Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Корректировка новой диаграммы  Просмотрен 97

 

Корректируя диаграмму на основе полученной информации, следите за правильностью порядка следования, наборами компонент, достаточной информативностью названий функций превращений, точным предписанием агента (исполнителя). Не применяйте сокращений слов в формулировках. Оставляйте пометки для рецензентов, которые помогут понять смысл и особенности формулировок. Корректный порядок следования легко выясняется, если, отвлекаясь от остальных превращений, подобрать некоторую их группу, выстраивающуюся логически в наиболее длинную цепочку этапов. Это магистральный цикл (см.раздел 5.2.2.4.3.). Когда магистральный цикл выделен и построен, к нему "в параллель" легко подсоединяются все оставшиеся превращения данной диаграммы.

 

5.2.2.4.4.1. Переопределение порядка следования

 

Рекомендуется организовать превращения так, чтобы они как можно более точно указывали на взаимное влияние превращений. Один из приемов - расположение превращений с более ранним порядком следования в левой части диаграммы, а последующих превращений правее, в соответствии с их порядком следования. Мы как бы располагаем блоки вдоль некой оси времени, образуя тем самым магистральный цикл превращений диаграммы. При этом превращения, работа которых возможна параллельно, например выполняется разными операторами, располагаются параллельно магистральному циклу.

 

5.2.2.4.4.2. Наименование превращений.

 

Формулировкам функций превращения необходимо уделить особое внимание. Их корректность во многом определит легкость и правильность понимания данного превращения рецензентами. На эти аспекты чтения диаграмм так же влияет и использование жаргона данной предметной области. Необходимо помнить, что названия превращений должны быть, по возможности, согласованы с названиями компонент, участвующих в превращении.

 

5.2.2.4.4.3.

Использование дуг.

 

При соединении дугами представленных превращений, компонентов начала и результата, элементов <соединитель-переключатель> - помните, что именно они несут в себе информацию о порядке следования. Излишняя детализация, перенасыщенность превращениями диаграммы могут привести к избыточности дуг на диаграмме, их запутанным пересечениям. При проведении дуг старайтесь не допускать их пересечений и неясностей при рассмотрении диаграммы. Если дуги неизбежно пересекаются на диаграмме, покажите, что они не слились с помощью обводной дужки, как это принято в черчении и радиотехнических схемах.

Помечайте компоненты ясно и точно. Не рекомендуется использовать в качестве описания компонента списки имен, лучше применяйте обобщающие названия - они весьма помогут на этапе функциональной декомпозиции наборов компонент данных. В понятиях больше уровень обобщения, чем в эквивалентных им списках.

 

5.2.2.4.4.4. Пояснения на диаграммах

 

Пояснения - это структурно-"инородные" элементы диаграмм. Они хорошо видны и на примерах рисунков 5.9. - 5.22. Они полезны при чтении диаграммы. Неформальные пояснения на диаграммах безусловно необходимы, они облегчают понимание функционирования модели. Однако их большая избыточность может иногда прикрывать недостаточную проработанность системы. В них могут быть замаскированы и описаны моменты, не отображенные на диаграммах, что может привести к неправильному функционированию модели. Могут быть не описаны обстоятельства, интуитивно не понятные рецензенту, а просто объяснены. Но при этом они необходимы для "незаконных" диаграмм, так как описывают еще не смоделированные черты системы. Эти черты будут "переплавлены" из пояснений в элементы структуры на более поздних этапах структурирования/рецензирования.

 

Предыдущая статья:Создание альтернативных декомпозиций. Следующая статья:Соглашения по построению диаграмм.
page speed (0.0134 sec, direct)