующих".

Дрожайший наш Искупитель всемилостивый Спаситель Единородный Сын Божиий воссел на невещественном херувимском Престоле Славы Своея. И простер Господь всесильную десницу Свою, и благословил крестообразно на Восток, Запад, Юг и Север, и сказал: "Приидите с высот святых Моих преблагие селения Мои, которые приуготовил святым Моим избранникам".

И в тот час вся земля и весь воздух на ней воспалил снеговидным пламенем, и продолжалось это чудо продолжительное время, и поднялось сие пламя снеговидное в высоту небесную, и сошли с высоты небесной бесчисленное множество селений Божиих чудной красоты, с храмами Божиими, и палатами, и чертогами, и вертоградами. В вертоградах находились древа, которые приносили непостижимые для человека плоды каждодневно, которые благоухали ароматами Божественными. Все воинство небесное и избранные святые воскликнули песнь славословия, дивясь благодати Божией.

Эти чертоги и храмы Господь раздал святым Своим по мере духовных совершенств каждого. Они в святых храмах славословили Бога с Небесными Силами. И слышен был несмолкаемый глас шума празднующих, глас непрестанного веселия духовного. Там непрестающий покой, неиссякаемая радость, вечное торжество, вечный праздник - Вечная Пасха Нетленная!

Жизнь тленная и временная окончилась - началась нескончаемая вечность.

Ветхое разрушилось, и явилась новая земля и новое Небо, и человек нов. По слову Апостола, вся нова тварь о Христе.

Кончилась седмица временной жизни.

Настал нескончаемый вечный мир, покой и радость, и жизнь, в которой нет ни печали, ни скорби. Там нет плотских и земных желаний, зависти, лукавства, ехидства и прочих мерзких качеств душевных.

Все это низвергнуто и затворено в бездне адской во внутренности земной. И всем, сподобившимся нетленной жизни, нет надобности трудиться, но вечно они упокоеваются и радуются, славословя Бога, дивного во Святых Своих. Они уже не боятся душегубца диавола, который во временной жизни как лев скрежетал на них зубами, терзаясь завистию и ненавистию к ним, стараясь на каждом шагу обольстить их и лишить благ вечных. Прекратилась брань ожесточенная - обессилен враг жестокий. Настало вечное торжество победы, никто не омрачит вечного торжества победителей!

Ангелы Божии одаряли святых избранников Божиих скиниями, чертогами, вертоградами - по повелению Божию; каждому по достоинству, сообразно степени совершенства. Некоторые на новой земле, другие - на воздухе, некоторые из них ходили по земле. а другие имели огненные крылия и с веселием парили в воздухе. И все радовались духовно и веселились, приветствуя друг друга лобызанием святым.

И это все я видел, и приходил в восторг духовный и радостное упоение. Великие праведники, подобно Серафимов, имели крылия огненные.

И вдруг вострубили Архангелы трубой Божией величественно и торжественно так, что вздрогнуло и радостно вострепетало небо и земля и отверзлись на высоте небесной врата чудные и дивные. Около них стояло множество Серафимов, Херувимов, Престолов, Архангелов, Сил Господних, - и все воскликнули победную песнь Искупителю Мира - Великому Первосвященнику и вечному Архиерею Сыну Божию, прославляя Его победу над сатаной, адом и смертию.

Матерь Божия восходила одесную Сына Своего, сияя красотою и величием.

Вошедшие во врата небесные при торжественных восклицаниях невидимы стали для меня. Я спросил у водившего меня Ангела: "Куда Владыко восшел?" Он сказал: "В Небесное Царствие, в Свою Скинию Небесную. А другие остались на земле. Это великие избранники Божии, которые посредством воздержания чувств, трезвения и непрестанной молитвы достигли равноангельской чистоты и высшей степени совершенства. Презревшие все земное и умертвившие страсти в себе, все совершенно оставившие на земле. Те, которые в мирской жизни жили по заповедям Христовым и в чистоте пребывали супружества, милостынями и многими молитвами, и покаянием истинным себя очистившие, словом добрым, и добрыми мыслями, и в покаянии скончались. Все они водворялись в предместия Горнего Иерусалима, в уготованных им селениях и вертоградах, и в Сионе нерукотворенном сподобились вечно жить, наслаждаясь райскими красотами Едема!"

Предыдущая статья:ДАРОВАНИЕ УЧЕНИКАМ ХРИСТОВЫМ Следующая статья:СЛОВА ГОСПОДНИ К ГРИГОРИЮ
page speed (0.0123 sec, direct)