Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Изучение языков

Немного из истории чисел...  Просмотрен 667

Ученые считают, что 7 чудес света были впервые названы в III в. до н. э. Но почему именно 7? Не три, не четыре, не пять?
Кто не знает, какой страх внушает иным людям число 13? Тринадцать человек за столом, тринадцатый номер дома или квартиры могут всерьез испортить настроение знатоку различных примет. Происхождение этого суеверия объясняется тем, что у многих древних народов была не десятичная, а двенадцатиричная система счета, двенадцать (дюжина) считалось счастливым числом, а первая цифра, следующая за ним, казалось, приносила несчастья.
Почитание числа 7 восходит к глубокой древности, когда в основу календаря был положен лунный. В течение 28 дней Луна убывает и прибывает, проходя 4 фазы: четверть Луны, половина, полная Луна, новолуние. Эти фазы сменяются каждые 7 дней и положены в основу нашей семидневной недели.

(По книге А. Нейхардт, И. Шишовой «Семь чудес света»)

II

Эйфелева башня, построенная в Париже в 1889 году, имеет высоту 300 метров. Высота самого известного небоскреба в Нью-Йорке, имеющего 106 этажей, достигает 380 метров. А пирамида Хеопса, построенная фараоном, жившим в XXVIII веке до нашей эры, может свободно поместить внутри себя Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. Все эти сооружения были в конце XIX и в XX веке, а пирамида Хеопса стоит уже почти пять тысяч лет. Высота ее достигала 147 метров (сейчас из-за обвала вершины ее высота равна 137 метрам), а каждая из сторон по длине составляет 233 метра. Для того чтобы обойти пирамиду кругом, надо пройти один километр. Вплоть до конца XIX века пирамида Хеопса считалась самым высоким сооружением в мире.

(По книге А. Нейхардт, И. Шишовой «Семь чудес света»)

Предыдущая статья:Самое первое... Следующая статья:Предупредительные, объяснительные диктанты
page speed (0.0178 sec, direct)