Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Физика

Вознаграждение  Просмотрен 130

Люди поднимаются до уровня наших ожиданий. Они стараются дать нам то, чего мы заслуживаем. Если вы хотите, чтобы ваши подчиненные что-то производили, то необходимо вознаграждать их работу.

Томас Ватеон-старший, основатель «IBM», был известен тем, что носил с собой чековую книжку, когда посещал свои офисы и заводские помещения. Как только он видел человека, выполняющего какое-либо исключительное задание, он тут же выписывал этому человеку чек. Это могло быть 5, 10 или 20 долларов. Суммы были небольшие, но движущая сила такого поступка была огромной. В большинстве случаев люди так никогда и не меняли этих чеков на деньги. Они помещали их в рамки и вешали на стену у себя дома. Они считали, что этим вознаграждением были не деньги, а личное признание их труда. Вот что придает значимость и побуждает человека проявить себя с лучшей стороны.

Даже очень трудолюбивый и прилежный в работе человек в конце концов деморализуется, если его постоянно критиковать, а не вознаграждать. Вероятно, вы помните детскую сказку о маленькой курице, которая искала помощников, чтобы испечь хлеб. Вот как звучит современный вариант этой сказки:

Давным-давно жила-была маленькая курочка, которая однажды, роясь у амбара, откопала несколько зерен пшеницы. Она позвала своих соседей и сказала: «Если мы посадим эту пшеницу, то потом испечем хлеб. Кто поможет мне посадить их?»

«Не я»,— сказала корова.

«Не я», — сказала утка.

«Не я», — сказал гусь.

«Не я», — сказала свинья.

«Ну, тогда я сама посажу, — сказала курочка, и так и сделала. Пшеница выросла высокая и заколосилась.

«Кто поможет мне собрать урожай?» — спросила курочка. «Не я», — сказала утка.

«Это не входит в круг моих обязанностей», — сказала свинья.

«Я утратила бы свое старшинство», —

сказала корова.

«Я потерял бы пособие по безработице», — сказал гусь.

«Тогда я сделаю это сама», — сказала маленькая курочка, и так и поступила.

Наконец, пришло время печь хлеб. «Кто поможет мне испечь хлеб?» — спросила

курочка.

«Это была бы для меня сверхурочная работа» , — ответила корова.

«Я потеряла бы льготы по благотворительности», — сказала утка.

«Если бы я был единственным помощником, это было бы дискриминацией», — сказал гусь.

«Тогда я сделаю это сама», — сказала маленькая курочка. Она испекла пять хлебов и вынесла показать их соседям. Все они захотели их отведать. В сущности, они потребовали свою долю. Но маленькая курочка сказала: «Нет, я могу съесть эти пять хлебов сама».

«Это сверхприбыль!» — закричала корова.

«Капиталистический кровосос!» — закричала утка.

«Я требую равноправия!» — завопил гусь.

Свинья просто захрюкала. Затем все они поспешно намалевали плакаты протеста и стали маршировать вокруг курочки, выкрикивая непристойные ругательства.

Пришел государственный чиновник и сказал маленькой курочке: «Ты не должна быть такой жадной».

«Но я заработала этот хлеб», — ответила она.

«Верно, — сказал чиновник. — Это прекрасная система свободного предпринимательства. Каждый в этом амбаре может зарабатывать столько, сколько хочет. Но, находясь в рамках принятых государством законов, рабочие, производящие продукцию, должны делиться своей продукцией с бездельниками.

И с тех пор все они жили счастливо. Но соседи маленькой курочки не переставали гадать, почему она больше никогда не пекла хлеб.

Мы, лидеры, должны быть уверены в том, что наши люди не испытают таких чувств, как эта маленькая курочка. Мы не должны быть похожи на того государственного чиновника. Мы должны давать позитивную оценку, оказывать поддержку производителям и внимательно следить за тем, чтобы не вознаграждать бездельников. Посмотрите пристально на своих подчиненных. Кого вы вознаграждаете?

 

Предыдущая статья:Обеспечивайте людям защиту Следующая статья:В персонале
page speed (0.0182 sec, direct)