Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

МЕТОДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ. Учитель проводит беседу «Белорусская вышивка крести­ком и ее особеннос..  Просмотрен 377

Учитель проводит беседу «Белорусская вышивка крести­ком и ее особенности». Рассказывает о ее возникновении и использовании для украшения изделий бытового назначения, одежды. Раскрывает символический характер узоров вышивки, рассказывает о вышивке, как своеобразном способе передачи информации, о роли вышивки как оберега. Демонстрирует из­делия с вышивкой крестиком (или их изображения, можно использовать иллюстрации, представленные в учебном пособии (с. 54)). Учащиеся приводят примеры вышитых изделий, ко­торые они видели, которыми пользуются. Учитель дает пред­ставление о существовании нескольких техник традиционной белорусской вышивки: набор, крестик, гладь. Совместно с уча­щимися анализирует традиционные узоры белорусской вы­шивки, обращает внимание на их геометрический характер, традиционную цветовую гамму (красно-черные узоры на белом фоне).

Учащиеся рассказывают, что они знают о современной вы­шивке крестиком, какие изделия выполняются в данной тех­нике.

Учитель раскрывает характер вышивки крестиком, основан­ной на заполнении клеточки двумя пересекающимися стеж­ками. Знакомит учащихся с материалами, которые необходимы для вышивки крестиком. Акцентирует внимание на качестве ткани для вышивки. Сравнивают ткань для вышивки (канва) с другими ранее использовавшимися тканями. Учащиеся отме­чают, что на канве лучше просматривается структура клеточек, следовательно, она больше подходит для выполнения вышивки крестиком.

Учитель знакомит учащихся с инструментами и приспособ­лениями для вышивки. Основное внимание уделяется новому приспособлению для натягивания ткани — пяльцам.

Объясня­ется необходимость их использования для предотвращения стягивания ткани нитками во время вышивки. Учитель демон­стрирует приемы закрепления ткани в пяльцах.

Особое внимание на данном уроке уделяется требованиям к качеству вышивки. Данные требования обусловлены тем, что вышитые изделия зачастую имеют незакрытую изнано­чную сторону, которая может быть видна в процессе эксплуата­ции. Раскрывая требования к качеству вышивки, необходимо продемонстрировать учащимся изделия с правильно и непра­вильно выполненной изнаночной стороной вышивки. Основное внимание концентрируется на отсутствии узелков, обрезанных кончиков ниток, длинных перетяжек между крестиками одного цвета (длиной более 3 клеток). Определяются факторы, влия­ющие на качество вышивки: правильное закрепление нити на ткани в начале и конце работы; закрепление нитки перед переходом к вышивке крестиков такого же цвета, находящих­ся на большом расстоянии друг от друга (более 3 клеток), свое­временное и качественное обрезание концов ниток после окон­чания работы и закрепления.

Учитель демонстрирует приемы закрепления нити на ткани без узелка. В учебном пособии описан и проиллюстрирован способ закрепления нити, в случае, когда вышивают четным количеством нитей (2, 4, 6). Данный способ более приемлем для учащихся IV класса, так как позволяет очень быстро и надежно закрепить нить (с. 56).

Затем объясняется технология вышивки крестиков. Под­черкивается, что в народной вышивке крестики выполняли рядами, это позволяло более экономно расходовать нитки для вышивания, изнаночная сторона вышивки выглядит в данном случае более аккуратно. Акцентируется внимание учащихся на необходимости соблюдения одинакового направления пер­вых и вторых стежков крестиков на всей вышивке. Между стежками соседних крестиков не должно быть расстояний. В учебном пособии проиллюстрирована последовательность вы­шивки горизонтального и вертикального ряда крестиков (с. 56). Данными иллюстрациями можно пользоваться в качестве инст­рукционной карты.

В ходе практической работы учащиеся подготавливают ткань, иглу с ниткой к работе, закрепляют нитку на ткани, выполняют упражнения по вышивке горизонтальных и вертикальных ря­дов крестиков, закрепляют нить по окончании вышивки.

Предыдущая статья:Последовательность работы Следующая статья:МЕТОДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ. Учитель проводит беседу «Профессия вышивальщицы». Объяс­няет, что реме..
page speed (0.0119 sec, direct)