Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Физика

Самодисциплина  Просмотрен 210

Все великие лидеры обладают самодисциплиной. Из этого правила нет исключений. К сожалению, люди в нашем обществе ищут мгновенного вознаграждения, а не самодис-

циплины. Мы хотим иметь мгновенные завтраки, пищу быстрого приготовления, кинофильмы по заказу и быструю выдачу наличных из банкомата. Но успех не приходит мгновенно, как и способность к руководству. Как сказал генерал Дуайт Эйзенхауэр, «не бывает побед по сходной цене».

Поскольку мы живем в обществе мгновенных удовольствий, мы не можем принимать как должное то, что потенциальные лидеры, с которыми мы проводим собеседования, будут демонстрировать самодисциплину, что они будут готовы заплатить определенную цену за великое лидерство. Когда дело касается самодисциплины, люди выбирают что-то одно: страдание от дисциплины, которое приходит от самопожертвования и роста, или боль сожалений по причине легкой дороги и упущенных возможностей. Каждый человек в жизни делает выбор. В книге «Риск при достижении» Джеймс Рон пишет, что мучения от дисциплины весят граммы, а сожаление весит тонны.

Есть две области самодисциплины, которые мы должны искать в потенциальных лидерах. Первая — это эмоции. Лучшие лидеры понимают, что их эмоциональная реакция находится в рамках их ответственности. Лидеру не следует позволять действиям других людей влиять на его ответную реакцию, ограничивая свободу. Как сказал греческий философ Эпик-тет, «человек не может быть свободен, если он не является сам себе господином».

Вторая область касается времени. Всем людям на планете отпущено одинаковое количество минут в день. Но уровень самодисциплины каждого человека определяет, насколько эффективно используются эти минуты. Дисциплинированные люди всегда растут, стремятся к самосовершенствованию и максимально используют свое время.

Я обнаружил три вещи, которые характеризуют дисциплинированных лидеров:

■ Они ставят себе конкретные долго- и краткосрочные цели.

■ У них есть план достижения этих целей.

■ Они имеют желание, которое побуждает их продолжать работать, чтобы достичь поставленных целей.

Прогресс дается той или иной ценой. Когда вы проводите собеседование с потенциальным лидером, определите, проявляет ли он (или она) готовность заплатить определенную цену. Автор популярной мультипликационной ленты «Зигги» понимал это, когда рисовал следующую сцену:

Когда наш приятель Зигги в своем маленьком автомобиле ехал вниз по дороге, он увидел два дорожных знака. На одном огромными буквами было написано «ДОРОГА К УСПЕХУ». А немного дальше по пути следования стоял второй знак, на котором было написано «ПРИГОТОВЬТЕСЬ ОСТАНОВИТЬСЯ ДЛЯ УПЛАТЫ ПОШЛИНЫ».

 

Предыдущая статья:Уверенность в себе Следующая статья:Эффективные навыки общения
page speed (0.2313 sec, direct)