Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

ИНОКИ И ПРОСТОЙ НАРОД  Просмотрен 114

Затем грозные Ангелы схватили и привлекли прид Судилище Христово полк иноков и простецов из христиан. Одежды их были мрачны, как ночная мгла,. лица их временами помрачались, временами просвещались, от правых рук капало чистое молоко, от левых - вонючая смола. Посмотрел на них Господь, отвратил лице Свое от них. Ангелы грозные повели их на вечную муку. Они же обращались часто к Судилищу Христову, жалобно взывали: "Пощади нам, Милостивый Господи Боже!" Господь милосердствовал о них и по правде Своей был строг к ним. И вот внезапно сошла Отроковица с высоты небесной. Красоты неописуемой, Препрославленная славой небесной. И служило Ей множество Ангелов. Подойдя, стала просить Господа за отводимых в муку.

Господь внял Ее прошению и даровал помилование ради Ее ходатайства. Она мгновенно настигла грозных Ангелов и сказала им: "Милостив Отец Небесный и Единородный Его Сын и Святый Дух, потому полк сих милостивых не будет мучиться, так как ради Моего ходатайства - помилован".

Ангелы отвечали: "Мы знаем, кто Ты, - возлюбленная Богом Милостивая. Никто другой не имеет дерзновения пред Праведным Судией кроме Тебя", - и возвратили весь полк пред судилище Христово.

Они с трепетом с страхом ожидали себе праведного приговора, трепеща, как лист на дереве. И сказал им Судия милостиво и сострадательно: "Ради милостыни вашей, огня вечного избавлю вас, но ради блуда и прочих нечистот и страстей - Царствия Моего не узрите и блаженства Моего вечного не наследуете, радость святых Моих не увидите, так как вы не имеете одежды брачной. Осквернили одежду невинности, святости и чистоты, полученную во Святом Крещении. А в нечистой одежде на брак не приходят, радости святых не оскверняют". Повелел дать им место на Севере.

Предыдущая статья:О МОНАШЕСТВУЮЩИХ Следующая статья:О ЕРЕТИКЕ МАКЕДОНИИ И ЕГО СОБОРЕ
page speed (0.0512 sec, direct)