Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Конструирование комментариев.  Просмотрен 99

По мере чтения диаграмм следует фиксировать возникающие проблемы. Следующий порядок работы с этими проблемами называется комментированием:

 

- использовать по мере необходимости простые обозначения согласия или несогласия с аналитиком;

- использовать поля <замечания> для записи существенных и конструктивных комментариев;

- использовать по возможности язык ссылок;

- еще раз прочитать папку перед возвращением ее аналитику.

- отметить значение суммарного времени, которое потрачено на чтение и рецензирование.

 

Комментарий рассматривается как самостоятельный информационный объект, отличный от самой комментируемой диаграммы.

Замечания имеют свободный "формат". Любая идея, способная прояснить смысл диаграммы, устранить ошибочную точку зрения или реорганизовать диаграмму к лучшему, является желательной для текста замечаний. Не следует откладывать замечания на последующие итеративные шаги рецензирования. Они могут просто не понадобиться, если все эксперты будут откладывать наиболее важное про запас. Процесс декомпозиции станет рутинным и потеряет творческую ориентацию. Нет большей скуки, чем работать с мелочами в процессе "византийского конструктивного спора", обходя самое главное.

Конструктивные комментарии , т.е. направленные на исправление диаграммы, должны быть коротки, ясны, позитивны и конкретны. Если аналитик допустил серьезный просчет, неправильно понял основную терминологию или построил диаграмму, не отвечающую цели или точке зрения модели, то следует сделать на титульном листе замечание, описывающее ситуацию так, как вы ее видите, и предложить аналитику встретиться для обсуждения проблемы. В течение последующего диалога "аналитик/рецензент" папка используется для выработки перечня вопросов, которые будут обсуждены при встрече.

Если рецензент не находит ошибок, то его задача - отметить все верное. Таким образом можно обнаружить пропуски важных моментов, неуместность отдельных частей диаграммы, неверную точку зрения или неправильно понятую цель. Вот почему "позитив" нужно указывать наравне с "негативом". Аналитики должны знать, что они на верном пути, даже если в диаграммах есть недочёты.

Лучше всего для комментариев фрагментарно использовать графический язык ПОСТ (не подменяя аналитика!). С его помощью рецензент может быстро исправить синтаксис, предложить другие метки, направить дуги к другим блокам и рекомендовать другие декомпозиции.

 

Предыдущая статья:Чтение диаграмм и модели Следующая статья:Обобщение комментариев аналитиком
page speed (0.1304 sec, direct)