Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Чтение диаграмм и модели  Просмотрен 230

Процедура чтения диаграммы начинается с получения общего представления о ее контексте. Обычно вначале просматривается родительская диаграмма. Это помогает в получении предварительных знаний о том, что последует дальше. Процесс чтения диаграммы можно разбить на четыре последовательных этапа.

На первом этапе необходимо понять детали данной диаграммы.

Второй этап - концентрация внимания на ближайшем контексте диаграммы.

На третьем этапе следует уточнить место диаграммы в модели.

Четвертый этап заключается в конструктивной критике аналитического изложения.

Изучение деталей конкретной диаграммы необходимо для понимания ее роли в ближайшем контексте. Поняв ближайший контекст диаграммы, можно приступить к изучению ее связей с другими диаграммами модели.

 

Для понимания деталей отдельной диаграммы необходимо:

- прочитать название и номер узла;

- изучить каждый блок;

- изучить дуги;

- прочитать все замечания аналитика;

- просмотреть весь связанный с диаграммой материал.

 

Название и номер узла используется для того, чтобы сосредоточиться на обсуждаемом объекте и уровне его детализации.

 

Изучив все элементы диаграммы, можно понять:

- КАКИЕ элементы необходимы для выполнения процесса,

- какие действия необходимо выполнить для получения результата,

- КЕМ они должны быть выполнены и

- ЧТО получиться в результате.

 

Изучение дуг позволяет проследить последовательность выполнения превращений и выбор возможных альтернатив элементов для выполнения того или иного превращения. Необходимо обращать особое внимание на откаты.

 

Замечания аналитика уточняют важные моменты или письменно фиксируют какие-то затруднения. Замечания помогают лучше понять, что изложено в диаграмме и обеспечивают обратную связь с аналитиком.

Иллюстрации, текст и глоссарий часто прилагаются к диаграммам для усиления наглядности контекста, разъяснения ключевых моментов или пояснения терминологии.

Изучив все внутренние связи диаграммы, определяют связи между диаграммой и ее родителем, чтобы определить, как диаграмма входит в остальную часть модели.

 

Понять контекст диаграммы позволяет чтение:

 

- блока и дуг, появляющихся на родительской диаграмме, представляющих границы изучаемой диаграммы;

- адресных меток диаграммы;

- связей этой диаграммы с другими блоками родительской диаграммы;

- дополнительного к родительской диаграмме материала.

 

Изучение того, как диаграмма входит в модель, - это итеративный процесс. Начинать нужно с диаграммы, представляющей вершину модели, и читать все диаграммы, связывающие рецензируемую диаграмму с контекстной диаграммой модели. (Напомним, что контекстная диаграмма модели представляет собой диаграмму, на которой локализовано превращение, детализируемое на данной диаграмме). Чтение сверху вниз (с этажа на этаж) дает возможность проследить последовательность функциональных деталей, которая привела к созданию диаграммы и указывает пути декомпозиции.

Критическая оценка диаграммы означает постановку вопросов к содержанию диаграммы. Рецензенты задают три основных типа вопросов:

 

- верен ли синтаксис диаграммы?

- понятно ли, что хотел сказать аналитик?

- приемлемо ли то, что выразил аналитик?

 

Эти вопросы рассматривают в указанном порядке с тем, чтобы разрешить сначала мелкие вопросы, а потом перейти к более крупным. Вопросы, связанные с синтаксисом очень важны, потому что хорошее изложение начинается с правильного использования графического языка ПОСТ.

Чтобы понять содержание диаграммы, нужно проследить ход превращений, изложенных на ней, последовательно проверяя, как работают блоки, как и почему они влияют друг на друга и почему компоненты и данные преобразуются указанным образом.

 

Предыдущая статья:Обмен информацией с помощью папок Следующая статья:Конструирование комментариев.
page speed (0.012 sec, direct)