Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Уподобление явлению (вещи)  Просмотрен 139

 

Есть ряд профессионально-предметных областей деятельности, где "аналогика" уподобления и свобода воли эксплуатируются в макромасштабе и со всем размахом, но, как правило, не осознанно. Это уподобление мыслящего и чувствующего субъекта изучаемому объекту или явлению. Подчеркнем, не копирование, а именно уподобление. Назовем для примера нехоженные психологами "пути движений мысли и тела", которые имеют место при написании программ для ЭВМ или при составлении дифференциальных уравнений.

Чтобы написать действительно полезную программу или систему уравнений, отражающую самую сущность изучаемого (подлежащего управлению) явления, надо "этим явлением стать", почувствовать его "всеми фибрами души", поддаться каталепсии - схватыванию сущности предмета-процесса. Примерно так, опытный шофер, опытный летчик истребитель "чувствуют машину".

Логике этот предмет чужд, но если этого уподобления не делать, ни программа не пишется, ни система уравнений не составляется. Уже потом, когда результат готов, другим его можно преподнести в форме объяснения, как он якобы появился логически. Это примеры сложных творческих действий взрослых людей. А психологи привыкли иметь дело с детьми, можно сказать, с не совсем валидным материалом, с еще "не готовым" человеком. Какая уж тут свобода воли? Она еще только в начальной фазе воспитания.

Свобода воли проявляется только там, где произошло уподобление объекту, где (после этого) осознана свобода выбора, как преодоление слепого копирования, где невозможное без этого творчество, и никогда - в механическом воспроизведении. Заметим, что проникновение механизма уподобления в массовую культуру породило, например, течение brake dance как подражание движениям примитивных роботов.

Только на уровне творчества свободу воли и возможно начать изучать. Бернштейн начал эту работу на примере творческого решения неожиданных двигательных задач. Надо продолжить эту работу на материале поведения людей в сложных творческих когнитивно-деятельностных ситуациях. Кто-то должен это начать, оторвавшись наконец от невалидного тахистоскопа и всех его инвалидных порождений.

Никакая логика не сможет объяснить обсуждаемый механизм уподобления человека вещам. Вторжение вещей в психику и способность уподобляться им, согласно Б.Ф.Поршневу, - продукт довольно поздней искусственной эволюции человечества. Согласно Боулдингу [10], например, собаки воспринимают деревья не как отдельные вещи, а как "выросты" земли.

 

Предыдущая статья:Уподобление субъекту Следующая статья:Внушаемость
page speed (0.0093 sec, direct)