Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Механика

Последовательность решения задачи  Просмотрен 708

1. Определяют опорные реакции балки.

2. Обозначают характерные сечения (точки) балки. Ими явля­ются концевые сечения балки, опоры, точки приложения сосре­доточенных сил и моментов, начало и конец распределенной на­грузки.

3. Строят эпюру поперечных сил Qx. Для этого определяют значения поперечных сил в характерных точках. Напомним, что поперечная сила в сечении равна сумме проекций всех сил, рас­положенных только слева или только справа от рассматриваемо­го сечения, на ось, перпендикулярную оси элемента. Силу, рас­положенную слева от рассматриваемого сечения и направ­ленную вверх, считают положительной (со знаком «плюс»), а на­правленную вниз — отрицательной (со знаком «минус»). Для правой части балки — наоборот.

В сечениях, соответствующих точкам приложения сосредото­ченных сил, в том числе в точках приложения опорных реакций, необходимо определить два значения поперечной силы: чуть ле­вее рассматриваемой точки и чуть правее её. Поперечные силы в этих сечениях обозначаются соответственно Qлеви Qправ.

Найденные значения поперечных сил в характерных точках от­кладываются в некотором масштабе от нулевой линии. Эти значе­ния соединяются прямыми линиями по следующим правилам:

а) если к участку балки нет распределенной нагрузки, то под этим участком значения поперечных сил соединяются прямой линией, параллельной нулевой линии;

б) если на участке балки приложена распределенная нагруз­ка, то под этим участком значения поперечных сил соединяются прямой, наклонной к нулевой линии. Она может пересекать или не пересекать нулевую линию.

Соединив все значения поперечных сил по указанным прави­лам, получим график изменения поперечных сил по длине бал­ки. Такой график называется эпюрой Qx.

4. Строят эпюру изгибающих моментов Мх. Для этого опреде­ляют изгибающие моменты в характерных сечениях. Напомним, что изгибающий момент в рассматриваемом сечении равен сум­ме моментов всех сил (распределенных, сосредоточенных, в том числе и опорных реакций, а также внешних сосредоточенных моментов), расположенных только слева или только справа от этого сечения.

Если любое из перечисленных силовых воздейст­вий стремится повернуть левую часть балки по часовой стрелке, то оно считается положительным (со знаком «плюс»), если про­тив — отрицательным (со знаком «минус»), а для правой части наоборот.

В сечениях, соответствующих точкам приложения сосредото­ченных моментов, необходимо определить два значения изги­бающего момента: чуть левее рассматриваемой точки и чуть пра­вее её. Изгибающие моменты в этих точках обозначаются соот­ветственно Млев и Мправ. В точках приложения сил определяется одно значение изгибающего момента.

Полученные значения откладываются в некотором масштабе от нулевой линии. Эти значения соединяются в соответствии со следующими правилами:

а) если на участке балки нет распределенной нагрузки, то под этим участком балки два соседних значения изгибающих момен­тов соединяются прямой линией;

б) если к участку балки приложена распределенная нагрузка, то под этим участком значения изгибающих моментов для двух соседних точек соединяются по параболе.

Парабола имеет выпуклость в сторону действия нагрузки (при действии нагрузки сверху парабола обращена выпуклостью вниз). При этом, если эпюра Qx на рассматриваемом участке не пересе­кает нулевую линию, то эпюра Мх (она является параболой) мо­жет быть построена по двум точкам, так как все значения изги­бающих моментов в промежуточных точках находятся между зна­чениями в характерных сечениях. Если эпюра Qx пересекает нуле­вую линию, то под этим сечением эпюра Мх будет иметь экстре­мальное (максимальное или минимальное) значение или вершину параболы. Положение этой точки находят по эпюре из подобия треугольников. Затем находят значение из­гибающего момента в этом сечении и строят эпюру Мх на участке с распределенной нагрузкой по трем точкам.

Соединив все значения изгибающих моментов по указанным правилам, получают график изменения изгибающих моментов по длине балки. Такой график называется эпюрой Мх.

Приведенный способ построения эпюр Qx и Мх назовем спо­собом построения эпюр по характерным сечениям. Такой спо­соб является частным случаем более общего, хотя и более трудо­емкого способа, который называется способом построения эпюр по участкам. Порядок построения эпюр при этом способе сле­дующий. Балку разбивают на участки. Границами участков явля­ются характерные сечения. Для каждого участка записывается закон изменения усилий Qx и Мх и определяются их величины при граничных значениях. По найденным величинам усилий строят соответствующие эпюры.

Существует несколько способов проверки правильности по­строения эпюр. Наиболее простой способ проверки заключается в том, что суммы моментов всех левых и всех правых сил, взятые отдельно, в любой точке балки должны быть равны между собой.

5.

Подбирают сечение стальной балки в следующем порядке:

а) определяют требуемый момент сопротивления сечения балки:

где Мmaxнаибольший по абсолютному значению изгибающий момент, принимаемый по эпюре Мх;

[σ] — допускаемое нормальнее напряжение для материала балки;

б) по ГОСТам прил. I подбираем номер двутавровой стальной балки, которая должна иметь момент сопротивления Wx,наибо­лее близкий по значению к требуемому моменту сопротивления

6. Проверяют прочность принятой двутавровой балки по нормальным напряжениям. Такую проверку выполняют для сечения с наибольшим изгибающим моментом:

где Wx — момент сопротивления принятого сечения.

Если условие удовлетворено, прочность балки по нормальным сечениям считается обеспеченной, и наоборот.

7. Строят эпюру нормальных напряжений σ. Для этого вычерчивают крупно поперечное сечение балки и проводят на отдельном рисунке нулевую линию перпендикулярно нейтральной оси. Затем на уровне крайних точек сечения (верхней и нижней) от­кладывают найденные ранее значения σmах и σmin и соединяют эти значения прямой линией. Полученный график называется эпюрой σ. Значения σmах и σmin откладывают по разные стороны от нулевой линии.

Пример 6.Для балки на двух опорах, показанной на рис. 11, а, определить опорные реакции, проверить правильность определения реакций. Определить значения внутренних поперечных сил в характерных сечениях балки. Построить эпюру поперечных сил. Определить значения внутренних изгибающих моментов в характерных сечениях балки. Построить эпюру изгибающих моментов. Подобрать рациональное сечение двутавровой балки, если [σ] = 160 МПа. Проверить прочность выбранного сечения по нормальным и касательным напряжениям. Построить эпюру касательных напряжений.

Предыдущая статья:Решение.. Рис. 9 1. Делим вал на участки, границами которых являются опоры, к.. Следующая статья:Решение.. 1. Определим опорные реакции балки. Составим урав­нения: Из перво..
page speed (0.0132 sec, direct)