Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Дополнение к диаграммам и моделям.  Просмотрен 88

 

Диаграмма А0, находящаяся на вершине дерева, обобщает всю рассматриваемую модель. Диаграммы первого уровня представляют важнейшие подсистемы с их связями , а диаграммы самого нижнего уровня представляют детализированные функции, с управляемым. В техническом задании определяется : назначение , сфера ограничений , ожидаемые результаты и преимущества проекта; может включать набросок плана проекта для удобства документирования замечаний руководителей проекта с помощью которых и работает система. Тем не менее, дополнения и уточнения, которые не входят в сами диаграммы, могут обогатить информационное содержание модели. ПОСТ-нотация рекомендует помещать такие материалы, если они имеются, на отдельных страницах.

Обычно дополнениям придают конкретную направленность , чтобы выделить некоторый аспект. С помощью небольшого, но содержательного текста легко объяснить тот или иной предмет рассмотрения. ПОСТ-нотации могут быть дополнены с помощью текстов, рисунков, глоссариев и т.п. В этом смысле текстовые дополнения должны устранить некоторые изъяны структурного описания, которые всё же появляются по мере роста сложности модели.

Глоссарий - набор определений объектов и функций представленных на диаграмме. С помощью инвертированного указателя термин глоссария связывается с теми местами на схемах, где термин фигурирует. Связывание осуществляется с помощью номеров ПОСТ-нотации.

Глоссарий используется для того, чтобы собрать вместе и определить новые, может быть, непривычные понятия, которые вводятся диаграммой, особенно, если это первая декомпозиция родительской диаграммы.

Текстовые страницы, дополняющие диаграммы, пишутся в основном для того, чтобы помочь согласовать позицию рецензента с позицией аналитика и описать, как функции самого нижнего уровня модели преобразуют свои входы в выходы.

Текст задаёт "маршрут" чтения диаграмм при их пояснении, уменьшая вероятность неправильного ее понимания.

Создание текста требует много времени, поэтому текст пишется тогда, когда модель завершена. Текст должен быть кратким.

Несколько тщательно подобранных слов могут пояснить диаграмму , а их избыток может только затуманить ее смысл. Следует обратить внимание на то что текст не должен затрагивать дополнительных и исключительных ситуаций . Для таких ситуаций следует давать развернутое описание отдельными документами. тест не должен описывать то,что и так видно по диаграмме, но он может служить для объяснения того, почему выбрана та или иная декомпозиция объектов , которыми могут быть как компоненты начала и результата, так и сами превращения.

Для пояснения тонких моментов и того, что трудно выразить словами используют, где это возможно, и рисунки. К рисункам можно отнести нестрогие диаграммы и диаграммы с большим объемом дополнительных изображений. Рисунок - это, например, дополнение для показа того, как выглядит конкретная часть системы , как соединяются две части системы. Рисунки могут отражать и конкретное событие в процессе работы системы.

Диаграммы модели всегда организованны в соответствии с порядковыми номерами или идентификаторами узлов.

Полная иерархическая ПОСТ-модель может читается двумя способами:

Обзорное чтение, - когда читаются все диаграммы верхнего уровня , чтобы перейти к следующему.

Детальное фокусирующее чтение, - чтение отдельной ветви дерева до самого нижнего уровня. Детальное фокусирующее чтение обычно применяется к характерной фазе системы. Фокусировка означает ряд последовательных приближений к выяснению сущности центрального рабочего процесса системы.

Для более удобного чтения древовидного набора диаграмм могут быть созданы специальные указатели диаграмм и указатели узлов,- аналог предметного указателя.

В указателе диаграмм перечисляются все диаграммы модели с приведенными их названиями и номерами.

В указателе узлов перечисляются все блоки модели с отдельным названием и номером. Другими словами список узлов является списком, более подробным и полным , чем список диаграмм.

 

Предыдущая статья:Завершение моделирования. Следующая статья:Примечания на диаграммах и моделях.
page speed (0.0116 sec, direct)