Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Завершение моделирования.  Просмотрен 101

 

Обычно модель создается слоями и большая часть диаграмм этих слоёв не детализируется дальше. Опыт показывает, что как правило, создаются несколько диаграмм второго и третьего уровней только для того, чтобы убедиться, что для достижения цели уже первый уровень содержит достаточно информации. На пятый-шестой уровень декомпозируется обычно только один-два из блоков диаграммы. Больше всего это относится к характерной фазе магистрального цикла диаграммы, на которой находится центральный рабочий процесс рассматриваемой на диаграмме подсистемы. Он сам и его ближайшие окрестности должны быть хорошо структурированы. Традиционные хорошо известные участки технологии понятны и не требуют слишком детальной декомпозиции.

Функции, которые требуют детализации, часто очень важны и подробное их описание обычно дает ключ к секретам работы всей системы. Большие аналитические проекты, как правило, разбиваются на несколько отдельных более мелких проектов, каждый из которых создает модель одного конкретного аспекта всей модели.

Рекомендуется прекращать моделирование, когда уровень детализации модели удовлетворяет ее цель, т.е. когда дальнейшее продвижение не будет удовлетворять информационные потребности проекта или вступит с ними в противоречие, или станет излишней тратой средств и времени. Для отдельной модели, которая создаётся независимо от какой-либо другой модели, декомпозиция должна прекращаться, если:

 

- диаграмма содержит достаточно деталей;

- необходимо изменить уровень абстракции, чтобы достичь большей детализации диаграммы;

- дальнейшая детализация возможна только при переходе к другой точке зрения (аспекту), который не включён в цель модели,

- превращение очень похоже на некоторое другое превращение той же модели;

- превращение представляет тривиальную функцию.

 

Достаточность детализации проверить легко: хотя в ПОСТ-нотации и не практикуется замена диаграмм, доведенных до максимального уровня детализации на абзацы текста описывающих детализируемые диаграммы, однако возможность такой мысленной замены может говорить о том , что достаточный уровень детализации достигнут.

Иногда декомпозиция заходит в область описания традиционно известных вещей, вместо описания того, что конкретно делает подсистема, т.е. при этом происходит подмена основания членения (аспекта). В ПОСТ-нотации подмена аспекта означает выход за пределы цели моделирования.

Решение о необходимости завершить моделирование принимает разработчик. Решение принимается, вообще говоря, не формально. Определяющим может быть как мнение заказчика, так и сама логика событий в ходе моделирования. Перерасход средств - явное свидетельство того, что моделирование зашло в тупик или продолжается уже не ради поставленной цели, а ради самого искусства моделирования.

 

Предыдущая статья:Обобщение комментариев аналитиком Следующая статья:Дополнение к диаграммам и моделям.
page speed (0.0109 sec, direct)